Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/turismo.451941

Título: Patrimonio cultural inmaterial indígena: análisis de las potencialidades turísticas de los simbolismos del cacao del pueblo Bribri (Talamanca, Costa Rica)
Otros títulos: Intangible indigenous cultural heritage: analysis of the tourist potential of the symbo-lism of cocoa for the bribri people (Talamanca, Costa Rica)
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones
Cita bibliográfica: Cuadernos de turismo, nº 46 (2020)
ISSN: 1989-5879
1139-7861
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios
Palabras clave: Turismo indígena
Cacao
Abya Yala
Sociedad matrilineal
Patrimonio cultural inmaterial
Indigenous tourism
Cocoa
AbyaYala
Matrilineal society
Intangible cultural heritage
Resumen: El artículo explora las potencialidades de los simbolismos del cacao (Theobroma cacao), como elemento diferenciador del patrimonio cultural inmaterial, de la oferta turística indígena del pueblo bribri de Talamanca (Costa Rica), cuya estructura social se caracteriza por ser matrilineal. Se constata en base al análisis de los productos turísticos existentes, que la puesta en marcha de una estrategia de aprovechamiento del cultivo del cacao articulado en torno a sus simbolismos, en la oferta local de turismo, podría representar una oportunidad para diversificar los ingresos de las familias indígenas. Al mismo tiempo, serviría para dar a conocer unas señas de identidad únicas, desde la recuperación y conservación de las tradiciones, sin dejar de lado los riesgos que implica la patrimonialización del acervo cultural indígena.
The article explores the potential of the symbolism of cocoa (Theobroma cacao) as a unique element of the intangible cultural heritage that forms part the tourist offer of the indigenous Bribri people of Talamanca (Costa Rica). An analysis of the existing tourism products of the Bribri people – whose social structure is matrilineal – reveals that a strategy for using cocoa cultivation (based around its symbolism) in their tourism offer could help diversify the income of indigenous families. At the same time, without neglecting the risks of patrimonialising the indigenous cultural heritage, it would make known unique signs of identity by recovering and conserving traditions.
Autor/es principal/es: Arias Hidalgo, David
Morant González, Maryland
URI: http://hdl.handle.net/10201/100684
DOI: https://doi.org/10.6018/turismo.451941
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 26
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:Nº 46 (2020)



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons