Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/turismo.451941

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorArias Hidalgo, David-
dc.contributor.authorMorant González, Maryland-
dc.date.accessioned2021-01-11T17:09:55Z-
dc.date.available2021-01-11T17:09:55Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCuadernos de turismo, nº 46 (2020)es
dc.identifier.issn1989-5879-
dc.identifier.issn1139-7861-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/100684-
dc.description.abstractEl artículo explora las potencialidades de los simbolismos del cacao (Theobroma cacao), como elemento diferenciador del patrimonio cultural inmaterial, de la oferta turística indígena del pueblo bribri de Talamanca (Costa Rica), cuya estructura social se caracteriza por ser matrilineal. Se constata en base al análisis de los productos turísticos existentes, que la puesta en marcha de una estrategia de aprovechamiento del cultivo del cacao articulado en torno a sus simbolismos, en la oferta local de turismo, podría representar una oportunidad para diversificar los ingresos de las familias indígenas. Al mismo tiempo, serviría para dar a conocer unas señas de identidad únicas, desde la recuperación y conservación de las tradiciones, sin dejar de lado los riesgos que implica la patrimonialización del acervo cultural indígena.es
dc.description.abstractThe article explores the potential of the symbolism of cocoa (Theobroma cacao) as a unique element of the intangible cultural heritage that forms part the tourist offer of the indigenous Bribri people of Talamanca (Costa Rica). An analysis of the existing tourism products of the Bribri people – whose social structure is matrilineal – reveals that a strategy for using cocoa cultivation (based around its symbolism) in their tourism offer could help diversify the income of indigenous families. At the same time, without neglecting the risks of patrimonialising the indigenous cultural heritage, it would make known unique signs of identity by recovering and conserving traditions.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent26es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad de Murcia. Servicio de publicacioneses
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTurismo indígenaes
dc.subjectCacaoes
dc.subjectAbya Yalaes
dc.subjectSociedad matrilineales
dc.subjectPatrimonio cultural inmateriales
dc.subjectIndigenous tourismes
dc.subjectCocoaes
dc.subjectAbyaYalaes
dc.subjectMatrilineal societyes
dc.subjectIntangible cultural heritagees
dc.subject.otherCDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precioses
dc.titlePatrimonio cultural inmaterial indígena: análisis de las potencialidades turísticas de los simbolismos del cacao del pueblo Bribri (Talamanca, Costa Rica)es
dc.title.alternativeIntangible indigenous cultural heritage: analysis of the tourist potential of the symbo-lism of cocoa for the bribri people (Talamanca, Costa Rica)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/turismo.451941-
Aparece en las colecciones:Nº 46 (2020)



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons