Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://doi.org/10.6018/turismo.451941


Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Arias Hidalgo, David | - |
dc.contributor.author | Morant González, Maryland | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-11T17:09:55Z | - |
dc.date.available | 2021-01-11T17:09:55Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Cuadernos de turismo, nº 46 (2020) | es |
dc.identifier.issn | 1989-5879 | - |
dc.identifier.issn | 1139-7861 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10201/100684 | - |
dc.description.abstract | El artículo explora las potencialidades de los simbolismos del cacao (Theobroma cacao), como elemento diferenciador del patrimonio cultural inmaterial, de la oferta turística indígena del pueblo bribri de Talamanca (Costa Rica), cuya estructura social se caracteriza por ser matrilineal. Se constata en base al análisis de los productos turísticos existentes, que la puesta en marcha de una estrategia de aprovechamiento del cultivo del cacao articulado en torno a sus simbolismos, en la oferta local de turismo, podría representar una oportunidad para diversificar los ingresos de las familias indígenas. Al mismo tiempo, serviría para dar a conocer unas señas de identidad únicas, desde la recuperación y conservación de las tradiciones, sin dejar de lado los riesgos que implica la patrimonialización del acervo cultural indígena. | es |
dc.description.abstract | The article explores the potential of the symbolism of cocoa (Theobroma cacao) as a unique element of the intangible cultural heritage that forms part the tourist offer of the indigenous Bribri people of Talamanca (Costa Rica). An analysis of the existing tourism products of the Bribri people – whose social structure is matrilineal – reveals that a strategy for using cocoa cultivation (based around its symbolism) in their tourism offer could help diversify the income of indigenous families. At the same time, without neglecting the risks of patrimonialising the indigenous cultural heritage, it would make known unique signs of identity by recovering and conserving traditions. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 26 | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones | es |
dc.relation | Sin financiación externa a la Universidad | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Turismo indígena | es |
dc.subject | Cacao | es |
dc.subject | Abya Yala | es |
dc.subject | Sociedad matrilineal | es |
dc.subject | Patrimonio cultural inmaterial | es |
dc.subject | Indigenous tourism | es |
dc.subject | Cocoa | es |
dc.subject | AbyaYala | es |
dc.subject | Matrilineal society | es |
dc.subject | Intangible cultural heritage | es |
dc.subject.other | CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios | es |
dc.title | Patrimonio cultural inmaterial indígena: análisis de las potencialidades turísticas de los simbolismos del cacao del pueblo Bribri (Talamanca, Costa Rica) | es |
dc.title.alternative | Intangible indigenous cultural heritage: analysis of the tourist potential of the symbo-lism of cocoa for the bribri people (Talamanca, Costa Rica) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.6018/turismo.451941 | - |
Aparece en las colecciones: | Nº 46 (2020) |
Ficheros en este ítem:
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons