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Título: Desafíos para la salud de las vacas durante el periodo de transición. Uso de monensina
Otros títulos: Monensin in transition dairy cows
Fecha de publicación: 2018
Editorial: Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones
Cita bibliográfica: Anales de Veterinaria de Murcia, Vol. 34, (2018)
ISSN: 0213-5434
1989-1784
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Palabras clave: Ionóforos
Metabolismo ruminal
Vacas de leche
Ionophores
Ruminal metabolism
Dairy cow
Resumen: El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de los efectos derivados del uso de monensina como alternativa para afrontar con mayor éxito el periodo de transición en vacas lecheras. En las vacas de leche, la transición de la preñez al inicio de la lactación es un periodo crítico que se caracteriza por presentar una mayor incidencia de enfermedades. En este periodo, el riesgo de que se presenten trastornos metabólicos y enfermedades está relacionado con el balance energético negativo en el que se encuentra la vaca, hecho que conlleva una movilización de nutrientes desde las reservas tisulares. Una de las posibles soluciones para mejorar el balance de nutrientes durante el período de transición consiste en administrar ionóforos como la monensina que actúan modificando la población microbiana del rumen. Los efectos beneficiosos de la mo-nensina se han asociado a la producción de precursores gluconeogénicos a nivel ruminal, lo que originaría mayor disponibilidad de glucosa y la consiguiente mejora del estatus energético. Con el uso de monensina, a nivel sanguíneo se ha observado un descenso de β-hidroxibutirato, y ácidos grasos no esterificados. También han sido atribuidos efectos beneficiosos sobre la funcionalidad hepática, la absorción de ciertos minerales, la función inmune y la excreción de metano. En definitiva, el efecto positivo de la MON sobre el balance energético y la utilización de nutrientes reduci-ría la movilización de reservas tisulares, minimizando el riesgo de desórdenes metabólicos, mejorando la salud y por tanto el rendimiento de la vaca lechera.
The aim of this research was to carry out a review of the use of monensin in dairy cows as a choice to ap-proach more successfully the transition period. In dairy cows, the transition for the pregnancy to the beginning of lactation is a critical period which is characterized by display a higher incidence of diseases. The risk of metabolic disorders and other diseases during this time is allied to the state of negative energy balance in which the cow is, fact that involves a mobilization of nutrients from the tissue reserves. One of the possible solutions to improve the nutrient balance during the transition period is based on dispense ionophores such as monensin who modify the microbial population of the rumen. The beneficial effects of monensin have been associated with the production of gluconeogenic precursors at the ruminal level which would lead to greater availability of glucose and the consequent improvement of the energetic status. At the blood level it has been noted a decrease of β-hydroxybutyrate and non-esterified fatty acids. Beneficial effects have also been attributed to liver func-tion, absorption of certain minerals and immune function.In brief, the positive effect of monensin on the energy balance and the use of nutrients would reduce the mobilization of tissue reserves, playing down the risk of metabolic disorders, improving the health and there-fore the performance of the dairy cow.
Autor/es principal/es: Alcázar Triviño, Estefanía
Martínez, Silvia
Madrid Sánchez, Josefa
Larrosa, Pablo
Hernández, Fuensanta
URI: http://hdl.handle.net/10201/100101
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 10
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:Vol.34 (2018)

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