Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/100101

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorAlcázar Triviño, Estefanía-
dc.contributor.authorMartínez, Silvia-
dc.contributor.authorMadrid Sánchez, Josefa-
dc.contributor.authorLarrosa, Pablo-
dc.contributor.authorHernández, Fuensanta-
dc.date.accessioned2020-12-18T08:28:26Z-
dc.date.available2020-12-18T08:28:26Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationAnales de Veterinaria de Murcia, Vol. 34, (2018)es
dc.identifier.issn0213-5434-
dc.identifier.issn1989-1784-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/100101-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de los efectos derivados del uso de monensina como alternativa para afrontar con mayor éxito el periodo de transición en vacas lecheras. En las vacas de leche, la transición de la preñez al inicio de la lactación es un periodo crítico que se caracteriza por presentar una mayor incidencia de enfermedades. En este periodo, el riesgo de que se presenten trastornos metabólicos y enfermedades está relacionado con el balance energético negativo en el que se encuentra la vaca, hecho que conlleva una movilización de nutrientes desde las reservas tisulares. Una de las posibles soluciones para mejorar el balance de nutrientes durante el período de transición consiste en administrar ionóforos como la monensina que actúan modificando la población microbiana del rumen. Los efectos beneficiosos de la mo-nensina se han asociado a la producción de precursores gluconeogénicos a nivel ruminal, lo que originaría mayor disponibilidad de glucosa y la consiguiente mejora del estatus energético. Con el uso de monensina, a nivel sanguíneo se ha observado un descenso de β-hidroxibutirato, y ácidos grasos no esterificados. También han sido atribuidos efectos beneficiosos sobre la funcionalidad hepática, la absorción de ciertos minerales, la función inmune y la excreción de metano. En definitiva, el efecto positivo de la MON sobre el balance energético y la utilización de nutrientes reduci-ría la movilización de reservas tisulares, minimizando el riesgo de desórdenes metabólicos, mejorando la salud y por tanto el rendimiento de la vaca lechera.es
dc.description.abstractThe aim of this research was to carry out a review of the use of monensin in dairy cows as a choice to ap-proach more successfully the transition period. In dairy cows, the transition for the pregnancy to the beginning of lactation is a critical period which is characterized by display a higher incidence of diseases. The risk of metabolic disorders and other diseases during this time is allied to the state of negative energy balance in which the cow is, fact that involves a mobilization of nutrients from the tissue reserves. One of the possible solutions to improve the nutrient balance during the transition period is based on dispense ionophores such as monensin who modify the microbial population of the rumen. The beneficial effects of monensin have been associated with the production of gluconeogenic precursors at the ruminal level which would lead to greater availability of glucose and the consequent improvement of the energetic status. At the blood level it has been noted a decrease of β-hydroxybutyrate and non-esterified fatty acids. Beneficial effects have also been attributed to liver func-tion, absorption of certain minerals and immune function.In brief, the positive effect of monensin on the energy balance and the use of nutrients would reduce the mobilization of tissue reserves, playing down the risk of metabolic disorders, improving the health and there-fore the performance of the dairy cow.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad de Murcia. Servicio de publicacioneses
dc.relationSin financiación externa a la universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIonóforoses
dc.subjectMetabolismo ruminales
dc.subjectVacas de lechees
dc.subjectIonophoreses
dc.subjectRuminal metabolismes
dc.subjectDairy cowes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pescaes
dc.titleDesafíos para la salud de las vacas durante el periodo de transición. Uso de monensinaes
dc.title.alternativeMonensin in transition dairy cowses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol.34 (2018)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
331171-Article Text-1572201-1-10-20201216.pdf290,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons