Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://doi.org/10.6018/eglobal.370021
Twittear
Título: | Adicción a la comida y estado nutricional en adolescentes de una preparatoria pública en México |
Otros títulos: | Food addiction and nutritional status in adolescents of a public high school in Mexico |
Fecha de publicación: | 2020 |
Editorial: | Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia |
Cita bibliográfica: | Enfermería Global, Vol. 19, N.º 2 (2020) |
ISSN: | 1695-6141 |
Materias relacionadas: | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería |
Palabras clave: | Trastornos de Alimentación y de la Ingestión de Alimentos Adicción a la Comida Adolescente Conducta Adictiva |
Resumen: | Objetivos: Conocer la prevalencia de la adicción a la comida de acuerdo a la edad, sexo e índice de masa corporal,y determinar la asociación entre la adicción a la comida y el estado nutricional en adolescentes del norte de México. Método: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, realizado durante agosto y septiembre de 2018. La población se conformó por 630 adolescentes estudiantes de 15 a 17 años de edad, de una preparatoria pública en Nuevo León, México, a los que se les realizaron mediciones antropométricas y se empleó el cuestionario Yale Food Addiction Scale.Resultados: Una muestra de 245 adolescentes, predominando el sexo femenino (53,1%), con una edad media de 15,83 años, la media de índice de masa corporal fue de 23,18 kg/mt2 (S = 3,74) en hombres y 24,57 kg/mt2 (S = 4,00) en mujeres. El 87,8% de los adolescentes presentó positivo el criterio “deseo frustrado de parar el consumo”, el 36,3% la tolerancia, y el 34,3% el consumo a pesar de las consecuencias. El 20,7% de los adolescentes con sobrepeso presentan adicción a la comida. Conclusiones: La mayoría de los adolescentes presentan peso normal, las mujeres presentaron un índice de masa corporal mayor que el de los hombres, menos de la mitad de los participantes presenta adicción a la comida predominando los criterios positivos en mujeres, adolescentes en condición de sobrepeso, obesidad y de mayor edad. No se encontró asociación entre adicción a la comida y estado nutricional. ABSTRACT: Objective: To know the prevalence of food addiction according to age, sex, and body mass index and to determine the association between food addiction and nutritional status in adolescents from northern México. Method: Cross-sectional study with a descriptive and correlational design, carried out during August and September 2018; the study population was comprised by 630 adolescents, students, ranging from 15 to 17 years of age, from a public high school in Nuevo Leon, Mexico. Anthropometric measurements were taken and the Yale Food Addiction Scale questionnaire was used. Results: A sample of 245 adolescents predominantly female (53.1%), with a mean age of 15.83 years; mean body mass index was 23.18 kg/mt2 (S = 3.74) in males and 24.57 kg/mt2 (S = 4.00) in females; 87.8% of adolescents showed positive to the frustrated desire to stop consumption criterion, 36.3% tolerance, and 34.3% consumption despite the consequences; 20.7% of overweight adolescents showed food addiction. Conclusions: The majority of adolescents showed normal weight, while women showed a body mass index (BMI) higher than men; less than half of the participants had food addiction; positive criteria prevailed in women, and adolescents with overweight and obesity, and older. No association was found between food addiction and nutritional status. |
Autor/es principal/es: | Guevara Valtier, Milton Carlos Ruíz González, Karla Judith Pacheco Pérez, Luis Arturo Santos Flores, Jesús Melchor González de la Cruz, Patricia Sánchez García, Ana Belén |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/89232 |
DOI: | https://doi.org/10.6018/eglobal.370021 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 10 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Aparece en las colecciones: | Vol.19, Nº 2 (2020) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
370021-Texto del artículo-1406601-1-10-20200312.pdf | 812,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
370021-Texto del artículo-1406621-1-10-20200312.pdf | 811,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons