Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/eglobal.370021

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorGuevara Valtier, Milton Carlos-
dc.contributor.authorRuíz González, Karla Judith-
dc.contributor.authorPacheco Pérez, Luis Arturo-
dc.contributor.authorSantos Flores, Jesús Melchor-
dc.contributor.authorGonzález de la Cruz, Patricia-
dc.contributor.authorSánchez García, Ana Belén-
dc.date.accessioned2020-04-02T11:22:10Z-
dc.date.available2020-04-02T11:22:10Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationEnfermería Global, Vol. 19, N.º 2 (2020)es
dc.identifier.issn1695-6141-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/89232-
dc.description.abstractObjetivos: Conocer la prevalencia de la adicción a la comida de acuerdo a la edad, sexo e índice de masa corporal,y determinar la asociación entre la adicción a la comida y el estado nutricional en adolescentes del norte de México. Método: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, realizado durante agosto y septiembre de 2018. La población se conformó por 630 adolescentes estudiantes de 15 a 17 años de edad, de una preparatoria pública en Nuevo León, México, a los que se les realizaron mediciones antropométricas y se empleó el cuestionario Yale Food Addiction Scale.Resultados: Una muestra de 245 adolescentes, predominando el sexo femenino (53,1%), con una edad media de 15,83 años, la media de índice de masa corporal fue de 23,18 kg/mt2 (S = 3,74) en hombres y 24,57 kg/mt2 (S = 4,00) en mujeres. El 87,8% de los adolescentes presentó positivo el criterio “deseo frustrado de parar el consumo”, el 36,3% la tolerancia, y el 34,3% el consumo a pesar de las consecuencias. El 20,7% de los adolescentes con sobrepeso presentan adicción a la comida. Conclusiones: La mayoría de los adolescentes presentan peso normal, las mujeres presentaron un índice de masa corporal mayor que el de los hombres, menos de la mitad de los participantes presenta adicción a la comida predominando los criterios positivos en mujeres, adolescentes en condición de sobrepeso, obesidad y de mayor edad. No se encontró asociación entre adicción a la comida y estado nutricional.es
dc.description.abstractABSTRACT: Objective: To know the prevalence of food addiction according to age, sex, and body mass index and to determine the association between food addiction and nutritional status in adolescents from northern México. Method: Cross-sectional study with a descriptive and correlational design, carried out during August and September 2018; the study population was comprised by 630 adolescents, students, ranging from 15 to 17 years of age, from a public high school in Nuevo Leon, Mexico. Anthropometric measurements were taken and the Yale Food Addiction Scale questionnaire was used. Results: A sample of 245 adolescents predominantly female (53.1%), with a mean age of 15.83 years; mean body mass index was 23.18 kg/mt2 (S = 3.74) in males and 24.57 kg/mt2 (S = 4.00) in females; 87.8% of adolescents showed positive to the frustrated desire to stop consumption criterion, 36.3% tolerance, and 34.3% consumption despite the consequences; 20.7% of overweight adolescents showed food addiction. Conclusions: The majority of adolescents showed normal weight, while women showed a body mass index (BMI) higher than men; less than half of the participants had food addiction; positive criteria prevailed in women, and adolescents with overweight and obesity, and older. No association was found between food addiction and nutritional status.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10es
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrastornos de Alimentación y de la Ingestión de Alimentoses
dc.subjectAdicción a la Comidaes
dc.subjectAdolescentees
dc.subjectConducta Adictivaes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermeríaes
dc.titleAdicción a la comida y estado nutricional en adolescentes de una preparatoria pública en Méxicoes
dc.title.alternativeFood addiction and nutritional status in adolescents of a public high school in Mexicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/eglobal.370021-
Aparece en las colecciones:Vol.19, Nº 2 (2020)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
370021-Texto del artículo-1406601-1-10-20200312.pdf812,09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
370021-Texto del artículo-1406621-1-10-20200312.pdf811,13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons