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Título: Flora microbiana en elaborado de aceitunas verdes en la Región de Murcia. Evolución cualitativa durante la fermentación
Fecha de publicación: 1983
Editorial: Murcia : Universidad de Murcia, Sevicio de Publicaciones
ISSN: 0463-9847
Materias relacionadas: CDU::5 - Ciencias puras y naturales::50 - Generalidades sobre las ciencias puras
Palabras clave: Alimentos
Conservación
Resumen: A lo largo del proceso normal de fermentación en salmuera se estudia en la Región de Murcia la flora microbiana de cinco tipos de aceitunas (subvariedades Manzanilla Fina y Carrasqueña, Verdial, Hojiblanca y las variedades Cacereña) sometidas al tratamiento previo de «cocido». La flora heterogénea —que incluye bacterias Gram-negativas, bacterias lácticas y levaduras— con predominio de las poblaciones de bacilos Gram-negativos en los primeros días del proceso fermentativo, evoluciona hasta que éstos desaparecen —entre la primera y segunda semana, según la clase de aceitunas— y aumenta el contenido de bacterias lácticas y levaduras hasta alcanzar el tercer y cuarto mes, donde se aprecia la importancia de las levaduras frente a lactobacilos.
Autor/es principal/es: Guzmán Giménez, Ginés
Guevara, L. A.
Laencina Sánchez, José
Facultad/Departamentos/Servicios: Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Biología Vegetal
Forma parte de: Anales de la Universidad de Murcia. Ciencias.
URI: http://hdl.handle.net/10201/5383
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 8
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol. 39-Vol. 40, Nº 1-4. Curso 1980-81

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