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Repositorio Institucional de la Universidad de Murcia

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Browsing by Subject "Industria agroalimentaria"

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    Open Access
    Automatización del control de calidad global y exhaustiva de productos hortofrutícolas mediante técnicas láser no destructivas
    (2014-07-08) Navas Moya, Félix Antonio; Requena Rodríguez, Alberto; Tomás Balibrea, Luis Manuel; Departamento de Informática y Sistemas
    OBJETIVOS. Debido a la importancia comercial del subsector hortofrutícola en la Región de Murcia esta Tesis ha estado encaminada a la obtención de un modelo que posibilite la construcción de sistemas automáticos de clasificación no destructivos aplicables a productos hortofrutícolas, fundamentados en tecnología láser y con control de parámetros de calidad global, mediante la configuración un modelo óptico e informático, potencialmente transferible a las industrias de manipulación de productos hortofrutícolas. METODOLOGÍA. En primer lugar se revisaron los métodos físicos ya existentes para la determinación no destructiva de parámetros internos en productos hortofrutícolas, tales como resonancia magnética, vibración acústica, impacto y espectrométricos, entre otros, concluyendo que los métodos espectroscópicos, que emplean el rango visible y de infrarrojo cercano, son los idóneos para conseguir modelos automatizables, fácilmente controlables y manipulables con sistemas informáticos. En los métodos espectroscópicos la configuración de medida adoptada, considerando a ésta como la posición relativa entre el producto hortofrutícola y los detectores ópticos, es de crítica importancia. Por este motivo se utilizaron y confrontaron medidas de transmisión y transflectancia (a 45 y 90º). Así mismo se empleó un láser como fuente de radiación visible e infrarroja para superar el principal inconveniente de estos métodos, que es el del poco poder de penetración en los tejidos que se obtiene con las lámparas o LEDs. En segundo lugar, para caracterizar la calidad de productos hortofrutícolas, de los atributos internos característicos empleados convencionalmente se registraron los de pH, acidez, dureza superficial o punción, firmeza, grados Brix, residuo seco y color interno. Estos se han determinado con las técnicas químicas y físicas correspondientes, tales como valoración de acidez, penetrometría, refractometría y colorimetría. En tercer lugar, con objeto de encontrar relación entre los espectros observados y los atributos medidos, los datos se han procesado informáticamente mediante la aplicación de métodos matemáticos lineales y no lineales, llegando a caracterizar cada propiedad con un coeficiente de correlación característico. Finalmente, en base a los ensayos realizados y la configuración obtenida, el modelo óptico e informático desarrollado se ha implementado sobre una línea piloto potencialmente transferible a las industrias de manipulación de productos hortofrutícolas. CONCLUSIONES. Los métodos de cálculo no lineales muestran valores de dispersión menores, pero de cara a su empleo en sistemas automáticos suponen el registro del rango espectral completo, implicando, entre otras cosas, superiores tiempos de procesado y cálculo que los requeridos por métodos lineales, equipamientos más costosos e implementaciones más complejas, concluyendo que esto los sitúa en clara desventaja para el análisis en tiempo real como requieren los sistemas automáticos de clasificación. La aplicación del modelo de propagación de la radiación a través de las muestras implica la modificación del valor espectral registrado aunque se ha concluido que dicha normalización no resulta significativa, poniendo de relieve la preponderancia de las características internas, sobre el calibre. El uso de los modelos lineales permite la reducción del número de longitudes de onda para caracterizar propiedades mediante métodos no destructivos, al utilizar unas pocas frecuencias. Esto hace posible la implementación en un prototipo de forma que reduce su complejidad, permite la utilización de láseres de bajo costo, minimiza los tiempos de procesado y cálculo y por tanto facilita la incorporación de un sistema basado en esta tecnología en la industria, susceptible de aplicarse a otros productos hortofrutícolas teniendo en cuenta el grosor de la corteza, la presencia o no de hueso o semillas en su interior, tamaño global de la muestra y las características de transmisión espectral del tejido constituyente. GOALS . Due to the commercial importance of the horticultural sub-sector in the Region of Murcia this Thesis has been aimed at obtaining an optical configuration and a computing model which establish an automated nondestructive classification system applicable to horticultural products, based on laser technology and on parameters of overall quality control, potentially transferable to industries of produce handling. METHODS. First, physical methods for non-destructive determination of internal parameters in horticultural products, such as magnetic resonance spectrometric, acoustic vibration , impact, etc., were checked, concluding that spectroscopic methods which employ visible and near infrared wavelengths are suitable for obtaining automatable systems which are manipulable and easily controlled by computer models. In spectroscopic methods, the measurement setting ( relative position between the horticultural produce and optical detectors) became critical. For this reason transmission and transflectance measurements ( 45 and 90º ) were used . Likewise, a laser was used as source of visible and infrared light to overcome the main drawback of these methods, the low penetration obtained with lamps or LEDs in tissues. Second, to characterize the quality of horticultural products, conventional characteristic internal attributes , such as pH , acidity, surface hardness or puncture , firmness, Brix value, dry matter and internal color, were recorded. These were determined with appropriate chemical and physical techniques, such as assessment of acidity, penetrometry, refractometry and colorimetry. Third, in order to find a relationship between the observed spectra and the measured attributes, data were computer-processed by applying linear and non-linear mathematical methods to characterize each property with a characteristic coefficient of correlation. Finally, based on the tests performed and the configuration obtained, the optical and computing model developed has been implemented on a pilot line, potentially transferable to industries produce handling. CONCLUSIONS. Nonlinear computing methods show lower standard deviation values than the linear ones, however its use in automatic systems involve the registration of the complete spectral range, and imply , inter alia, more expensive equipment, more complex implementations and higher processing times than those by linear methods, concluding that they are not appropriate for the real time analysis required by automatic classification systems. Recorded spectral values were modified by applying the model of propagation of the radiation through the samples. However, it was found that such standardization is not significant, highlighting the preponderance of internal features about the size. Linear models allow the reduction on the number of wavelengths to characterize properties by nondestructive methods, by using a few frequencies. Now it is possible to implement a prototype that is less complex , allows the use of inexpensive lasers, minimizes the processing time and calculations, and allows to incorporate in the industry this kind of technology , which is applicable to other horticultural products, taking into account the thickness of the bark , the presence or absence of bone or seeds inside , overall size of the sample and the spectral transmission characteristics of the constituent tissue.
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    Publication
    Open Access
    Distribución de las principales industrias agrarias en la Región de Murcia
    (Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1988) Gómez Espín, José María
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    Publication
    Open Access
    La industria agroalimentaria de la Región de Murcia : trabajo, género y discriminación, 2000-2016
    (Universidad de Murcia, 2018-02-13) Mellado Miñano, Carolina; Manzanares Martínez, Domingo Antonio; Martínez Soto, Ángel Pascual; Facultad de Ciencias del Trabajo
    La presente tesis analiza la evolución de las condiciones laborales de la mano de obra de la industria agroalimentaria regional para el periodo 2000-2016. Así mismo, hace énfasis en la necesidad de profundizar la investigación desde una perspectiva de género en un sector tradicionalmente feminizado. En cuanto a sus objetivos, se pretende conocer las condiciones de trabajo y la discriminación directa e indirecta a la que se encuentran sometidas estas trabajadoras. Respecto a la metodología utilizada se combina técnicas cualitativas y cuantitativas. Desde la perspectiva cualitativa destacan las entrevistas en profundidad dirigidas a conocer detalladamente la trayectoria laboral de las trabajadoras; entrevista con los Secretarios Generales de los principales sindicatos que nos han permitido conocer los problemas laborales a los que se enfrentan los trabajadores de la industria agroalimentaria y cuestionarios dirigidos a las empresas y trabajadores del sector. La parte cuantitativa de la tesis se centra en el análisis estadístico de los datos recopilados en las estadísticas facilitadas por el Instituto Nacional de Estadística, de la Tesorería General de la Seguridad Social, de la Consejería de Agricultura de la Región de Murcia y el Observatorio Ocupacional entre otros. Además, parte del análisis se obtiene de los datos obtenidos del trabajo de campo de la muestra objeto estudio. Los resultados obtenidos en la investigación muestran cómo los estereotipos de género inciden en la configuración de trabajos femeninos y masculinos y cómo la mano de obra femenina presenta condiciones laborales de mayor precariedad que la masculina. También, se puede observar una persistencia del modelo del patriarcado en la vida laboral y familiar de la mujer. Por último, este trabajo sustenta cómo las diferencias de género son las responsables de la discriminación de la mujer respecto al hombre, observándose una discriminación salarial y ocupacional dentro de la industria agroalimentaria. Palabras clave: industria agroalimentaria, mercado de trabajo, trabajo femenino, género, discriminación, brecha salarial, segregación laboral. This thesis analyzes developments in working conditions of the workforce of the regional agri-food industry for the period 2000-2016. It also emphasizes the need to deepen research from a gender perspective in a traditionally feminized sector. The purpose of the study is to know the working conditions and direct and indirect discrimination to which these workers are subjected. Regarding the methodology used, qualitative and quantitative techniques are combined. From the qualitative perspective stand out the in-depth interviews aimed at knowing in detail the labor history of the workers; the interview with the Secretaries-General of the main trade unions, which has allowed us to know the labor problems faced by workers in the agri-food industry; the questionnaires sent to the companies and workers in the sector. The quantitative part of the thesis is focused on the statistical analysis of the data collected in the statistics provided by the National Statistical Institute, the General Social Security Treasury, the Murcia Regional Ministry of Agriculture and the Employment Monitoring Center among other bodies. In addition, part of the analysis is obtained from the data extracted from the sample under study. The results obtained in the investigation show how gender stereotypes influence the configuration of women's and men's work and how women's workforce presents more precarious working conditions than men's workforce. Also, a persistence of the model of patriarchy in the work and family life of women can be observed. Finally, it is clear how gender differences are responsible for the discrimination of women with respect to men; for this reason an occupational and wage discrimination within the agri-food industry is observed. Key words: agri-food industry, labor market, women’s work, gender, discrimination, wage gap, job segregation.

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