Browsing by Subject "Hipotermia"
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- PublicationOpen AccessComplicaciones postoperatorias relacionadas con la hipotermia intraoperatoria(Murcia: Servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia., 2019) Pereira, Nathália Haib Costa; De Mattia, Ana LúciaIntroducción:La hipotermia es un evento común en el período intraoperatorio, acarrea consecuencias en la recuperación del paciente, con complicaciones en diversos sistemas del organismo, como el cardíaco, respiratorio, tegumentario, digestivo, inmunológico y también el sistema de coagulación.Objetivo:Analizar las complicaciones presentadas por el paciente en el período postoperatorio relacionadas con la hipotermia intraoperatoria.Métodos:Estudio de cohorte retrospectivo, muestra compuesta por 54 registros clínicos de pacientes, participantes de un estudio anterior, de diseño experimental, en que fueron sometidos o no a infusión de solución intravenosa caliente, en el período intraoperatorio y de recuperación anestésica. Las variables fueron analizadas en 4 tiempos diferentes, a la llegada a la Unidad de Internación, después de 17, 32 y 108 horas de período postoperatorio. El modelo utilizado fue el logístico marginal.Resultados:La mayoría de los pacientes 40 (74,07%) eran del sexo femenino, edad media de 47,06 años, y 42 (77,78%) salieron normotérmicos de la Sala de Recuperación Post-Anestésica, con temperatura media de 36,2ºC. En cuanto a la comparaciónde las variables entre losgrupos de pacientes normotérmicos e hipotérmicos, a lo largo del tiempo, las variables que presentaron significancia estadística fueron el tiempo de internación, dolor, náusea y herida operatoria con presencia de secreción, con p-valor menor que 0.05.Conclusión:Ante las complicaciones encontradas en este estudio, se hace necesario el desarrollo de acciones de prevención y control de la hipotermia intraoperatoria buscando una mejor recuperación del paciente en el período de postoperatorio.
- PublicationOpen AccessFormación continuada: test de autoevaluación. Urgencias por frío: hipotermia(I) y por congelación(II).(Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia, 2003) Segura López, G.; Jiménez Andreu, M.R.
- PublicationOpen AccessPerfil de los recién nacidos de riesgo relacionados con la termorregulación en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales(Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2021) Pinheiro Barreto, Vanessa; Rodrigues Guimarães de Aquino, Alana; Oliveira da Silva, Bárbara Coeli; Rodrigues Guimarães de Aquino, Alyne; Vasconcelos Trigueiro, Elizabeth; Rodrigues Feijão, AlexsandraObjetivo: Analizar el patrón de temperatura de recién nacidos de bajo peso al nacer ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Metodología: Este es un estudio transversal y cuantitativo realizado en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales en un hospital de maternidad en el noreste de Brasil. La muestra consistió en 45 niños de bajo peso al nacer, muy bajo peso al nacer o extremadamente bajo peso al nacer ingresados en la unidad. Resultados: Al ingreso se obtuvo una temperatura axilar promedio de 34.98ºC con una desviación estándar de 1.12. La tasa de hipotermia al ingreso fue considerablemente severa, por lo que en la primera hora, con seis horas y con 12 horas de hospitalización, el porcentaje de recién nacidos hipotérmicos (<36.5ºC) fue respectivamente: 93.33%, 73.33 % y 57.78%. Conclusión: Hubo fallas en los procesos cuando se trata de termorregulación, dado que casi toda la muestra llega con potencial estrés por frío.
- PublicationOpen AccessRelación entre la presencia de hipotermia en el postoperatorio inmediato y la aparición de complicaciones clínicas en una unidad de reanimación postquirúrgica en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal electiva(Universidad de Murcia, 2023-07-03) Martínez Muñoz, Victoria; Rubio Gil, Enrique; Moreno Cascales, Matilde; Escuela Internacional de DoctoradoObjetivo: Evaluar las diferencias en cuanto a morbilidad, estancia hospitalaria, complicaciones clínicas y mortalidad de un grupo de pacientes sometidos a cirugía de resección intestinal con anastomosis termino terminal en el Hospital General Universitario Reina Sofía de Murcia (HGURS) relacionando dichas complicaciones con la temperatura timpánica registrada a su llegada la Unidad de Reanimación tras la intervención quirúrgica. La hipotermia se define como la temperatura corporal por debajo de los 36ºC. Se clasifica en leve (33- 36ºC), moderada (30-33ºC) y grave (por debajo de 28ºC). Es un problema relativamente frecuente en los pacientes que ingresan en una Unidad de Cuidados Críticos tras una intervención quirúrgica. El deterioro de la termorregulación inducido por la anestesia, la exposición al ambiente frío de quirófano, la incisión quirúrgica, la ventilación mecánica y la infusión de líquidos fríos hace que cerca de la mitad de los pacientes quirúrgicos presenten hipotermia. Dicha hipotermia puede asociarse a un aumento de complicaciones en el postoperatorio inmediato y durante el ingreso hospitalario, pudiendo relacionarse con un aumento de la mortalidad, aumento de la tasa de infecciones, alteraciones analíticas, aumento del sangrado quirúrgico con necesidad de transfusión de hemoderivados, arritmias cardíacas, insuficiencia renal o mayor estancia hospitalaria y en la Unidad de Reanimación. Estas complicaciones son importantes y pueden desencadenar efectos no deseados en el periodo perioperatorio, por ello es importante conocerlas y tomar medidas para mantener la normotermia en los pacientes durante la intervención quirúrgica y en los cuidados postoperatorios. Material y métodos: Se ha realizado un estudio analítico observacional de carácter retrospectivo con el análisis de datos procedentes de las historias clínicas de pacientes intervenidos de cirugía de resección intestinal con anastomosis termino-terminal mediante abordaje laparoscópico de manera programada que ingresan en una Unidad de Reanimación desde noviembre 2020 hasta marzo 2022 evaluando la aparición de determinades complicaciones clínicas en función de la temperatura timpánica registrada en el postoperatorio inmediato. Resultados: Nuestra población a estudio estuvo compuesta por 181 pacientes. La edad media es de 67 años. Un 51.4% de los pacientes son hombres y un 48.6% son mujeres. EL IMC medio calculado fue de 27.7, el 44.8% de los pacientes se clasifican como ASA III. Un 26% de los pacientes fueron intervenidos de hemicolectomía derecha, 34.8% de sigmoidectomía, 18.8% de resección anterior de recto, 11% de resección segmentaria de colon, 2.2% de colectomía total, 0.6% de TAMIS y 6.6% de hemicolectomía izquierda. La duración media de la cirugía fue de 254.55 minutos, la estancia media en la Unidad de Reanimación de los pacientes sin hipotermia fue de 2.06 días y de los que presentaron hipotermia de 5.52 días. La estancia media hospitalaria total de los pacientes sin hipotermia fue de 8.34 días y de los pacientes con hipotermia fue de 14.92 días. Se analizaron las posibles Complicaciones postoperatorias en nuestra población observando que la hipotermia perioperatoria (<36ºC) se asocia de manera estadísticamente significativa (p<0.05) con el aumento de la estancia hospitalaria y la estancia en Reanimación, con el desarrollo de coagulopatía, necesidad de transfusión de hemoderivados, infección de herida quirúrgica, infección intraabdominal, afectación de la función renal, aparición de arritmias cardíacas y con el aumento de la edad y mayor escalón en la clasificación ASA. Conclusiones: El mantenimiento de la normotermia en el postoperatorio inmediato se relaciona con la disminución de complicaciones postoperatorias. En pacientes de mayor edad y con mayor clasificación ASA es más frecuente la aparición de hipotermia. La presencia de hipotermia se relaciona con el aumento de la estancia hospitalaria, aumento de la necesidad de transfusión de hemoderivados, desarrollo de coagulopatía, infección intraabdominal, de herida quirúrgica, insuficiencia renal y de arritmias cardíacas.