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- PublicationOpen AccessEl abandono de campos de cultivo en la Región de Murcia : causas y consecuencias medioambientales y socioeconómicas(2017-07-14) Martínez Hernández, Carlos; Serrano Martínez, José María; Espejo Marín, Cayetano; Romero Díaz, María Asunción; Facultad de LetrasEl abandono de campos de cultivo es un fenómeno territorial con gran importancia en el sistema agrario reciente, donde se ha apostado por la intensificación agrícola y dinámicas industriales de mercado, lo que no todas las explotaciones han podido sostener. El objetivo principal de la Tesis es demostrar este hecho en la Región de Murcia, identificarlo, evaluarlo y tratar de determinar sus causas y efectos. La identificación de la superficie abandonada ha derivado en el diseño de una cartografía, según la cual el 4% de la tierra agrícola actual se encuentra en abandono (24.522 ha). Las comarcas más afectadas son la Cuenca de Fortuna-Abanilla y el Altiplano Jumilla-Yecla. Los cultivos más abandonados son: vid, tierras de labor y algarrobo. Existe superficie abandonada en casi cualquier altitud, pendiente y orientación; se extiende sobre las litologías y suelos más frecuentes; está en su mayor parte dentro de áreas con riesgos de erosión; y una quinta parte pertenece a la Red Natura 2000. Este diseño cartográfico pionero conforma una propuesta metodológica para identificar superficie abandonada en el régimen agrario actual, a través de la fotointerpretación de ortoimágenes, digitalización y tratamiento en un SIG, situando el umbral con el sistema agrícola tradicional en 1981 por criterios fotogramétricos e históricos, dando lugar a una base de datos georreferenciada de valor y que constituye la base para cualquier estudio posterior. Las causas del abandono tienen lugar en un contexto agrícola determinado, cuyos componentes pueden percibirse como indicadores del fenómeno, según las explotaciones estén mejor o peor adaptadas. Mediante un estudio de marcado carácter econométrico, se ha comprobado que son, principalmente, una escasa población rural, agricultura de alta mecanización y cualificación, intensificación del riego y de la producción, concentración empresarial, diversificación de cultivos, suelos sobreexplotados… Este contexto regional determina las causas locales, de tipo medioambiental, socioeconómico o en combinación. Entre las primeras, cuantificadas a través de un modelo matemático (random forest y regresión logística) que ha generado un mapa de riesgo de abandono, destacan: condiciones climáticas, pendiente, distancia a áreas naturales, régimen de secano y suelos de menor vocación agrícola. Por su parte, las causas socioeconómicas más mencionadas, cuantificadas mediante un muestreo social, son: la idea de un excesivo aumento de los costes de producción, la especulación por venta o alquiler de tierras, el reducido tamaño de la parcela, la desactualización en las formas de producción, la jubilación sin descendencia profesional y la despoblación rural. Los efectos del abandono, interrelacionados, se han estudiado desde una perspectiva ambiental, por un lado, a través de análisis edafológicos, evaluaciones geomorfológicas, simulaciones de lluvia y muestreos ecológicos; y, por otro lado, socioeconómica, mediante un estudio de configuración paisajística de las unidades territoriales de abandono, la cuantificación de las expectativas futuras según un muestreo social y datos preliminares de ocupación más reciente del suelo, y el análisis de la política de gestión del abandono, a partir de la PAC (Política Agrícola Común). Se ha comprobado que los efectos medioambientales dependen mayoritariamente de la litología. En general, la calidad del suelo mejora con el abandono, más en parcelas sobre rocas metamórficas que en margas y depósitos aluviales/coluviales, donde precisamente se han registrado las mayores evidencias de erosión, algunas extremas como el piping, que genera pérdidas de suelo muy elevadas. La erosión hídrica, que localmente depende de la pendiente y la cobertura del suelo (vegetal y pedregosa), es más intensa en margas debido a una menor capacidad de infiltración y una escorrentía mayor, lo que moviliza más carga de sedimentos. La mayor riqueza floral total se ha registrado en las parcelas metamórficas del piso Mesomediterráneo, siendo claves para la colonización las áreas naturales del entorno y los elementos internos de las parcelas. Las especies endozoócaras más efectivas son Pistacia lentiscus y Rhamnus lycioides (parcelas metamórficas y calizas, donde destacan las especies inhibidoras), y el Asparagus horridus en el caso de las parcelas margosas (más especies facilitadoras). El paisaje del abandono más frecuente es el dominado por el entorno agrícola, pudiéndose distinguir diez tipos de unidades de paisaje. La voluntad general de los propietarios es no recuperar el cultivo, para seguir igual o vender/alquilar. De hecho, la superficie cartografiada en 2011 se mantiene en abandono al 90% en 2013, en una misma tendencia para 2016, lo que da cuenta del marcado carácter estructural del fenómeno. La gestión agraria suele frenar el abandono porque busca incentivar la agricultura activa. Sólo la mejora agroambiental de abandonos en espacios protegidos parece haber tenido éxito medioambiental, aunque sin apenas incidencia territorial y social. En tierras calizas y metamórficas puede incentivarse el abandono, para crear corredores ecológicos, expandir áreas forestales o constituir bandas cortafuegos y de paisaje más heterogéneo, mientras que en parcelas margosas se deben procurar actuaciones de conservación edáfica y especies fijadoras. Se concluye que el abandono es un fenómeno de enorme trascendencia, tanto por su extensión como por su elenco de causas y efectos. Las parcelas cuya explotación no se ha actualizado, o no se ha llevado a cabo con sostenibilidad, han terminado abandonadas, y esto provoca una gran cantidad de efectos de todo tipo, los cuales, ambientalmente, pueden ser positivos o negativos, en función general de la litología. Su conocimiento preciso es vital para una adecuada gestión territorial, más si cabe teniendo en cuenta, en sus efectos socioeconómicos, el contexto actual del cambio climático y que se trata de un fenómeno muy estable, que, asimismo, ha generado importantes cambios en el paisaje. Sin embargo, hay un profundo déficit en la gestión pública del abandono, que podría solventarse a partir del conocimiento científico aplicado que aporta la Tesis. The abandonment of crop fields is a territorial phenomenon that has recently taken on great importance in the agricultural system, where intensive farming and industrial market dynamics now predominate. However, not all agricultural holdings have been able to withstand these changes. The main objective of this dissertation is to demonstrate this situation in the Region of Murcia, identifying it, evaluating it and proceeding to attempt to determine its causes and effects. The identification of abandoned land has resulted in a cartography design, according to which 4% of what is farm land today has been abandoned (24,522 ha). The most affected areas are the Fortuna-Abanilla Basin and the Jumilla-Yecla Plateau. The most commonly abandoned crops are grapevines, arable land and carob trees. Abandoned land can be found with practically any altitude, slope or orientation; it is spread out over the most common lithologies and soils, and primarily in areas with the greatest risk of erosion. One fifth is within a Red Natura 2000 protected area. This pioneering cartographic design constitutes a methodological proposal to identify abandoned land in the current agricultural system through the photo interpretation of orthoimagery, digitalization and processing in a GIS. The threshold according to the traditional agricultural system was established in 1981, based on photogrammetric and historical criteria. The result was the creation of a valuable georeferenced database that could constitute the basis for any subsequent study. The causes for abandoning the land are situated in a specific agricultural context, the components of which can be perceived as indicators of the phenomenon, according to the agricultural holdings that have adapted better or worse to the changing circumstances. Through a study of a strongly econometric nature, it has been demonstrated that these reasons are primarily due to a scarce rural population, highly mechanized agriculture that requires well-trained workers, the intensification of irrigation and production, business concentration, crop diversification, over exploited soils, etc. This regional context determines the local causes, which are of an environmental and/or socioeconomic nature. Among the first causes, quantified through a mathematical model (random forest and logistic regression) that has generated an abandonment risk map, we can highlight weather conditions, slope, distance to natural areas, rainfed systems and land less devoted to agricultural use. The most commonly mentioned socioeconomic causes, in turn, quantified by means of social survey, are: the idea of an excessive increase in production costs, speculation in terms of land sales or lease, small plot sizes, out-of-date production methods, retirement without professional succession and rural depopulation. The effects of abandonment, which are interrelated, have been studied from an environmental perspective; on the one hand, through soil condition analysis, geomorphic evaluations, rainfall simulations and ecological sampling; and on the other hand, from a socioeconomic point of view, through a study of the landscape configuration of the territorial abandonment units, the quantification of future expectations according to social surveys and the latest preliminary soil occupancy data and the political analysis of abandonment management, based on the Common Agricultural Policy (CAP). It has been established that the environmental effects depend primarily on lithology. In general, soil quality improves when it is abandoned, more so in plots over metamorphic rocks than in marls and alluvial/colluvial deposits, where precisely the greatest evidence of erosion has been registered, including extreme forms such as piping, which generates very large soil losses. Water erosion, which depends locally on the slope and ground coverage (both plant and rocky), is more intense in marls, due to the weaker infiltration capacity and greater runoff, which transports a greater sediment load. The greatest overall floral richness has been registered in metamorphic plots of Mesomediterranean ground, which are key to the colonization of the surrounding natural areas and the internal elements of the plots. The most effective endozoochoric species are Pistacia lentiscus and Rhamnus lycioides (in metamorphic and limestone plots, where inhibitory species predominate), and Asparagus horridus, in the case of marl plots (more facilitator species). The most common abandonment landscape is dominated by the agricultural environment, where ten types of landscape units can be distinguished. The owners are generally unwilling to resume cultivation, allowing things to continue as they are or selling/ leasing the land. In fact, in 2013, 90% of the abandoned surface registered in 2011 was maintained; the same trend was repeated in 2016, which goes to show the marked structural nature of the phenomenon. Agricultural management usually halts abandonment, since it seeks to provide incentives for active farming. Only the agri-environmental improvement in abandonments in protected spaces seems to have been successful in environmental terms, although it has had barely any territorial or social effects. In limestone and metamorphic lands, abandonment can be encouraged to create ecological corridors, expand forest areas or to build firebreaks and create a more heterogeneous landscape, while in more loamy plots, actions should be taken to promote soil conservation and fixing species. The conclusion is that abandonment is a phenomenon of immense significance, due to both its scope and the range of causes and effects associated with it. Plots whose use has not been modernized or has not been implemented in a sustainable manner have ended up being abandoned, and this triggers a large number of effects of all types, which may be either environmentally positive or negative, mostly depending on the lithology. Knowledge of this is essential for proper land management, and even more so if we consider the current context of climate change among its socioeconomic effects and the fact that it is a very stable phenomenon, which has also generated important changes in the landscape. However, there is a profound deficit in the public management of abandonment, which could be resolved based on the applied scientific knowledge provided by this dissertation.
- PublicationOpen AccessEl cultivo de la morera en la Huerta de Murcia en el siglo XVIII(Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1972) Olivares Galván, Pedro
- PublicationOpen AccessLos cultivos y la estructura agraria en la huerta de Murcia(Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1971) Calvo García-Tornel, Francisco
- PublicationOpen AccessEstudio de los mixomicetos que fructifican sobre Opuntza fzcusindica l. en el S.E. de España peninsular(Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1986) López-Sánchez, E.; Honrubia García, Mario; Gracia, E.; Gea, F. J.; Facultad de BiologíaFifteen species of Myxomycetes that grow on Opuntia ficus-indica, ín South-East Spain are cited. One of them (Stemonitis virginiensis) in this substrate is collected only in moist-chamber. According to the abundante and frecuency with which the other fourteen species are registered, three groups of species are distinguished: five «characteristic» species, three «frequent» species and six «occasional» species. Badhamia gracilis is the most common one. When cultures in moist chambers were prepared sporocarps of Badhamia gracilis, Stemonitis virginiensis and Perichaena minor developed. Three species considered as «characteristic»: Badhamia gracilis, Physarum compressum and P. stramir:ipes have been cultivated in vitro. Three species widely distributed in the area studied, but that have never been collected on O. ficus-indica, were used to compare with the ones isolated in the Opuntia. Three media of culture: CM, CM/2 and carrot-agar have been used and also a new medium, prickly-agar, has been pul to test.
- PublicationOpen AccessEvolución de los cultivos en la campiña de Córdoba del siglo XIII al siglo XIX(Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1970) López Ontiveros, Antonio
- PublicationOpen AccessLa evolución de los regadios leridanos hacia los cultivos de frutales(Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1971) García Manrique, Eusebio
- PublicationOpen AccessFijación de CO2 en cultivos y sus implicaciones en el cambio climático(Universidad de Murcia, 2011-10-05) Mota Cadenas, César; Carvajal Alcaraz, Micaela; López Alcaraz, Carlos; Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Biología VegetalEl CO2 es una variable clave que afecta tanto al desarrollo como a la fisiología de las plantas, por lo que los incrementos derivados del cambio climático afectarán al crecimiento de los cultivos. Muchas de las respuestas fisiológicas observadas frente al aumento del CO2 están influenciadas por su interacción con otros estreses, como por ejemplo la salinidad, debido al creciente aumento de las áreas afectadas por la salinidad y su impacto sobre la masa vegetal. Por ello, en esta Tesis, se expone como la agricultura desarrolla una función muy importante en la lucha contra el cambio climático debido a su papel como secuestradores de CO2 atmosférico. Las conclusiones de este trabajo ayudarán a clarificar aspectos esenciales para elegir las soluciones más efectivas en este ámbito junto con otras problemáticas dadas en nuestras tierras de cultivos como son el estrés salino, el cual se verá implementado por dicho cambio climático. CO2 is a variable key that affects both development and the plant physiology, so that the increases resulting from climate change will affect crop growth. Many of the observed physiological responses to increased CO2 in front are influenced by its interaction with other stresses, such as salinity, due to the increasing of the areas affected by the salinity and its impact on the vegetation. Therefore, in this thesis agriculture is exposed as a very important place in the fight against climate change due to its role as kidnappers of atmospheric CO2. The conclusions of this work help clarify what is essential to choose the best solutions effective in this area along with other issues given in our crop lands such as salt stress, which will be implemented by the climate change.
- PublicationOpen AccessIntroducción de los cultivos americanos en el noroeste murciano. El caso de Caravaca en el siglo XVIII(Murcia : Cátedra de Historia Contemporánea, Universidad de Murcia, 1992) Sánchez Romero, Gregorio
- PublicationOpen AccessLa citricultura española y la Europa de los Doce(Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1987) Gómez Espín, José María
- PublicationOpen AccessLa Sosa-barrilla: una señal de identidad del Campo de Cartagena en los siglos XVI al XIX(Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2004) Velasco Hernández, Francisco
- PublicationOpen AccessEl problema del trigo en Murcia en la época de los Reyes Católicos(Murcia : Universidad, Departamento de Historia de España, 1980) Tornel Cobacho, Cayetano
- PublicationOpen AccessReferencias bibliográficas: "El Neopaisaje de la Huerta de Murcia" / Andrés Sarasa, José Luis ...(Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2011) García Marín, Ramón
- PublicationOpen AccessEl riego con aguas de avenida en las laderas subáridas(Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1968) Morales Gil, Alfredo
- PublicationOpen AccessTransferencia de elementos traza potencialmente tóxicos en cultivos desarrollados en suelos con influencia minera(2016-01-25) Agudo Juan, Inés; Pérez Sirvent, Carmen; Martínez Sánchez, María José; Facultad de QuímicaEn los proyectos de restauración y recuperación de espacios contaminados por actividades mineras, deben destacarse aquellos que afectan a las zonas agrícolas, por la transferencia de elementos traza potencialmente tóxicos (EPTs) del suelo al medio biótico, en la secuencia suelo-planta- cadena biótica. En esta Tesis Doctoral se realiza un estudio experimental en invernadero para modelizar los procesos que pueden tener lugar en suelos restaurados de origen minero. El estudio se desarrolla con diferentes especies vegetales de consumo, lechuga “Baby”, puerro, cebolla, brócoli, alfalfa, lechuga “Iceberg” y acelga, sobre suelo natural (T1) o suelo de referencia, Tecnosoles T2 (Suelo contaminado: 50% vegetal + suelo minero), T3 (75% suelo contaminado + 25% residuos de construcción y demolición), T4 (75% suelo contaminado + 25% filler calizo) y suelo minero contaminado (TC). Con esto se pretende la valorización de residuos RCDs (residuos de la construcción y demolición) y otros residuos que contienen altas concentraciones en filler calizo y establecer los factores de acumulación de arsénico para las especies vegetales seleccionadas. Se observa que en los suelos estudiados existen factores limitantes para el crecimiento de los cultivos que impiden su desarrollo normal, estando relacionados con el contenido en sales del suelo, en carbonatos y el pH. Los contenidos de arsénico de las especies vegetales estudiadas, cultivadas en suelos no contaminados y en suelos recuperados, están dentro del rango de valores encontrados en la bibliografía. Sin embargo, cuando se cultivan en suelos contaminados, su contenido varía mucho en función de la especie e incluso de la variedad, siendo los más elevados para alfalfa (Fabáceas), acelga (Amarantácea), y lechuga “Iceberg” (Asteráceas). Los factores de acumulación (FA) para arsénico calculados a partir de los contenidos en planta y los de la rizosfera de las plantas estudiadas, presentan valores en general menores de 0.01 y la transferencia de arsénico a la planta va a depender de los contenidos de arsénico biodisponible que haya en el suelo. En zonas de influencia de emplazamientos mineros, y con el fin de disminuir el nivel de exposición de arsénico en la dieta, sería preciso realizar estudios exhaustivos de zonificación de la contaminación de dichos lugares para el uso agrícola. La fabricación de Tecnosoles, con filler calizo y RCDs, puede sustituir la acción de la atenuación natural de la contaminación que tiene lugar en las zonas circundantes a los emplazamientos mineros cuando existen suelos con carbonato cálcico y arcilla. ABSTRACT: In the restoration and recovery projects of contaminated areas by mining activities, it should be highlighted those affecting agricultural areas, by the transference of the potentially toxic trace elements (PTEs) soil to biota in the soil-plant-biotic chain sequence. In this PhD thesis, an experimental study is carried out in a greenhouse in order to be able to model processes that can take place in restored soils with a mining origin. The study is developed with different consumption plant species, "Baby" lettuce, leek, onion, broccoli, alfalfa, iceberg lettuce and spinach, on natural soil (T1) or ground reference; Technosoils: T2 (contaminated soil: 50% vegetable + mining soil), T3 (75% contaminated soil + 25% construction and demolition waste), T4 (75% contaminated soil + 25% limestone Filler) and contaminated soil mining (TC). The purpose of this is to appraise the construction and demolition waste (CDW) and other waste with a high concentration in filler limestone and establish the arsenic accumulation factors for the selected plant species. It is observed that in the studied soils are limiting factors for the growth of crops, which prevent their normal development, being related to soil salt content, pH and carbonate content. The arsenic content of the experimental species, grown in uncontaminated soil and reclaimed soils are within the value ranges found in the literature. However, when contaminated soil is grown, its content varies widely depending on the species and even the variety, being the highest one for alfalfa (Fabaceas), chard (Amarantacea), and iceberg lettuce (Asteracea). The accumulation factors (FA) for arsenic calculated from those contained in plant and rhizosphere of the plants studied, present values generally lower than 0.01 and the arsenic transference to the plant will depend on the arsenic content, which is bioavailable in the soil. In areas influenced by mining sites, and in order to reduce the exposure of arsenic in the diet, it would be necessary to require exhaustive zoning pollution surveys of such places for an agricultural use. Making Technosoils with limestone filler and CDWs can replace the action of the natural attenuation of pollution, which takes place in the surrounding areas of mining sites when there are soils with calcium carbonate and clay.
- PublicationOpen AccessTransformaciones recientes en las pequeñas huertas del nororeste murciano: espacios de tradición y de gran valor paisajístico y ambiental(Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2010) García Marín, Ramón
- PublicationOpen AccessTrujal de sangre del Palacio del Marqués de Casatorre en la Villa de lgea (La Rioja)(Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 2001) Martínez Pérez, José Manuel; Ladrón Peña, Teddy; Escuchuri Martinez, Fernando; Martínez Pérez, José Luis; Sáez de Guinoa Jiménez, Juan Carlos; Inchausti Alonso, Teodoro
- PublicationOpen AccessUsos del suelo en la provincia de Albacete (1987)(Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones, 1987) Cebrián Abellán, Francisco; Cebrián Abellán, Aurelio