Browsing by Subject "Composition"
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- PublicationOpen AccessAn innovative approach to improving writing skills in higher education(Academia Europea de Dirección y Economía de la Empresa., 2023-07-21) Bernal Lloréns, Mercedes F.; Puigcerver Peñalver, Mª Carmen; Sánchez-Ballesta, Juan P.; Economía Financiera y ContabilidadIn this paper we introduce an innovation activity which consists of a writing competition in a Faculty of Economics and Business at a large university in Spain. This activity allows us to assess the deficiencies that higher education students have in writing reports and to encourage students and staff to be aware of the relevance of written communication for their personal lives and their professional careers. This experience showed us that those students that enrolled in the competition had good marks in a multiple-choice exam with questions about orthography, grammar, punctuation and vocabulary but they found more difficulties in composing their own texts. This suggests that despite the years employed in learning the Spanish language prior to embarking on their higher education courses, the students do not have enough skills to compose texts at the advanced level that corresponds to professionals in Social Sciences. One implication of these findings is that higher education teachers should highlight the relevance of writing properly to their students and develop activities in those fields in which composition is compulsory.
- PublicationOpen AccessAportaciones desde la plástica a la interpretación del dibujo infantil(Universidad de Zaragoza, Asociación Universitaria de Formación del Profesorado (AUFOP), 1996) Zornoza Navarro, JuliánTrata sobre la investigación del arte infantil, aportando algunas explicaciones técnicas sobre aspectos concretos como: la orientación de las figuras, o la composición; y matizando algunas interpretaciones psicológicas sobre la expresión de sensaciones. Propone profundizar en los aspectos técnicos y estéticos desde un enfoque gráfico-plástico. Defiende la investigación básica y aplicada del arte infantil en forma multidisciplinar, para que los diferentes puntos de vista se complementen. Y finalmente, experimentar a nivel metodológico para establecer pautas didácticas concretas.
- PublicationOpen AccessEl cuerpo como principio de libertad en Spinoza(Universidad de Murcia. Servicio de Publicaciones, 2016) Rodríguez Benavides, Iván RamónCon este artículo exponemos algunos alcances políticos del pensamiento de Spinoza en torno al cuerpo. Consideramos que Spinoza es uno de los primeros filósofos de la modernidad que se ocupa de pensar el cuerpo en la política, para hacerlo rompe con la presunción clásica de la oposición entre cuerpo y alma como dos sustancias que conforman al hombre, de las cuales la parte esencial sería el alma. En cambio, para Spinoza el cuerpo es tan constitutivo de lo humano como el alma, «alma y cuerpo son una y la misma cosa», así apreciamos, en parte, la novedad de su pensamiento.
- PublicationOpen AccessEvaluación físico-química y económica de piensos comerciales para perros de raza pequeña(Universidad de Murcia, 2016) Ivars Jansen, Paula; Hernández Ruipérez, Fuensanta; Orengo Femenia, Juan; Martínez Miró, Silvia; Madrid Sánchez, JosefaActualmente, los piensos comerciales son los alimentos más utilizados para cubrir las necesidades nutritivas de los animales de compañía, garantizando la completa ración diaria. El objetivo del estudio fue realizar una evaluación comparada de las características físico-químicas y del coste económico de piensos completos para perros disponibles comercialmente. Se seleccionaron cuatro piensos para perros adultos de raza pequeña (< 10 kg de PV), pertenecientes a marcas comerciales de distintas categorías: un Super premium, un Premium y dos piensos de Marca blanca (1 y 2). En estos piensos se realizaron análisis de los parámetros físicos (longitud, grosor, densidad, dureza y durabilidad), así como análisis químicos de humedad, cenizas brutas, proteína bruta, fibra bruta, grasa bruta, calcio, fósforo y 16 aminoácidos. Además, se calculó el contenido en energía metabolizable (EM) de los piensos y la ingestión de los mismos, para determinar el coste de la ración diaria de cada pienso. Los resultados muestran que todas las croquetas de los piensos alcanzaron longitudes < 14 mm y densidades bajas (≤ 0,50 g/cm3). La durabilidad media fue alta sin diferencias entre piensos (P > 0,05). La evaluación de los componentes declarados en la etiqueta y los análisis realizados, mostraron que en general los piensos estaban dentro de los límites de tolerancia permitidos, a excepción del contenido en cenizas brutas y fósforo del pienso de Marca blanca 1. La composición química de los piensos (%MS) indicó que el pienso de Marca blanca 1 fue el de menor contenido en proteína bruta, metionina y lisina, y el de mayor nivel en cenizas brutas, calcio y fósforo (P < 0,05). Además, este pienso fue el alimento con menor concentración energética (P < 0,01). Cabe destacar que todos los piensos cubrieron los requerimientos mínimos en los nutrientes analizados por 1000 kcal de EM. La diferencia entre el costede la ración diaria del pienso más caro (Super premium) y de los más baratos (marcas blancas) supuso un ahorro del 66,91%. En conclusión, podemos considerar que el precio de un pienso no determina la calidad del mismo en relación a los nutrientes analizados, si bien otras pruebas adicionales serían necesarias.
- PublicationOpen AccessNew Insights into the Mammalian Egg Zona Pellucida(2021) Moros Nicolás, Carla; Chevret, Pascale; Jiménez-Movilla, María; Algarra, Blanca; Cots-Rodríguez, Paula; González-Brusi, Leopoldo; Avilés, Manuel; Izquierdo-Rico, María José; Biología Celular e HistologíaMammalian oocytes are surrounded by an extracellular coat called the zona pellucida (ZP), which, from an evolutionary point of view, is the most ancient of the coats that envelope vertebrate oocytes and conceptuses. This matrix separates the oocyte from cumulus cells and is responsible for species-specific recognition between gametes, preventing polyspermy and protecting the preimplantation embryo. The ZP is a dynamic structure that shows different properties before and after fertilization. Until very recently, mammalian ZP was believed to be composed of only three glycoproteins, ZP1, ZP2 and ZP3, as first described in mouse. However, studies have revealed that this composition is not necessarily applicable to other mammals. Such differences can be explained by an analysis of the molecular evolution of the ZP gene family, during which ZP genes have suffered pseudogenization and duplication events that have resulted in differing models of ZP protein composition. The many discoveries made in recent years related to ZP composition and evolution suggest that a compilation would be useful. Moreover, this review analyses ZP biosynthesis, the role of each ZP protein in different mammalian species and how these proteins may interact among themselves and with other proteins present in the oviductal lumen.