Repository logo
  • English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Log In
    New user? Click here to register.
Repository logo

Repositorio Institucional de la Universidad de Murcia

Repository logoRepository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • menu.section.collectors
  • menu.section.acerca
  • English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Log In
    New user? Click here to register.
  1. Home
  2. Browse by Subject

Browsing by Subject "Cinnamomum Zeylanicum"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Publication
    Open Access
    Efectos de Cinnamomum zeylanicum en niveles glucémicos en pacientes con diabetes tipo 2: ensayo clínico aleatorizado
    (Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2024) Munguia Nolan, Julia Estrella; García Puga, Julio Alfredo; Robles Zepeda, Ramón Enrique; Quintana Zavala, María Olga; Díaz Zavala, Rolando Giovanni; Rendón Domínguez, Iveth Patricia
    Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de suplemento de Cinnamomum zeylanicum (canela) en los niveles glucémicos de adultos mexicanos con diabetes tipo 2. Métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado simple ciego con 30 pacientes >18 años con diabetes tipo 2, se aleatorizaron en los grupos: intervención y control; donde consumieron cápsulas con 2 gramos de C. zeylanicum o harina de trigo (placebo) diario por 12 semanas y se midieron variables antropométricas y bioquímicas (HbA1c, GPa, triglicéridos, colesterol total, HDL y LDL). Se utilizó el software IBM SPSS versión 23 y se aplicó la prueba T-Student y U-Mann Withney para muestras independientes (según el comportamiento de la variable) para las diferencias entre grupos, valores p<0.05 fueron considerados estadísticamente significativos. Resultados: No se observaron cambios significativos en HbA1c entre grupos (p>0.05). Sin embargo, post-tratamiento el grupo intervención disminuyó significativamente HbA1c al compararlo con su línea base (-0.41%, p=0.01) mientras que no se encontraron diferencias en el grupo control (+0.03%, p=0.64). No hubo diferencias significativas en variables antropométricas ni bioquímicas. Conclusiones: El consumo de 2 g de C. zeylanicum en mexicanos con diabetes tipo 2 no produjo cambios significativos entre grupos. Se sugieren nuevos estudios donde se evalúe el suplemento de canela con una muestra mayor. ClinicalTrials.gov; NCT04023539

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Accessibility
  • Send Feedback