Browsing by Subject "Canela"
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- PublicationOpen AccessEfectos de Cinnamomum zeylanicum en niveles glucémicos en pacientes con diabetes tipo 2: ensayo clínico aleatorizado(Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones, 2024) Munguia Nolan, Julia Estrella; García Puga, Julio Alfredo; Robles Zepeda, Ramón Enrique; Quintana Zavala, María Olga; Díaz Zavala, Rolando Giovanni; Rendón Domínguez, Iveth PatriciaObjetivo: Evaluar el efecto del consumo de suplemento de Cinnamomum zeylanicum (canela) en los niveles glucémicos de adultos mexicanos con diabetes tipo 2. Métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado simple ciego con 30 pacientes >18 años con diabetes tipo 2, se aleatorizaron en los grupos: intervención y control; donde consumieron cápsulas con 2 gramos de C. zeylanicum o harina de trigo (placebo) diario por 12 semanas y se midieron variables antropométricas y bioquímicas (HbA1c, GPa, triglicéridos, colesterol total, HDL y LDL). Se utilizó el software IBM SPSS versión 23 y se aplicó la prueba T-Student y U-Mann Withney para muestras independientes (según el comportamiento de la variable) para las diferencias entre grupos, valores p<0.05 fueron considerados estadísticamente significativos. Resultados: No se observaron cambios significativos en HbA1c entre grupos (p>0.05). Sin embargo, post-tratamiento el grupo intervención disminuyó significativamente HbA1c al compararlo con su línea base (-0.41%, p=0.01) mientras que no se encontraron diferencias en el grupo control (+0.03%, p=0.64). No hubo diferencias significativas en variables antropométricas ni bioquímicas. Conclusiones: El consumo de 2 g de C. zeylanicum en mexicanos con diabetes tipo 2 no produjo cambios significativos entre grupos. Se sugieren nuevos estudios donde se evalúe el suplemento de canela con una muestra mayor. ClinicalTrials.gov; NCT04023539
- PublicationOpen AccessEl poder antimicrobiano de las especias.(Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, Consejería de Educación y Cultura, Servicio de Publicaciones., 2024) Cánovas Guasch, Marta; Sánchez Villa, FuensantaEn el presente trabajo se ha investigado el efecto antimicrobiano de las especias clavo y canela sobre un alimento de consumo frecuente en la población como es el arroz cocido. Para realizar este estudio, se ha llevado a cabo un análisis cualitativo de muestras de arroz cocido a las que se han añadido las especias clavo, canela o mezcla de las anteriores; enteras o molidas, a temperatura ambiente y en refrigeración, realizando una comparativa con muestras control que únicamente contenían el alimento. Se han obtenido los siguientes resultados: el clavo y la canela, ambas molidas, retardan la aparición de hongos en las muestras, con un efecto más prolongado respecto a la acción del clavo entero y la canela en rama. La refrigeración aumenta la acción antimicrobiana de todas las especias. La conclusión general ha sido que el clavo presenta un efecto antimicrobiano mucho mayor que la canela.