Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/azarbe.305851

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorVerdugo Araujo, Luz Mercedes-
dc.contributor.authorCabello Garza, Leticia-
dc.coverage.spatialCuliacán (México)es
dc.date.accessioned2020-12-15T13:03:37Z-
dc.date.available2020-12-15T13:03:37Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationAzarbe, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, N. 9, 2020es
dc.identifier.issn2255-4955-
dc.identifier.issn2254-9641-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/99925-
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo es dar a conocer parte de los resultados de una investigación sobre el proceso de implementación de una política social alimentaria a través de Comedores Comunitarios en atención a la inseguridad alimentaria en la ciudad de Culiacán, Sinaloa, México. El objetivo fue conocer los elementos socioculturales que determinan la eficiencia del programa social. El diseño de la investigación es descriptivo-interpretativo utilizando un enfoque cualitativo basado en un método hermenéutico-critico que recupera los discursos de 30 personas beneficiadas de 27 Comedores Comunitarios que operan el programa en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México. Las representaciones del proyecto político significan para las personas beneficiarias una opción de alimentación y crean un espacio de convivencia y descanso. Los discursos muestran lo que viven y sienten respecto a la cotidianidad del comensal y son reflejados a través de 6 dimensiones de determinantes socioculturales: dimensión selectiva, resistencia cultural, dependencia, vulnerabilidad de salud, ecológico-social y el vacío del proyecto familiar, los cuales precisan en la acción lo cultural y político. Asimismo se visualiza la necesidad de conocer las determinantes socioculturales de la alimentación para contribuir a transformar la realidad alimentaria, y reconocer los factores estructurales de la inseguridad alimentaria, pero también las condicionantes en el seno de las prácticas sociales de las familias, ya que ambas son importantes a la hora de tomar decisiones de la política alimentaria.es
dc.description.abstractThe purpose of this paper is to present some of the results of a research into the process of implementing of a social food policy through Community Kitchens in response to food insecurity in the city of Culiacan, Sinaloa, Mexico. The objective was to know the sociocultural factors that determine the efficiency of this social program. The research design is descriptive-interpretive using a qualitative approach based on a hermeneutic-critical method that recovers the discourses of 30 people benefited of 27 Community Kitchens who operate the program in the City of Culiacan, Sinaloa, Mexico. The representations of the political project mean for people benefiting a feeding option, and create a space for conviviality and rest. The discourses show what they live and feel with regard to daily life of the diner and are reflected through six dimensions of sociocultural determinants: selective dimension, cultural resistance, dependency, health vulnerability, ecological-social and the emptiness of the family project, which require cultural and political action. Likewise, the need to know the sociocultural determinants of food is visualized, in order to contribute to transforming the food reality, and to recognize the structural factors of food insecurity, but also the determining factors within the social practices of families, since both are important when making food policy decisions.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent9es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad de Murcia. Servicio de Publicacioneses
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPolítica alimentariaes
dc.subjectDeterminantes socioculturales de la alimentaciónes
dc.subjectInseguridad alimentariaes
dc.subjectComedores comunitarioses
dc.subjectFood policyes
dc.subjectSociocultural determinants of foodes
dc.subjectFood insecurityes
dc.subjectCommunity kitchenses
dc.subject.otherCDU::3 - Ciencias sociales::36 - Bienestar y problemas sociales. Trabajo social. Ayuda social. Vivienda. Seguroses
dc.titleDeterminantes socioculturales de la política alimentaria: voces de las personas beneficiarias del programa Comedores Comunitarios. Estudio realizado en la Ciudad de Culiacán Sinaloa Méxicoes
dc.title.alternativeSociocultural determinants of food policy: voices of the beneficiaries of the Community kitchens program. Study in the city of Culiacan Sinaloa Mexicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/azarbe.305851-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/azarbe.305851-
Aparece en las colecciones:Nº 9 (2020)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
08_Azarbe_2020_Determinantes socioculturales de la política alimentaria.pdf150,31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons