Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/99581

Título: Historia natural de la alergia alimentos : Estudio descriptivo de la alergia a LTPs en el área geográfica de Elche (Alicante)
Fecha de publicación: 4-dic-2020
Fecha de defensa / creación: 18-nov-2020
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncología::616.3 - Patología del aparato digestivo. Odontología
Palabras clave: Alergia a los alimentos
Resumen: OBJETIVOS El objetivo principal es conocer la historia natural de los pacientes sensibilizados a Proteínas de Transferencia de Lípidos en la infancia, e intentar averiguar si existe una estrategia dietética que prevenga la aparición de nuevas sensibilizaciones y síntomas durante su evolución. Con ese propósito se ha procedido a analizar, los siguientes aspectos: 1. La aparición de nuevas sensibilizaciones a alimentos con contenido en LTPs a lo largo de su evolución y su posible relación con la dieta seguida por los pacientes. 2. El desarrollo de tolerancia alcanzada a los alimentos a los que los pacientes eran alérgicos en su infancia, una vez alcanzada la edad adulta y su posible relación con la dieta seguida por los pacientes. 3. La pérdida de tolerancia de alimentos a los que los pacientes presentaban sensibilización asintomática durante la infancia y su posible relación con la dieta seguida por los pacientes. 4. La aparición o agravamiento de nuevos síntomas, y la posible relación con la dieta seguida por el paciente 5. Valorar el análisis molecular (Pru p3) en la visita final y observar si existe relación con la dieta seguida por el paciente. 6. Describir las sensibilizaciones frente a neumoalérgenos comunes en su momento inicial y final. METODOLOGIA Es un estudio de cohortes observacional retrospectivo con un corte transversal actual. Se hizo una revisión de la base de datos de todos los pacientes atendidos en el servicio de Alergia Pediátrica del Hospital General Universitario de Elche entre los años 1980 al 2012 (N = 13.550), que en el momento en que consultaron por primera vez tenían menos de 14 años de edad. Nuestra muestra fue de 96 pacientes. La sensibilización al melocotón, se tomó como criterio de inclusión necesario para la selección de la muestra. Los candidatos a participar en el estudio se seleccionaron de manera consecutiva conforme, en la base de datos, cumplían los criterios de inclusión y exclusión. CONCLUSIONES 1. Los niños sensibilizados frente a alimentos con contenido en LTPs (melocotón) durante su infancia, empeoraron a lo largo de los años de evolución hasta alcanzar la edad adulta. • Triplicaron el número de sensibilizaciones a alimentos a los que estaban sensibilizados al inicio del estudio. • Perdieron la tolerancia a más del 20% de los alimentos a los que, estando sensibilizados, toleraban en el momento inicial. • Se produjo un aumento tanto en el número de alimentos que provocaban síntomas en la visita final (media de 1,9/paciente) con respecto a la inicial (media 1,6) así como del número de síntomas que presentaba cada paciente por alimento: 3,6 de media en la visita final frente a 2,7 en la inicial. • Aumentó el número de reacciones sistémicas (anafilaxias). 2. El 42% de pacientes con síntomas tras la ingesta de algún alimento, alcanzó tolerancia a ellos en el momento final. 3. No se encontraron diferencias significativas de ninguno de los parámetros analizados que guarde relación con la dieta, libre o restrictiva, seguida por los pacientes. • Se observó un mayor porcentaje de síntomas sistémicos en pacientes que siguieron una dieta restrictiva y un mayor porcentaje de síntomas locales en los que siguieron una dieta libre, que no llegó a alcanzar significado estadístico. En síntesis Nuestros resultados abalan la idea de que estos pacientes pueden seguir una dieta libre, dado que no se ha demostrado que hayan presentado más problemas que los que siguieron una dieta restrictiva La dieta libre, individualizada, afecta menos a la calidad de vida del paciente y sus cuidadores, y protege de hipotéticos déficits nutricionales.
OBJECTIVES This study aims to investigate the clinical history of patients sensitized to LTPs during childhood, and to determine whether a dietary strategy prevents the appearance of new allergic sensitizations and symptoms over time. For this purpose, the following aspects have been analyzed: 1. Appearance of new allergic sensitizations to foods containing LTPs over time and their relationship with the patient’s diet. 2. Development of tolerance to food allergens during adulthood in patients with previous exposure and its possible relationship with their diet. 3. Tolerance loss to food allergens in patients that developed an asymptomatic allergic sensitization during childhood and the possible relationship with the patient’s diet. 4. Worsening of symptoms or appearance of new symptoms, and the possible relationship with the patient’s diet 5. Molecular analysis (Pru p3) during the last visit and investigation of the relationship with the patient’s diet 6. Describing allergic sensitization to common pneumoallergens during the initial and final stages. METHODOLOGY A retrospective observational cohort study with current cross-section was carried out. Data of patients treated in the Pediatric Allergy Service of the General University Hospital of Elche between 1980 and 2012 (N = 13,550) were reviewed and only data from persons below 14 years old at that time were considered. Our sample consisted of 96 patients. For sample selection, peach sensitization was considered as inclusion criteria. Candidates to participate in the study were selected according to fulfillment of inclusion and exclusion criteria as previously specified. CONCLUSIONS 1. Children sensitized to foods containing LTPs (peaches) during their childhood worsened over the years until they reached adulthood. • Number of food sensitizations was tripled among patients who showed some sensitization at the beginning of the study. • Loss of tolerance to more than 20% foods was found in patients that, being sensitized, showed some tolerance at the beginning of the study. • The number of foods that caused symptoms in the initial visit (mean 1.6/patient) was increased in the final visit (mean 1.9 / patient) and the number of symptoms that each patient presented per food in the initial visit (mean 2.7) was increased in the final visit (mean 3.6). • The number of systemic reactions (anaphylaxis) was increased. 2. Forty two percent of patients who presented symptoms after eating some food reached tolerance to them in the final moment. 3. No significant differences were found in any of the parameters related to the diet (free or restrictive) followed by patients. • A higher percentage of systemic symptoms was observed in patients who followed a restrictive diet and a higher percentage of local symptoms was observed in patients who followed a free diet, with no statistical significance. Summary Our results indicate that patients sensitized to LTPs can follow a free diet because they haven’t shown more problems than those who followed a restrictive diet. The quality of life of patients and their caregivers is less affected by a free and individualized diet and protects them against hypothetical nutritional deficits.
Autor/es principal/es: Lindo Gutarra, Mariella del Rosario
Director/es: Garde Garde, Jesús María
Soriano Gomis, Víctor
García –Marcos Álvares, Luis Vicente
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Publicado en: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/99581
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 116
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Matería geográfica: Elche (Alicante)
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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