Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/99283

Título: Segureño lamb meat from protected Geographical Indication : methods to promote nutritional andtechnological quality in sustainable farming system
Otros títulos: Carne de cordero Segureño con indicación geográfica protegida: métodos de fomento de calidad nutricional y tecnológica en sistemas de cría sostenible
Fecha de publicación: 30-nov-2020
Fecha de defensa / creación: 14-sep-2020
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos
Palabras clave: Alimentos.
Alimentación de rumiantes
Ovinos
Resumen: La presente tesis doctoral se enmarca dentro del proyecto nacional (RTA 2013-00104-C02-00) desarrollado por la Universidad de Murcia y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentarios. El objetivo global fue la de establecer estrategias dietéticas más sostenibles que contribuyan a potenciar atributos de calidad del cordero Segureño más acordes a los nuevos hábitos de consumo de carne. Para ello, se comparó la cría de corderos en régimen semi-extensivo e intensivo durante las parideras de primavera y otoño, en una granja englobada dentro del sello de Indicación Geográfica Protegida del Cordero Segureño. Los piensos para corderos de cebo se fabricaron incorporando subproducto de destilación de salvia (SDS) adquirido a productores locales a la que se le analizó el perfil polifenólico. Se evaluó el efecto combinado de la dieta materna (pastoreo estacional de rastrojera de cereal, barbechos y monte Mediterráneo vs cría intensiva con grano de cereal y pellets de alfalfa) y la suplementación de la dieta de los corderos con un 10% de SDS sobre la calidad de la carne almacenada durante 0, 6 y 12 días en atmósfera modificada (70% O2 y 30% CO2), simulando condiciones de venta al por menor. Tras el análisis en carne fresco, se procedió a estudiar la composición de la grasa y la estabilidad oxidativa en la carne recién cocinada y mantenida en condiciones de catering teniendo en cuenta solo el efecto del pastoreo materno. Para ello, se elaboraron hamburguesas a partir de las piernas de los corderos de otoño, que fueron alternativamente cocinadas en plancha (150 º C durante 2 min) o al vacío en un baño termostático (75 º C durante 35 min), alcanzado en ambos casos una temperatura interna final similar (72 º C). Posteriormente, las hamburguesas se mantuvieron a 65 º C durante 4 h simulando condiciones de catering en caliente. Los resultados obtenidos demostraron que la aportación de compuestos antioxidantes y/o antimicrobianos a través el pasto no fue efectiva cuando las ovejas fueron alimentadas con grano de cereales y pellets de alfalfa. La incorporación de SDS tampoco permitió obtener un efecto tecnológico conservante en la carne, posiblemente debido a una insuficiente biodisponibilidad de los compuestos activos presentes a las dosis utilizadas. El pastoreo materno aumentó la proporción de ácidos grasos poliinsaturados (AGP) n-3 (linolénico e eicosapentanoico) en comparación con los n-6 (araquidónico y docosatetranoico), reduciendo así la proporción n-6/n-3 en la carne de cordero, lo que implica una mejora del perfil nutricional. Por su parte, la suplementación dietética con SDS no tuvo efectos claros sobre el perfil lipídico de la carne de cordero en ninguna de las parideras. Las mejoras del perfil lipídico asociadas al pastoreo materno se mantuvieron, tanto en la carne recién cocinada, como tras el posterior mantenimiento en caliente. En definitiva, se puede concluir que la cría semi-extensiva de ovejas permite mejorar la calidad nutricional de la carne de cordero Segureño alimentado con pienso concentrado, aunque no mejora su capacidad de conservación. Por su parte, los SDS pueden ser incluidos hasta un 10% en la dieta de los corderos de cebo sin detrimento sensorial, nutricional y tecnológico de la calidad de la carne, aunque sería conveniente mejorar el método de suplementación y, en caso necesario, emplear estrategias antioxidantes, para intentar mejorar su capacidad de conservación. Finalmente, el cocinado sous vide puede contribuir a reducir el grado de oxidación de la carne durante el cocinado y el posterior mantenimiento en caliente tipo catering, lo que permite incrementar la retención de ácidos grasos saludables y reducir la ingesta de compuestos potencialmente dañinos.
This doctoral thesis is part of the national project (RTA 2013-00104-C02-00) developed by the University of Murcia and the Institute for Agri-Food Research and Development of Murcia (IMIDA). The global objective was to establish more sustainable dietary strategies that contribute to enhancing the quality attributes of Segureño lamb meat in line with new meat consumption habits. Spring and autumn lambs reared indoors with maternal grazing or not in a farm included in the “Segureña Lamb Protected Geographical Indication” were compared. The concentrate feeds for weaned lambs were manufactured with local sage by-products (SDB) whose polyphenol content was analysed. The combined effect of maternal rearing (seasonal grazing of cereal straw and fallow vs. intensive rearing with cereal grain with lucerne pellets) and lamb diet supplementation with 10% SDB on the meat quality were evaluated. Loin fillets were packed under modified atmosphere (70% O2 and 30% CO2) and kept for up to 12 days, simulating retail conditions. Moreover, the fat composition and oxidative stability of freshly cooked meat kept under catering conditions will be studied, taking into account only the effect of maternal grazing. For this, patties were made using the legs from autumn lambs. The patties were alternately grilling (150ºC for 2 min) or cooked under vacuum in a thermostatic bath (75 ºC for 35 min), reaching in both cases a similar final internal temperature (72 ºC). Subsequently, the hamburgers were kept at 65ºC for 4 h simulating hot catering conditions. The results obtained reveals that the contribution of dietary antioxidant and / or antimicrobials compounds through graze did not improve the results obtained when the ewes were fed indoors. The incorporation of SDS also did not produce any technological preservative effect in meat, possibly due to insufficient bioavailability of the active compounds present at the dietary doses used. Maternal grazing resulted in a higher proportion of n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) (linolenic and eicosapentaenoic) compared to n-6 (arachidonic and docosatetranoic), thus reducing the n-6 / n-3 ratio in lamb meat, which implies a nutritional improvement. For its part, dietary supplementation with SDS had no clear effect on the lipid profile of lamb meat in both seasons. The improvements in the lipid profile associated with maternal grazing were maintained, both in freshly cooked meat and after subsequent hot keeping. In short, semi-extensive sheep rearing improves the nutritional quality of Segureña grain-fed lamb meat, although does not increase its preservation capacity. On the other hand, SDB can be included up to 10% in the diet of weaned lambs without sensory, nutritional and technological detriment to the meat quality, although it would be convenient to improve the supplementation method and, if necessary, using antioxidant strategies to enhance meat preservation. Finally, sous vide cooking may contribute to reducing the degree of oxidation of meat during cooking and subsequent catering-type hot keeping, increasing the retention of healthy fatty acids and reduces the intake of potentially harmful compounds.
Autor/es principal/es: Mateo Pastor, Leticia
Director/es: Bañón Arias, Sancho José
Jorge Ortuño Casanova
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/99283
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 327
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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