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dc.contributor.advisorRos Berruezo, Gaspar Francisco-
dc.contributor.advisorLópez Martínez, Ginés-
dc.contributor.advisorAbellán, Pedro-
dc.contributor.authorPérez Conesa, Darío-
dc.contributor.otherDepartamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatologíaen_EN
dc.date.accessioned2010-01-15T12:50:57Z-
dc.date.available2010-01-15T12:50:57Z-
dc.date.created2003-06-13-
dc.date.issued2002-01-15-
dc.identifier.isbn978-84-692-6308-2-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/9711-
dc.description.abstractEl presente trabajo ha sido dividido en tres estudios diferentes, en el primer estudio se evaluó la fermentación in vitro de diversos oligosacáridos por cuatro especies de bifidobacterias, mostrando que 4’-galactosil lactosa (4’-GOS) estimuló en mayor medida el crecimiento de las bacterias estudiadas, especialmente de B. breve y B. bifidum. En un segundo estudio, se evaluó la viabilidad de las bifidobacterias presentes en una fórmula comercial probiótica (B. bifidum y B. longum) durante un máximo de 14 días, mostrando que aunque el paso del tiempo redujo significativamente (p<0,05) los recuentos bacterianos, éstos se mantuvieron siempre por encima del nivel recomendado (106 células/g de producto). Posteriormente se estudió el efecto de ésta fórmula probiótica sobre la flora fecal infantil durante el primer año de vida. Los resultados mostraron que los recuentos no fueron significativamente (p<0,05) superiores a los del grupo control hasta tres meses después de estar tomando la fórmula probiótica (7 y 9 meses de edad). En el tercer estudio se elaboraron siete dietas experimentales (1 dieta probiótica, 3 prebióticas y 3 simbióticas) que fueron administradas a un total de 54 ratas recién destetadas durante 30 días, donde se evaluó el efecto de los probióticos (B. bifidum y B. longum) y prebióticos (4’-GOS) sobre la absorción de los minerales mediante un balance mineral realizado en tres periodos. El análisis factorial de los resultados observados reveló que el aumento en la absorción de Ca, Mg y Fe estuvo relacionado con el descenso del pH y el incremento en la proliferación del epitelio del colon. Igualmente, este estudio permitió relacionar el depósito en huesos (tibia y fémur) con la absorción y retención mineral, el pH en el contenido del ciego y colon y la proliferación del epitelio del colon. Summary The present work has been divided into three studies, in the first study the in vitro fermentation of some oligosaccharides by four species of bifidobacteria. It showed that 4’-gallactosyllactose (4’-GOS) estimulated more intensively the bacterial growth specially of B. breve and B. bifidum. In the second study, it was evaluated the viability of bifidobacteria presents in a commercial probiotic infant formula (B. bifidum and B. longum) during 14 days as maximum. The counts were decreasing significantly (p<0,05) with days. However, they were kept above the recommended level (106 cells/g of product). Later, it was studied the effect of the probiotic formula on infant fecal flora during the first year of life. The results showed that bifidobacteria fecal counts of probiotic formula fed infants were not significantly (p<0,05) larger than those of the control group until three months after consuming the probiotic formula (7 and 9 months of age). In the third study, a total of seven experimental diets were elaborated (1 probiotic, 3 prebiotics and 3 synbiotics diets) that were administered to 54 weanling rats during 30 days, and the effect of probiotics (B. bifidum and B. longum) and prebiotics (4’-GOS) added to the diet on mineral absorption by mineral balance of three periods was evaluated. The factorial analysis of the results exhibited that the increase of Ca, Mg and Fe absorption was related with the pH decrease and the increase of cell proliferation in the epithelium of the colon. Likewise, this study allowed relating the mineral content in bones (femur and tibia) with the mineral absorption and retention, pH of the content of the cecum and colon and the proliferation of the epithelium of colon.en_EN
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent333-
dc.languagespaen_EN
dc.publisherUniversidad de Murciaen_EN
dc.relation.ispartofProyecto de investigación:en_EN
dc.relation.replaceshttp://global.tesisenred.net/TDR-0929109-103720/index_cs.html#documentsen_EN
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsLa difusión de este documento por medio de Internet ha sido autorizado por los titulares de los derechos de propiedad intelectual únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro ni su difusión.en_EN
dc.subjectNiñosen_EN
dc.subjectAlimentaciónen_EN
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología::579 - Microbiologíaen_EN
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermeríaen_EN
dc.titleAdición de probióticos y prebióticos a fórmulas infantiles y su efecto sobre la biodisponibilidad mineralen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_EN
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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