Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/95390

Título: Eficacia de la suplementación oral con magnesio en el control metabólico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 e hipomagnesemia
Fecha de publicación: 29-jul-2020
Fecha de defensa / creación: 20-jul-2020
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncología::616.4 - Patología del sistema linfático, órganos hematopoyéticos, endocrinos
Palabras clave: Endocrinología
Medicina Interna
Resumen: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO: El magnesio es un ion esencial para la salud, existiendo en los últimos años un creciente interés por las diferentes acciones que desempeña en la fisiopatología de múltiples enfermedades. El objetivo principal de este estudio es evaluar la eficacia de la suplementación oral con magnesio durante 6 meses en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e hipomagnesemia. Para ello se ha tenido en cuenta, de forma principal, el control glucémico y la resistencia a la insulina, mediante la medida del índice HOMA-IR (homeostatic model assessment-insulin resistance). Como objetivo secundario, se evaluó su eficacia en el control de la presión arterial, el perfil lipídico, el metabolismo fosfo-cálcico, el peso, índice de masa corporal y composición corporal. MATERIAL Y MÉTODOS: Ensayo clínico aleatorizado, controlado, a doble ciego, diseñado para evaluar la eficacia de la suplementación oral con magnesio en una población de pacientes con DM2 e hipomagnesemia, pertenecientes al Área de salud VI de la Región de Murcia. La recogida de datos se realizó de manera prospectiva, incluyendo en el estudio a aquellos pacientes que cumplían con los criterios de inclusión, descartando previamente criterios de exclusión. Una vez seleccionados los sujetos participantes del estudio, éstos fueron aleatorizados en 2 grupos: grupo intervención (GI), a los cuales se les proporcionó 2 sobres al día de magnesio vía oral, y grupo control (GC), a los cuales se les proporcionó 2 sobres al día de placebo vía oral. RESULTADOS: se estudiaron 100 pacientes con DM2 e hipomagnesemia, de los cuales 49 fueron aleatorizados en el GC y 51 en el GI. Tras 6 meses de tratamiento, en el grupo tratado con magnesio oral, encontramos una mejora en la glucemia en ayunas: 141,1 ± 26,89 mg/dl vs 134,81 ± 23,88 mg/dl (p=0,015); la insulina plasmática: 20,32 ± 15,42 uUI/ml vs 14,2 ± 9,58 uUI/ml (p=0,001); el HOMA-IR: 7,08 ± 4,9 vs 4,63 ± 3,06 puntos (p<0,0001); la hemoglobina glicosilada (HbA1c): 7,03 ± 0,70 % vs 6,75 ± 0,67 % (p=0,002); el HDL-colesterol: 46,18 ± 10,63 mg/dl vs 48,11 ± 11,2 mg/dl (p= 0,043) y en los niveles de presión arterial (PA), tanto sistólica (PAS): 148,47 ± 19,8 mm Hg vs 141,6 ± 17,21 mmHg (p= 0,02); como diastólica (PAD): 87,84 ± 12,32 mmHg vs 82,81 ± 12,54 mmHg (p=0,02). Además, la diferencia observada entre ambos grupos fue estadísticamente significativa en los niveles de glucemia en ayunas (p=0,004), insulina plasmática (p=0,002), HOMA-IR (p<0,0001), HbA1c (p=0,003) y presión arterial sistólica (p=0,015) a favor del grupo tratado con magnesio respecto al tratado con placebo. CONCLUSIONES: En nuestro estudio, los pacientes con DM2 e hipomagnesemia, tratados durante 6 meses con magnesio oral, presentaron una mejora en los niveles de resistencia a la insulina y en el control glucémico, alcanzándose así el objetivo principal de este estudio. Además, se encontraron en el grupo magnesio unas cifras más bajas de PA. Por todo ello, podemos afirmar que, en base a los resultados obtenidos en este estudio, el magnesio juega un papel fundamental en la DM2 y se debe tener en cuenta la importancia de evaluar y normalizar sus niveles en estos pacientes.
INTRODUCTION AND AIM: Magnesium is an essential ion for health and, over the last few years, there has been a growing interest in the different roles it plays in the pathophysiology of multiple diseases. This study aims at evaluating the efficacy of oral magnesium supplementation for 6 months in patients with diabetes mellitus type 2 (DM2) and hypomagnesemia. To this end, glycemic control and insulin resistance, measured by the HOMA-IR index, have been mainly taken into account. As a secondary objective, its efficacy in controlling blood pressure, lipid profile, phospho-calcium metabolism, weight, body mass index, and body composition was evaluated. MATERIAL AND METHODS: Double-blind randomized controlled clinical trial, designed to evaluate the efficacy of oral magnesium supplementation in a patient population with DM2 and hypomagnesemia, within Health Area VI of the Region of Murcia. Data collection was carried out prospectively, including those patients who met the inclusion criteria, having previously discarded exclusion criteria. Once the participants had been selected, they were randomized into 2 groups: intervention group, who were given 2 sachets of oral magnesium per day, and control group, who were given 2 sachets of oral placebo per day. RESULTS: 100 patients with DM2 and hypomagnesemia were studied; 49 of them were randomized in the control group and 51 in the intervention group. After a 6 month-treatment period, the group treated with oral magnesium showed and improvement in fasting glucose: 141,1 ± 26,89 mg/dl vs 134,81 ± 23,88 mg/dl (p=0,015); plasma insulin: 20,32 ± 15,42 uUI/ml vs 14,2 ± 9,58 uUI/ml (p=0,001); HOMA-IR index: 7,08 ± 4,9 vs 4,63 ± 3,06 points (p<0,0001); glycated hemoglobin (HbA1c): 7,03 ± 0,70 % vs 6,75 ± 0,67 % (p=0,002); el HDL-cholesterol: 46,18 ± 10,63 mg/dl vs 48,11 ± 11,2 mg/dl (p= 0,043) and in blood pressure levels, both systolic: 148,47 ± 19,8 mm Hg vs 141,6 ± 17,21 mmHg (p= 0,02); and diastolic: 87,84 ± 12,32 mmHg vs 82,81 ± 12,54 mmHg (p=0,02). Moreover, the difference observed between both groups was statistically significant in fasting glucose values (p=0,004), plasma insulin (p=0,002), HOMA-IR (p<0,0001), HbA1c (p=0,003) and systolic blood pressure (p=0,015), in favor of the magnesium-treated group compared to the placebo-treated group. CONCLUSIONS: In our study, patients with DM2 and hypomagnesemia, supplemented with oral magnesium for 6 months, presented an improvement in insulin resistance levels and in glycemic control, thus achieving the main aim of this study. In addition, lower blood pressure figures were found in the magnesium-treated group. Therefore, we can affirm that, based on the results obtained in this study, magnesium plays a fundamental role in DM2 and the importance of evaluating and normalizing its levels in these patients must be taken into consideration.
Autor/es principal/es: Sánchez Navarro, Emilio
Director/es: Illán Gómez, Fátima
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/95390
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 136
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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