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Título: Elaboración de compostaje con los residuos orgánicos del comedor para el huerto escolar ecológico
Otros títulos: Composting with organic waste from the school canteen for the organic school garden
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, Consejería de Educación y Cultura, Servicio de Publicaciones
ISSN: 2659-8345
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales
Palabras clave: Huerto escolar
Compostaje
Residuos orgánicos y economía circular
School garden
Composting
Organic waste and circular economy
Resumen: Nuestro huerto escolar ecológico se presenta en el centro como un recurso didáctico y un entorno de aprendizaje de gran valor para trabajar con metodologías activas y llevar a cabo el desarrollo de competencias para la economía circular o sostenibilidad. Una de las características más novedosas que hemos puesto en práctica en nuestro huerto, es la creación y uso de compostaje con los residuos orgánicos del comedor escolar. Gracias al programa AGROA de compostaje escolar y a la colaboración del Ayuntamiento de Águilas, hemos podido implementar esta práctica en nuestro centro escolar. De esta manera, toda la comunidad educativa participa en el programa, desde el personal del comedor escolar con la separación de residuos, la conserje para llevar estos residuos al contenedor de la compostera y los profesores y alumnos organizando los residuos para formar el compost y luego utilizarlo como fertilizante en el huerto escolar. Es una práctica muy didáctica para la construcción de actitudes y capacidades medioambientales y para la sensibilización con el medio y la adquisición de hábitos sostenibles, ya que el concepto de Desarrollo Sostenible nos afecta a todos y tenemos que ser capaces de racionalizar nuestros recursos para no comprometer los de futuras generaciones
Our ecological school garden is presented in the school as a teaching resource and a valuable learning environment to work with active methodologies and to carry out the development of skills for the circular economy or sustainability. One of the most innovative features that we have put into practice in our school garden is the creation and use of composting with organic waste from the school canteen. Thanks to AGROA school composting program and the collaboration of the City Council of Águilas, we have been able to implement this practice in our school. In this way, the entire educational community participates in the program, from the staff of the school canteen with the separation of waste, the janitor to take this waste to the container of the composter and the teachers and students organizing the waste to create the compost and then use it as a fertilizer in the school garden. It is a very didactic practice for the construction of environmental attitudes and capacities and for the sensitization with the environment and the acquisition of sustainable habits, since the concept of Sustainable Development affects us all and we have to be able to rationalize our resources so as not to compromise those of future generations
Autor/es principal/es: Muñoz Millet, Ornela María
Yepes Jiménez, Antonio
Colección: Revista de educación, innovación y formación: REIF V. 2, 2020
URI: http://hdl.handle.net/10201/91782
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 14
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:2020, V. 2

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