Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/91331
Twittear
Título: | La Actividad Productiva de la Fábrica de La fábrica Harinas “La Montserrat” (Girona) en el Año Agrícola de 1903-1904 |
Otros títulos: | The Production Activities at the Company Harinera “La Montserrat” (Girona) over the Agricultural Year 1903-1904 |
Fecha de publicación: | 2005 |
Fecha de defensa / creación: | 2005 |
ISSN: | 1988-4672 1138-4891 |
Materias relacionadas: | CDU::6 - Ciencias aplicadas::65 - Gestión y organización. Administración y dirección de empresas. Publicidad. Relaciones públicas. Medios de comunicación de masas |
Palabras clave: | Historia de la contabilidad Trigos y harinas Actividad productiva Accounting history Wheat and flour Production activities |
Resumen: | La fábrica La Montserrat fue construida en Girona en el año 1898 por José Ensesa y Cía. Sociedad en
Comandita, que se dedicaba al comercio de cereales y a la fabricación de harinas. Con el objetivo de
determinar cómo se estructuraba la actividad productiva de la empresa hemos estudiado con detalle las
operaciones que realizó durante el año agrícola 1903-1904.
Nos centramos en tres aspectos principales: el del aprovisionamiento de trigo (procedencia, transporte,
precios), la producción de harina (de trigos propios y ajenos, rendimientos) y su distribución (clientes,
destino de la harina). Por último, también hemos analizado la cuenta de pérdidas y ganancias, que es en
definitiva la que nos indicará su rentabilidad Harinera La Montserrat, S.A, a company involved in the manufacturing and trading of cereals and flour, was founded in Girona in 1898 by José Ensesa y Cía., Sociedad en Comandita. With the objective to determine how the product activity of this business was structured, we have studied in detail the operations that were carried out over the agricultural year 1903-1904. We have focused on three main aspects. Firstly, the purchasing of wheat (origin, transportation, prices); secondly, the production of flour (using internal and external wheat, profits); and thirdly, its distribution (customers, destination). Finally, we have analyzed the profit and loos account for this period in order to find out if this business was profitable |
Autor/es principal/es: | Benito Mundet, Helena |
Colección: | Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, V. 8, N. 15, 2005 |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/91331 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 10 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Aparece en las colecciones: | 2005, V. 8 N. 15 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
388631-Texto del artículo (sin datos identificativos de los autores)-1300391-1-10-20190709.pdf | 2,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons