Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/89674

Título: Calidad de la grasa de la dieta de un colectivo de estudiantes de la Universidad de Murcia
Fecha de publicación: 14-abr-2020
Fecha de defensa / creación: 12-abr-2013
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::612 - Fisiología
Palabras clave: energía
macronutrientes
ácidos grasos
antropometría
Resumen: RESUMEN Los estudiantes universitarios son un grupo poblacional con una alta variabilidad en relación a las tomas realizadas a lo largo del día, tanto en número como en tipo de alimentos. A pesar de ello, no existen muchos estudios centrados en este grupo de población. En este artículo se analiza el perfil calórico y, en detalle, la calidad de la grasa de un colectivo perteneciente a este grupo poblacional, para así determinar si la ingesta se ajusta o no a lo recomendado. Se ha estudiado la ingesta de 223 estudiantes de diferentes carreras impartidas en la Universidad de Murcia, con una edad media de 21,4 ± 2,7 años. La ingesta de energía por parte de ambos sexos es inferior a las recomendaciones. El porcentaje de ésta aportada por lípidos y por proteínas ha sido excesivo, mientras que deficitario el de carbohidratos. En relación al consumo de lípidos, se ha encontrado una ingesta superior a la recomendada de ácidos grasos saturados (AGS) e inferior de ácidos grasos poliinsaturados (AGP) y monoinsaturados (AGM). El consumo de ácido α-linolénico, ácido graso esencial, y de otros ácidos grasos ɷ-3, es inferior de la recomendada, siendo muy bajo el porcentaje de personas que consumen la cantidad recomendada de los dos ácidos grasos esenciales. La comparación con otros estudios pone de manifiesto que los universitarios de la Región de Murcia presentan características muy similares a las del resto de países occidentales, en relación con los hábitos dietéticos.
ABSTRACT University students are a population group with high variability relative to daily intakes, in number or kind of food. Nevertheless, there are few studies about this population group. In this study, we analyse the energy profile and the quality of the fat in a group belonging to this population, to establish if their intakes are adequate. We studied the intake of 233 students belonging to diferent degrees of the University of Murcia, with a mean age of 21.4 ± 2.7 years. Average energy intake is below the recommendations in both sexes. The percentage of energy provided by lipids and proteins has been excessive, while the carbohydrates were deficient. Concerning to lipids, we found an intake of saturated fatty acids higher than recommended and lower intake than recommended was found of polyunsaturated fatty acids and monounsaturated fatty acids. The intake of α-linoleic acid, which is essential, and other ɷ-3 fatty acids is lower than recommended. Very low percentage of the people studied consumed the recommended amount of the two essential fatty acids. A high percentage of the population presented overweight, which could be explained by low physical activity. It also seems interesting to study further the diet of students, especially women who have underweight, in order to try to improve their nutritional status. Comparison with other studies shows that the University of Murcia have very similar characteristics to those of other western countries, both in relation to dietary habits (consumption of energy, energy profile and quality of fat), values of BMI and prevalence of underweight, overweight and obesity.
Autor/es principal/es: Belén-Cutillas, Ana
Pérez-Llamas, Francisca
Zamora, Salvador
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultades, Departamentos, Servicios y Escuelas::Departamentos de la UMU::Fisiología
Forma parte de: II Jornadas de Inicio a la Investigación de Estudiantes de la Facultad de Biología
II Jornadas de Inicio a la Investigación de Estudiantes de la Facultad de Biología
URI: http://hdl.handle.net/10201/89674
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/other
Número páginas / Extensión: 9
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:II Jornadas de Inicio a la Investigación de Estudiantes de la Facultad de Biología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Calidad de la grasa de la dieta de un colectivo de estudiantes de la Universidad de Murcia.pdf367,02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons