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https://doi.org/10.6018/analesps.361951
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Título: | Personality differences and psychological variables related to risk for eating disorders |
Otros títulos: | Diferencias de personalidad y en variables psicológicas relacionadas con el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria |
Fecha de publicación: | 1-dic-2019 |
Editorial: | Universidad de Murcia |
ISSN: | 0212-9728 1695-2294 |
Materias relacionadas: | CDU::1 - Filosofía y psicología::159.9 - Psicología |
Palabras clave: | Trastornos de la conducta alimentaria Personalidad Insatisfacción corporal Conductas de riesgo Eating disorders Personality Body dissatisfaction Risk behaviors |
Resumen: | Determinadas variables psicológicas y la personalidad son consideradas
como factores predisponentes o influyentes para el posterior
desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria, así como también la
puesta en práctica de determinados comportamientos de riesgo, como los
atracones, vómitos o la práctica de ejercicio físico excesivo para la pérdida
de peso. El objetivo del estudio fue comparar las diferencias en personalidad
y variables psicológicas relevantes relacionadas con los TCA, en mujeres
y hombres, a partir del cumplimiento de criterios específicos a partir de
los cuales se recomienda la derivación a un especialista en patologías alimentarias.
En el estudio participaron 604 estudiantes universitarios, y se
emplearon el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-
3) y su cuestionario de remisión (EDI-3 RF), y el Five-Factor Inventory
(NEO-FFI). Los resultados mostraron que hasta el 58.5% de mujeres y
49.5% de hombres cumplen criterios de remisión. Tanto en mujeres como
en hombres, existen diferencias entre los grupos con criterios y quienes no
los presentan, principalmente en neuroticismo, obsesión por la delgadez,
bulimia, insatisfacción corporal y ascetismo. Las puntuaciones en el factor
neuroticismo y en la gran mayoría de escalas psicológicas son también superiores
en los sujetos que cumplen con mayor número de criterios. Certain psychological variables and personality are considered as predisposing or influential factors for the subsequent development of eating disorders. Also the implementation of some risk behaviors, such as binge eating, vomiting or excessive physical exercise for weight loss. The aim of the study was to compare the differences in personality and relevant psychological variables related to eating disorders, in women and men, based on compliance with specific criteria to help identify individuals with potential eating disorders. Participants were 604 university students. The Eating Disorder Inventory-3 (EDI-3) and Referral Form (EDI-3 RF), and the Five-Factor Inventory (NEO-FFI) were used. The results showed that up to 58.5% of women and 49.5% of men met remission criteria. In both women and men, there are differences between groups with criteria and those who do not, mainly in neuroticism, drive for thinness, bulimia, body dissatisfaction and asceticism. The scores in neuroticism factor and in the great majority of psychological scales are also higher in students that accomplish the highest number of criteria. |
Autor/es principal/es: | Castejón Martínez, María Ángeles Berengüí Gil, Rosendo |
Colección: | Anales de psicología, V. 36, N. 1, 2020 |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/77185 |
DOI: | https://doi.org/10.6018/analesps.361951 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 10 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Aparece en las colecciones: | Vol. 36, Nº 1 (2020) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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