Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/75687

Title: Nuevos marcadores para la detección precoz de la enfermedad celiaca
Issue Date: 17-Oct-2019
Date of creation: 11-Oct-2019
Publisher: Universidad de Murcia
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncología::616.3 - Patología del aparato digestivo. Odontología
Keywords: Medicina preventiva
Antigenos
Gastroenterología
Pediatría
Abstract: La celiaquía es una intolerancia al gluten que conlleva una enteropatía severa asociada con una clínica compleja de difícil reconocimiento. Su diagnóstico es mediante el estudio de la mucosa digestiva y la concentración de anticuerpos. Esta detección identifica a los pacientes tras décadas de experimentar problemas graves de salud. Es necesario encontrar nuevos marcadores de reconocimiento precoz. Así encontramos mediante proteomica de suero de niños celiacos que no comían gluten, frente a celiacos que lo comían y otros grupos de controles, cuatro marcadores. Tres se encontraron alterados constitutivamente en celiacos cuando el gluten no está presente. ADAMTS-1 mostro valores ROC de más del 92%, siendo un excelente marcador de diagnostico precoz. La angiostatin se eleva durante la fase aguda siendo un marcador para el seguimiento de la dieta sin gluten. Estas proteínas se relacionan con los vasos sanguíneos demostrando su participación en la identificación y patogenia de la celiaquía.
Celiac disease is a gluten intolerance characterize by a severe enteropathy associated to a complex symptoms which are difficult to recognize. The diagnosis is based in the study of intestinal mucosa and serum antibodies. Such screening identifies patients after decades of experiencing serious health problems. Therefore It is necessary to find new markers for early recognition. Using serum proteomics of celiac children who did not eat gluten, compared to celiacs in a gluten containing diet or controls we found four constitutively altered markers. Three of them were altered in patients when gluten was not present. ADAMTS-1, an excellent marker for disease early recognition, showed ROC values of more than 92%. Angiostatin was elevated during the acute phase and therefore was found useful to follow up a gluten-free diet. These proteins are related to blood vessels demonstrating their participation in the identification and pathogenesis of celiac disease.
Primary author: Caja Galán, Sergio
Director: Pons Miñano, José Antonio
Faculty / Departments / Services: Escuela Internacional de Doctorado
Published in: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/75687
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Number of pages / Extensions: 147
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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Appears in Collections:Ciencias de la Salud

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