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Título: Denominaciones de origen protegidas (D.O.P.) y turismo gastronómico: una relación simbiótica en Andalucía
Otros títulos: Protected designations of origin (PDO) and gastronomic tourism: a symbiotic relationship in Andalusia
Fecha de publicación: 2012
Editorial: Escuela Universitaria de Turismo. Universidad de Murcia
Cita bibliográfica: Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, nº 6 (2012)
ISSN: 2172-8690
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios
Palabras clave: Turismo rural
Turismo gastronómico
Análisis DAFO
Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Resumen: El turismo gastronómico es una modalidad emergente de turismo muy demandada en la primera década del siglo XXI en la que el turista busca degustar los productos alimenticios típicos de la zona geográfica que visita, conocer el proceso productivo y disfrutar del patrimonio cultural y culinario de esos lugares. Este trabajo presenta un análisis de la relación entre los productos alimenticios asociados a denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas (D.O.P. e I.G.P.) y la potencialidad del turismo gastronómico. Se revisan las ventajas e inconvenientes que aporta el desarrollo del turismo gastronómico en Andalucía mediante un análisis DAFO. Destacan las rentas complementarias a las actividades agrícolas que generan este tipo de turismo, la puesta en valor del potencial turístico de zonas rurales y la conciliación de intereses de entidades públicas y privadas afectadas.
ABSTRACT: Gastronomic tourism is an emerging form of tourism in the first decade of XXI century. This type of tourist wants to eat typical food products, to know the process and to enjoy the cultural and culinary heritage of the geographical area. This paper analyzes the relationship between food products associated with protected designations of origin (PDO) or protected geographical indications (PGI) and the potential of culinary tourism. The advantages and disadvantages provided by the development of this type of tourism in Andalusia are reviewed by a SWOT analysis. This analysis include the additional income to agriculture generated by this type of tourism, the enhancement of the tourism potential of rural areas and the reconciliation of interests of public and private institutions concerned.
Autor/es principal/es: Millán Vázquez de la Torre, Mª Genoveva
Morales Fernández, Emilio J.
URI: http://hdl.handle.net/10201/74681
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 21
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:Nº 06 (2012)

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