Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/73043

Título: Institutionalization of participatory food system research: encouraging reflexivity and collective relational learning
Otros títulos: Institucionalización de la investigación participativa de sistemas alimentarios: potenciando la reflexividad y el aprendizaje relacional colectivo
Fecha de publicación: 2018
Editorial: Murcia: Servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia.
Cita bibliográfica: Agroecología, Vol. 13, nº 1 (2018)
ISSN: 1989-4686
1887-1941
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Palabras clave: Participatory action research
Sustainable food systems
Transdisciplinarity
Reflexivity
Resumen: This paper draws on an ongoing experience of supporting participatory action research for sustainable food systems in Brussels. To share our insights and identify learnings from this ex-perience, we bring together discussions in the literature on the development of an urban food systems perspective on agroecology, the institutionalization of agroecology and of participa-tory action research. We show how stimulating reflexivity and collective relational learning, hold promises as a strategy for resisting the potential drawbacks of the institutionalization of partici-patory food system research.
Este artículo examina nuestra experiencia como miembros de un colectivo de apoyo y acom-pañamiento de varios proyectos de investigación-acción participativa de sistemas alimentarios sostenibles en la ciudad de Bruselas. Nuestra lectura se basa en discusiones y debates en torno a una perspectiva de sistemas alimentarios urbanos sobre agroecología, institucionalización de agroecología y de la investigación-acción participativa. Con esta discusión queremos explorar de que forma estimular la reflexividad y el aprendizaje colectivo y relacional, ofrece una estrategia prometedora para resistir las desventajas de institucionalización de la investigación participativa del sistema alimentario.
Autor/es principal/es: Van Dyck, Barbara
Vankeerberghen, Audrey
Audrey, Emmanuel
Maughan, Noémie
Visser, Marjolein
URI: http://hdl.handle.net/10201/73043
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 12
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:Vol. 13, nº 1 (2018)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
385641-Texto del artículo-1291661-2-10-20190628.pdf499,69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons