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Título: Carne barroca: voluptuosidad, sumisión, sublimación
Otros títulos: Baroque flesh: voluptuousness, submission, sublimation
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Universidad de Murcia. Servicio de Publicaciones
Cita bibliográfica: Daimon. Revista Internacional de Filosofía, 2016, Suplemento 5, pp. 689-698
ISSN: 19894651
1130-0507
1130-0507
Materias relacionadas: 1(05)
Palabras clave: Cuerpo
Barroco
Voluptuosidad
Sumisión
Sublimación
Body
Baroque
Voluptuousness
Submission
Sublimation
Resumen: Este trabajo presenta tres aspectos del cuerpo en el Barroco: el cuerpo religioso sufriente y triunfante, el cuerpo político sometido y supliciado y el cuerpo amoroso acariciado y adorado. Se trata de mostrar la ambigüedad radical del Barroco que oscila entre el apego a la vida y el culto de la muerte acabando en una tristeza resignada que sin embargo no puede dejar de mostrar cierta nostalgia respecto al sueño renacentista de afirmación de la vida, la libertad y el amor.
This paper presents three aspects of the body in the Baroque: the suffering and triumphant religious body, the political body as victim under torture, and loving body cherished and adored. This is to show the radical ambiguity of Baroque ranging from attachment to life and death cult, and ending in a resigned sadness that nevertheless shows some nostalgia about the Renaissance dream of affirmation of life, freedom and love.
Autor/es principal/es: Martínez, Francisco José
URI: http://hdl.handle.net/10201/71268
DOI: http://dx.doi.org/10.6018/daimon/272371
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 10
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:2016 Suplemento 5

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