Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/71080

Title: Nutrición en adultos mayores con mala salud oral
Issue Date: 2019
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::66 - Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia::663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Keywords: Adulto mayor
Salud oral
Envejecimiento
Test MNA
Nutrición
Older adult
Oral health
Aging
MNA test
Nutrition
Abstract: INTRODUCCIÓN: Los cambios producidos en el mayor a causa del envejecimiento provocan problemas de índole nutricional. OBJETIVO: El objetivo general de este trabajo ha sido estudiar los problemas orales presentes en el adulto mayor y la repercusión que éstos tienen en su correcta nutrición. METODOLOGÍA: El estudio fue realizado en la residencia “Virgen de los Dolores” de Blanca, municipio de Murcia, y los sujetos de estudio fueron 63 adultos mayores de edades comprendidas entre 63 y 100 años que viven en o asisten al centro de día de la citada residencia. Se tuvieron en cuenta para la participación en este estudio todos los mayores del centro a excepción de los encamados. Al segmentar la población de estudio por sexo (17 hombres y 46 mujeres), observamos que el nº de mujeres casi triplicaba al de hombres. A todos los pacientes se les tomaron los siguientes datos epidemiológicos: edad, sexo, autonomía, patología de base y asociada, realizándose una valoración antropométrica y bioquímica, así como el test MNA. El análisis estadístico se realizó con el programa IBM SPSS Statistics versión 21. El nivel de significación del 5% fue adoptado para todos los test. RESULTADOS: Observamos una asociación estadísticamente significativa (p= 0,006) entre salud oral y evaluación del estado nutricional. De los 25 mayores que presentan un estado nutricional normal ninguno es desdentado total y sólo 8 carecen de algunas piezas, en cambio, de los 26 mayores que se encuentran en riesgo de desnutrición el 76,9% carece de dientes y de los 12 mayores desnutridos, el 75%. CONCLUSIÓN: La solución nutricional a los problemas orales es relativamente sencilla, se denomina modificación de texturas, y trata de adecuar cualquier alimento modificando su textura natural para hacerlo accesible a la ingestión de los mayores que carecen de piezas dentales.
INTRODUCTION: The changes produced in the elderly due to aging cause nutritional problems. OBJECTIVE: The general aim of this work was to study the oral problems presented in the elderly population and the repercussion it has on their correct nutrition. METHODOLOGY: The study took place in Blanca, Murcia’s municipality. The study objects were 63 seniors between the ages of 63 and 100 who lived or attended to the "Virgen de los Dolores" residence. All the older people were considered for participate in this study, with the exception of the inmates. When the study population by sex was segmented (17 men and 46 women), we observed that the women’s number almost tripled men’s. The following epidemiological data were taken from the patients: age, sex, autonomy, basic and associated pathology, performing an anthropometric and biochemical assessment, as well as the MNA test. The analysis were carried out with the IBM SPSS Statistics program, version 21. The level of significance of 5% was adopted for all the tests. RESULTS: We observed a statistically significant association (p = 0.006) between oral health and the evaluation of nutritional status. Of the 25 elderly who have a normal nutritional status, none is totally edentulous and only 8 do not count with some parts. On the other hand, of the 26 elder ones who are at risk of malnutrition, 76.9% do not have teeth and the 12 elder ones undernourished, 75%. CONCLUSION: The nutritional solution to oral problems is simple, it is called textural modification, and it tries to adapt any food by modifying its natural texture to make it accessible to the ingestion of the elderly who lack a lot of teeth or who do not have any.
Primary author: Pérez Yépez, Angela
Director: Santaella Pascual, Marina
Faculty / Departments / Services: Facultades, Departamentos, Servicios y Escuelas::Facultades de la UMU::Facultad de Ciencias Sociosanitarias (Lorca)
URI: http://hdl.handle.net/10201/71080
Document type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Number of pages / Extensions: 41
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description: Trabajo ganador en la II Edición de los Premios de la Cátedra Poncemar de Gerontología en la modalidad de trabajo fin de Grado en Nutrición Humana y Dietética (TFG) en el año 2018.
Appears in Collections:Cátedra Poncemar de Gerontología

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