Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/67923

Title: La nutrigenética en el tratamiento personalizado de la obesidad y del riesgo metabólico : estudio ONTIME (obesidad, nutrigenética, tiempo, mediterránea)
Issue Date: 27-Feb-2019
Date of creation: 25-Feb-2019
Publisher: Universidad de Murcia
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::612 - Fisiología
Keywords: Fisiología humana
Genética humana
Nutrición
Abstract: Objetivos Los objetivos de la presente tesis doctoral fueron los siguientes: 1. Comprobar si se asocian las variantes génicas de PLIN1 con la pérdida de peso de sujetos sometidos a un tratamiento dietético basado en la dieta mediterránea, e investigar si existe una interacción de este polimorfismo con la hora de la comida para la pérdida de peso. 2. Determinar si las variantes génicas del gen transportador de serotonina SLC6A4 se relacionan con la alimentación emocional o la desinhibición, en una población con sobrepeso u obesa sometida a un tratamiento dietético, y observar si esta asociación afecta a la pérdida de peso. 3. Examinar de forma exhaustiva los factores conductuales y emocionales relacionados con la comida dentro de una misma población (población ONTIME). Por último, y lo más importante, investigar la contribución de factores tales como la genética, estilo de vida y características fisiológicas circadianas en la conexión del cronotipo vespertino con el riesgo de síndrome metabólico. Metodología En esta tesis doctoral hemos estudiado una población con sobrepeso u obesidad que asistieron de manera ambulatoria a clínicas de adelgazamiento y se registraron en el estudio ONTIME (Obesidad, Nutrigenética, TIempo, MEditerráneo). El estudio ONTIME fue registrado en clinicaltrials.gov como NCT02829619. En el primer estudio se analizaron las variables antropométricas y los genotipos PLIN1 [6209T/C (rs2289487), 11482G/A (rs894160), 13041A/G (rs2304795) y 14995A/T (rs1052700)]. La hora de la comida fue determinada mediante un cuestionario validado. En el segundo estudio se examinaron la pérdida de peso, el score de comedor emocional y el score de desinhibición. Se reclutó una submuestra (n = 624) para el genotipado de SLC6A4. Por último, en el tercer estudio se calculó un score de riesgo genético (SRG) que constaba de 15 variantes génicas relacionadas con el cronotipo. Además, se estudiaron una amplia gama de factores conductuales y emocionales relacionados con la comida dentro de la misma población. Conclusiones 1. Demostramos que el SNP PLIN1 6209T>C se asocia con la pérdida de peso en sujetos sometidos a un tratamiento dietético-conductual. Por otro lado, comprobamos que existe una interacción entre el SNP PLIN1 14995A>T y la hora de la comida para la pérdida de peso. Los portadores del genotipo AA pierden significativamente menos peso cuando comen después de las 15:00h que cuando comen antes de dicha hora. Apoyamos la idea de identificar los genotipos PLIN1 en los pacientes para determinar la eficacia del tratamiento de pérdida de peso. 2. El polimorfismo del gen transportador de serotonina SLC6A4 se asocia con la alimentación emocional y la desinhibición en una población obesa o con sobrepeso sometida a un tratamiento dietético-conductual. Además, observamos una interacción entre SLC6A4 y la alimentación emocional, y la desinhibición, para la pérdida de peso. Los portadores del alelo de riesgo S de SLC6A4 que son emocionales con la comida o presentan una alta desinhibición tienen mayores dificultades para perder peso durante el tratamiento dietético. Llevar a cabo una evaluación genética y psicosocial previa al tratamiento dietético podría mejorar la efectividad en la pérdida de peso de personas obesas o con sobrepeso. 3. El cronotipo vespertino se asocia con un alto riesgo de síndrome metabólico. Confirmamos que este alto riesgo no se debe a su genética sino a sus hábitos de vida, especialmente, el sedentarismo y sus conductas alimentarias obesogénicas. Por tanto, se deberían implantar terapias cognitivas para hacer un cambio conductual en el cronotipo nocturno y así revertir o prevenir los trastornos metabólicos.
Objetives The objectives of the present doctoral thesis were the following: 1. To show that PLIN1 SNPs are associated with weight loss in participants in a dietary treatment based on Mediterranean diet and to investigate food timing (breakfast, lunch, and dinner) and PLIN1 genotype interactions for weight loss. 2. Determine whether one allelic promoter variant of the serotonin transporter gene (SLC6A4) relates to emotional eating, or to the ability to control the amount of food eaten in an overweight/obese population subjected to a behavioral/dietary treatment for obesity; this association could affect total weight loss. 3. Examine the behavioral and emotional factors related to food within the same population (ONTIME population). Finally, and most importantly, investigate the contribution of factors such as genetics, lifestyle and circadian physiological characteristics in the connection of the evening chronotype with risk of metabolic syndrome. Design: In this doctoral thesis we have studied overweight and obese subjects who attended outpatient obesity nutrition clinics and were enrolled in the ONTIME (Obesity, Nutrigenetics, Timing, MEditerranean) study. The ONTIME study was registered at clinicaltrials.gov as NCT02829619. In the first study, anthropometric variables and PLIN1 genotypes were analyzed, including 6209T>C (rs2289487), 11482G>A (rs894160), 13041A>G (rs2304795), and 14995A>T (rs1052700). Timing of food intake was estimated with a validated questionnaire. In the second study, total weight-loss, emotional-eating score and disinhibition-score were examined. A subsample (n=624) was recruited for SLC6A4 genotyping. Finally, in the third study, chronotype, a genetic-risk-score (GRS), comprised of 15 chronotype-related variants, was tested. Moreover, a wide range of behavioral and emotional eating factors was studied within the same population. Conclusions: 1. We show that variability at the PLIN1 locus is associated with variability in weight loss in subjects subjected to a dietary-behavioral treatment. On the other hand, we identified a PLIN1*food timing interaction between 14995A>T and timing of lunch eating for total weight loss. Among major allele AA carriers, those who ate lunch later (>3:00 p.m.) lost significantly less weight than did those who ate earlier. We support the idea of identifying PLIN1 genotypes in patients to determine the effectiveness of weight loss treatment. 2. SLC6A4-promoter variant is associated with the ability to control food intake in an obese or overweight population undergoing dietary-behavioral treatment. Besides, SLC6A4 interacts with emotional eating and disinhibition behaviors to modulate total weight-loss. Carriers of allele S of SLC6A4 who are emotional with food or have a high disinhibition have greater difficulty in losing weight during dietary treatment. Conducting a genetic and psychosocial assessment prior to dietary treatment could improve the effectiveness of weight loss for obese or overweight people. 3. The evening chronotype is associated with a high risk of metabolic syndrome. We confirm this risk is not due to genetics but to their lifestyle, especially sedentary lifestyle and obesogenic feeding behaviors. Therefore, cognitive therapies should be implanted to make a behavioral change in the evening chronotype and thus reverse or prevent metabolic disorders.
Primary author: Vera Pérez, Beatriz
Director: Garaulet Aza, Marta
Faculty / Departments / Services: Escuela Internacional de Doctorado
Published in: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/67923
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Number of pages / Extensions: 117
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Ciencias de la Salud

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