Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/67219

Title: Estudio nutricional de población mediterránea situada en el sureste español y su relación con patologías asociadas al estado nutricional
Issue Date: 5-Feb-2019
Date of creation: 1-Feb-2019
Publisher: Universidad de Murcia
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::612 - Fisiología
Keywords: Nutrición
Abstract: La alimentación seguida en el área del Mediterráneo se ha caracterizado por ser rica en vegetales, con un aporte importante de aceite de oliva como grasa principal, ingestas moderadas de lácteos, huevo y pescado, y bajas en carnes y productos cárnicos, junto con un consumo moderado y regular de vino durante las comidas. Esta alimentación asegura un perfil lipídico con carácter cardioprotector, además de importantes ingestas de fitonutrientes con función antioxidante. La transición nutricional supone cambios tanto cuantitativos como cualitativos de la dieta con mayor densidad energética, mayor ingesta de grasas saturadas unida a una disminución de la ingesta de hidratos de carbono complejos y de fibra, y una reducción del consumo de frutas y verduras combinados con una reducción de la actividad física. Desde esta perspectiva en la disminución de la DM se aborda el siguiente trabajo de investigación, en el que se describen los hábitos, costumbres, nivel cultural y consumo de productos propios de la tierra y aquellos hábitos y alimentos que interfieren en su salud y que son causa de enfermedad. Se evalúa la dieta de esta población a través del recuerdo 24h (R24h) y de la frecuencia de consumo de alimentos (FFQ). Se ha evaluado la calidad de la dieta a través de los índices de calidad de la DM, con el fin de valorar el grado de adherencia al patrón de DM. El objetivo es valorar el estado nutricional y la calidad de la dieta en la población de Lorca (Murcia). Como objetivos específicos: describir la ingesta de nutrientes a través del R24h, conocer los alimentos propios de esta población a través de la FFQ, clasificar los grados de obesidad y su relación con diferentes hábitos de vida, relacionar los hábitos dietéticos con patologías asociadas a disfunciones de la glándula tiroidea, evaluar la calidad de la dieta a través de índices de calidad de la dieta. Metodología. Se ha realizado a través de una encuesta individual diseñada y validada para este estudio. Consta de: FFQ, R24h de 3 días, cuestionario sobre estilo de vida y hábitos dietéticos y estudio de composición corporal. Las herramientas fueron: Báscula-bioimpedancia y tallímtero. Los datos se analizaron mediante el programa estadístico SPSS-19.0. La recogida y codificación de datos comenzó en 2010, con la financiación de los proyectos de investigación FMD2010SC0071 de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía y OTRI-Universidad de Murcia. REF.17772. Resultados. Se muestran características generales y antropométricas de la población. Se han estimado las ingestas medias de energía, macronutrientes, colesterol, y del perfil lipídico. Se presentan datos acerca de la relación entre hábitos de vida y alimentación así como resultados de actividad física y alimentos propios de Lorca a través de la FFQ. Se estudia el consumo de nutrientes procedentes del R24h, mostrando medias en el consumo de macronutrientes, vitaminas, minerales, ácidos grasos y colesterol y fibra, tanto en estimaciones generales como por sexo. Se realizaron pruebas de normalidad en todos los casos. Se comparan todos los parámetros citados con las IR y su ajuste a la recomendación. Se evalúa la calidad de la dieta a través de los índices de calidad de la dieta mediterránea: KIDMED, DQI-I, DAS, DAQS y MDS. Se muestran datos sobre el terremoto del 11 de mayo de 2011 respecto al comportamiento alimentario de la población. Conclusiones. Patrón dietético con baja ingesta de cereales, legumbres y fibra, además de un elevado consumo de alimentos proteicos, lácteos y azúcares sencillos. Consumo adecuado de aceite de oliva dentro de los estándares de DM. Desequilibrio en el perfil calórico y lipídico. Para los índices de calidad de la dieta mediterránea aparecen cifras por debajo de las medias de puntuación para KIDMED, DQI-I, DAS y MDS, obteniendo alta puntuación en el DAQS. Ser mujer y tener una mayor edad muestra menor adherencia al patrón de DM. Hay diferencias estadísticamente significativas entre la ingesta de determinados nutrientes y la población afectada por el terremoto.
The diet followed in the Mediterranean area has been characterized by being rich in vegetables, with a significant contribution of olive oil as main fat, moderate intakes of dairy, egg and fish, and low in meats and meat products, along with a consumption moderate and regular wine during meals. This diet ensures a lipid profile with cardioprotective nature, in addition to important intakes of phytonutrients with antioxidant function. The nutritional transition involves both quantitative and qualitative changes in the diet with greater energy density, higher intake of saturated fats together with a decrease in the intake of complex carbohydrates and fiber, and a reduction in the consumption of fruits and vegetables combined with a reduction of physical activity From this perspective, in the decrease of the mediterranean diet (DM), the following research work is approached, in which the habits, customs, cultural level and consumption of products of the land and those habits and foods that interfere in their health are described cause of illness. The diet of this population is evaluated through the 24h recall (R24h) and the frequency of food consumption (FFQ). The quality of the diet has been evaluated through the DM quality indexes, in order to assess the degree of adherence to the DM pattern. The objective is to assess the nutritional status and quality of the diet in the town of Lorca (Murcia). As specific objectives: describe the intake of nutrients through the R24h, know the proper foods of this population through the FFQ, classify the degrees of obesity and their relationship with different life habits, relate dietary habits with pathologies associated with dysfunctions of the thyroid gland, evaluate the quality of the diet through indexes of quality of the diet. Methodology. It has been done through an individual survey designed and validated for this study. Consists of: FFQ, R24h of 3 days, questionnaire on lifestyle and dietary habits and study of body composition. The tools were: Scale-bioimpedance and tallimeter. The data was analyzed using the statistical program SPSS-19.0. The collection and coding of data began in 2010, with the financing of the research projects FMD2010SC0071 of the Ministry of Tourism, Trade and Sport of the Junta de Andalucía and OTRI-University of Murcia. REF.17772. Results. General and anthropometric characteristics of the population are shown. The average intakes of energy, macronutrients, cholesterol, and the lipid profile have been estimated. Data are presented about the relationship between life and eating habits as well as results of physical activity and food specific to Lorca through the FFQ. The consumption of nutrients from R24h is studied, showing means in the consumption of macronutrients, vitamins, minerals, fatty acids and cholesterol, and fiber, both in general estimates and by sex. Normality tests were performed in all cases. All the mentioned parameters are compared with the IRs and their adjustment to the recommendation. The quality of the diet is evaluated through the quality indices of the mediterranean diet: KIDMED, DQI-I, DAS, DAQS and MDS. Data on the earthquake of May 11, 2011 regarding the feeding behavior of the population are shown. Conclusions. Dietary pattern with low intake of cereals, pulses and fiber, in addition to a high intake of protein foods, dairy products and simple sugars. Adequate consumption of olive oil within the DM standards. Imbalance in the caloric and lipid profile. For the quality indexes of the Mediterranean diet figures appear below the means of scoring for KIDMED, DQI-I, DAS and MDS, obtaining high score in the DAQS. Being a woman and being older shows less adherence to the DM pattern. There are statistically significant differences between the intake of certain nutrients and the population affected by the earthquake.
Primary author: Giménez Blasi, Nuria
Director: Martínez Tomé, María Magdalena
Mariscal Arcas, Miguel
Pastor Martín, Rosario
Faculty / Departments / Services: Escuela Internacional de Doctorado
Published in: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/67219
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Number of pages / Extensions: 203
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Geographic Materia: España
Appears in Collections:Ciencias de la Salud

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