Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://doi.org/10.6018/turismo.41.327001
Twittear
Título: | Exploración de tipologías hoteleras según el nivel de implementación de medidas de ahorro hídrico a través de un análisis cluster. El caso de Lloret de Mar (Costa Brava) |
Otros títulos: | Exploring hotel typologies according to water saving measures application through a cluster analysis. The case of Lloret de Mar (Costa Brava) |
Fecha de publicación: | 2018 |
Editorial: | Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia |
Cita bibliográfica: | Cuadernos de turismo, nº 41 (2018) |
ISSN: | 1139-7861 1989-4635 |
Materias relacionadas: | CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios |
Palabras clave: | Tipologías hoteleras Análisis Cluster Hotel typologies Cluster analysis |
Resumen: | En los últimos años, las investigaciones sobre el consumo de agua en hoteles han prestado especial atención en relacionar esta variable con diferentes factores explicativos de tipo
estructural. Sin embargo, los factores organizativos que pueden influir y modular el consumo
de agua han sido poco explorados. A partir de la realización de encuestas a establecimientos
hoteleros de Lloret de Mar (España), el presente trabajo tiene el objetivo de conocer el nivel
de implementación actual de medidas de ahorro hídrico y de analizar los incentivos y barreras que perciben los gestores a la hora de aplicar nuevas medidas. A partir de un análisis clúster, los resultados indican que existen acusadas diferencias entre estos establecimientos en
función de su grado de proactividad, sensibilización ambiental y tecnificación, y de las motivaciones y barreras que explican el nivel de implementación de medidas de ahorro hídrico. ABSTRACT: During the last years, research on water consumption in hotels has been focused on the relation between this variable and other structural factors. However, the organizational elements that could modulate water consumption have been less explored. Through surveys conducted to hotel managers from Lloret de Mar (Spain), this study aims to know the level of the application of water-saving tools and to analyse the main incentives and obstacles perceived by hotel managers when implementing new water-savings mechanisms. Through a cluster analysis, the results show differences between the surveyed hotels depending on their level of proactivity, environmental awareness and technification, and the incentives and barriers that may explain the applied water-saving measures. |
Autor/es principal/es: | Gabarda Mallorquí, Ariadna Ribas Palom, Anna |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/58515 |
DOI: | https://doi.org/10.6018/turismo.41.327001 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 32 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Nº 41 (2018) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
327001-1123341-1-PB.pdf | Español | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
327001-1123351-1-PB.pdf | English | 2,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons