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http://hdl.handle.net/10201/58319
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Título: | Integración agroecológica y soberanía energética |
Otros títulos: | Agroecological integration and energy sovereignty |
Fecha de publicación: | 2017 |
Editorial: | Murcia: servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia |
Cita bibliográfica: | Agroecología, vol. 12, nº 1 (2017) |
ISSN: | 1989-4686 |
Materias relacionadas: | CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola |
Palabras clave: | Integración agroecológica Eficiencia y soberanía energética Agroecology integration Energy efficiency and sovereignty |
Resumen: | La estrategia cubana de sustitución de químicos por biológicos en los últimos 25 años, ha geneado conocimiento sobre sistemas agrícolas sustentables con agricultores innovadores e investigadores. Las líneas para integrar el manejo de agroecosistemas son: diversificación genética y tecnológica, integración ganadería/agricultura y autosuficiencia alimentaria de animales y humanos,
combinadas en sistemas diversificados, integrados y autosuficientes, de adaptación local, resilientes
y sostenibles. Un sistema sostenible debe alcanzar autosuficiencia al menor costo posible, eficiencia
energética, mínimo impacto ambiental y máxima satisfacción de las necesidades humanas. Se presentan resultados de productividad y eficiencia energética de dos sistemas integrados (pequeña y
mediana escala) con alta productividad y eficiencia a partir de un sistema diversificado integrado
con base agroecológica. Muchas investigaciones fueron realizadas en Cuba durante los noventa e
inicios del presente siglo, sobre sistemas de alimentación no convencional de especies animales y
sistemas integrados suelo-pasto-animal. Un reciente estudio internacional formuló preguntas para
definir políticas agrícolas globales de investigación y práctica agrícola, similares a los sistemas integrados para la producción de alimentos y energía, realizados en el proyecto Biomas-Cuba sobre
sistemas integrados sustentables alimentos/energía para la producción agropecuaria, que caracterizan distintos tipos de fincas en función de su conversión (fuerte integración alimentos/energía,
en vías de integración y estadios iniciales). Si estos sistemas integrados fueran adoptados gradualmente sobre tres millones de hectáreas–mitad de la tierra cultivada en Cuba–, se podrían satisfacer
todas las necesidades alimentarias de la población en un período de tres años. Summary: The Cuban strategy of substitution of chemicals for biologicals in the last 25 years, has generated knowledge on sustainable agricultural systems with innovative farmers and researchers. The lines to integrate the agroecosistems management are: genetic and technological diversification, cattle/ agriculture integration and feeding self-sufficiency of animals and humans, combined in diversified, integrated and self-sufficient systems with local adaptation, resiliency and sustainability. Any system of sustainable production should reach self-sufficiency at the smallest possible cost, energy efficiency, minimum environmental impact and maximum satisfaction of the human necessities. Results of productivity and energy efficiency of two integrated systems are presented (small and medium scale) with high productivity and efficiency starting from a diversified system integrated with agroecological base. Many investigations have been carried out in Cuba during the nineties and beginnings of the present century, on systems of non-conventional feeding of animal species and integrated soil-pasture-animal systems. A recent international study formulated questions to define global agricultural policies for research and practice, similar to the integrated systems for production of foods and energy, carried out in the Biomas-Cuba project on integrated sustainable food/energy systems of agricultural production which characterizes types of farms in function of its conversion (food/energy strong integration, on the way of increase integration and at initial stages). If these integrated systems were gradually adopted in only three million hectares - half of the culti- vated lands in Cuba-, the population’s feeding necessities could be satisfied in a three year period. |
Autor/es principal/es: | Funes-Monzote, Fernando R. |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/58319 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 10 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Vol. 12, nº 1 (2017) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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