Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/58295
Twittear
Título: | Producción integrada de alimentos y bioenergía: la experiencia cubana |
Fecha de publicación: | 2017 |
Editorial: | Murcia: servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia |
Cita bibliográfica: | Agroecología, vol. 12, nº 1 (2017) |
ISSN: | 1989-4686 |
Materias relacionadas: | CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola |
Palabras clave: | Agroecología Bioenergía Agroecology Bioenergy |
Resumen: | Actualmente es necesario hacer coexistir la agroenergía, la seguridad alimentaria y la protección del ambiente y a este propósito contribuye el proyecto internacional BIOMAS-CUBA, liderado por la Estación Experimental “Indio Hatuey”. Este proyecto, desde 2009, ha generado resultados
en el desarrollo tecnológico y el fomento de la innovación asociados al biodiésel, al biogás y a la
gasificación de biomasa residual, con un favorable impacto económico, social y ambiental, así
como un fuerte vínculo ciencia-sector productivo-decisores, en seis provincias cubanas, median-
te la producción integrada de alimentos y energía, en armonía con el medio ambiente. Para ello
ha promovido dos tipos de modelos productivos: la integración de 176 biodigestores de cúpula
fija, tubular de polietileno y de laguna tapada en fincas de producción animal y vegetal, y la siembra y manejo agronómico de 460 ha de Jatropha curcas para la producción de biodiésel y cultivos
alimenticios en asociación. Asimismo, se han instalado dos plantas de producción de biodiésel, 98
plantas de producción del bioproducto con múltiples usos, registrado con el nombre de IHplus®
a base de microorganismos nativos en fincas campesinas, y cuatro redes de suministro de biogás,
alimentadas por biodigestores, que benefician a 53 viviendas y 272 personas en el municipio
Cabaiguán, en el centro del país, las que constituyen las primeras comunidades rurales en Cuba
con una red de abasto de gas para la cocción de alimentos y otros usos. Todo ello ha generado
un notable incremento de la producción local de alimentos, la mejora de la calidad de vida y los
ingresos de las familias campesinas involucradas. En el artículo se exponen innovadoras experiencias de producción y uso de microorganismos nativos en fincas campesinas. Summary: At the moment it is necessary to make coexist the agroenergy, the food security and the environmental protection. This is the purpose of the international project BIOMAS-CUBA, under the leadership of “Indio Hatuey” Research Station This project, carried our since 2009, has generated results in the technological and innovative development associated to the biodiesel, to the biogas and the gasification of the residual biomass, with a favorable economic, social and environmental impact, as well as a strong links between science-productive-decision makers sectors productive-decision-makers in six different Cuban provinces, by means of the integrated production of foods and energy, in harmony with the environment. Two types of productive models have been developed: the integration of 176 biodigestors of fixed dome, tubular of polyethylene and cover lagoon in farms of animal and plant production, as well as the sowing and agronomic management of 460 has of Jatropha curcas and crops associated for biodiesel production. Also, two plants of biodiesel production have been established, 98 plants of production of the bioproduct named and registered as IHplus®, with multiple uses, based in the reproduction of native microorganisms in rural farms, and four networks of biogas supply, fed from biodigestores that benefit 53 houses and 272 people in Cabaiguán municipality, in the center of the country. Those constitutes the first rural communities in Cuba with a supply of biogas for cooking the foods and other uses. Everything has generated it a notable increase of the local production of foods, the improvement of the quality of life and the revenues of the rural families. In this article, innovative experiences of production and use of native microorganisms in rural farms, are shown. |
Autor/es principal/es: | Suárez, Jesús Martín, Giraldo Cepero, Luis Blanco, Dairom Savran, Valentina Sotolongo, José A. López, Alexander Donis, Fernando González, Omar Peña, Abel Hernández, Maykel Hernández, Milayda |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/58295 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 9 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Vol. 12, nº 1 (2017) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
330341-1125421-1-SM.pdf | 382,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons