Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/58295

Título: Producción integrada de alimentos y bioenergía: la experiencia cubana
Fecha de publicación: 2017
Editorial: Murcia: servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia
Cita bibliográfica: Agroecología, vol. 12, nº 1 (2017)
ISSN: 1989-4686
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Palabras clave: Agroecología
Bioenergía
Agroecology
Bioenergy
Resumen: Actualmente es necesario hacer coexistir la agroenergía, la seguridad alimentaria y la protección del ambiente y a este propósito contribuye el proyecto internacional BIOMAS-CUBA, liderado por la Estación Experimental “Indio Hatuey”. Este proyecto, desde 2009, ha generado resultados en el desarrollo tecnológico y el fomento de la innovación asociados al biodiésel, al biogás y a la gasificación de biomasa residual, con un favorable impacto económico, social y ambiental, así como un fuerte vínculo ciencia-sector productivo-decisores, en seis provincias cubanas, median- te la producción integrada de alimentos y energía, en armonía con el medio ambiente. Para ello ha promovido dos tipos de modelos productivos: la integración de 176 biodigestores de cúpula fija, tubular de polietileno y de laguna tapada en fincas de producción animal y vegetal, y la siembra y manejo agronómico de 460 ha de Jatropha curcas para la producción de biodiésel y cultivos alimenticios en asociación. Asimismo, se han instalado dos plantas de producción de biodiésel, 98 plantas de producción del bioproducto con múltiples usos, registrado con el nombre de IHplus® a base de microorganismos nativos en fincas campesinas, y cuatro redes de suministro de biogás, alimentadas por biodigestores, que benefician a 53 viviendas y 272 personas en el municipio Cabaiguán, en el centro del país, las que constituyen las primeras comunidades rurales en Cuba con una red de abasto de gas para la cocción de alimentos y otros usos. Todo ello ha generado un notable incremento de la producción local de alimentos, la mejora de la calidad de vida y los ingresos de las familias campesinas involucradas. En el artículo se exponen innovadoras experiencias de producción y uso de microorganismos nativos en fincas campesinas.
Summary: At the moment it is necessary to make coexist the agroenergy, the food security and the environmental protection. This is the purpose of the international project BIOMAS-CUBA, under the leadership of “Indio Hatuey” Research Station This project, carried our since 2009, has generated results in the technological and innovative development associated to the biodiesel, to the biogas and the gasification of the residual biomass, with a favorable economic, social and environmental impact, as well as a strong links between science-productive-decision makers sectors productive-decision-makers in six different Cuban provinces, by means of the integrated production of foods and energy, in harmony with the environment. Two types of productive models have been developed: the integration of 176 biodigestors of fixed dome, tubular of polyethylene and cover lagoon in farms of animal and plant production, as well as the sowing and agronomic management of 460 has of Jatropha curcas and crops associated for biodiesel production. Also, two plants of biodiesel production have been established, 98 plants of production of the bioproduct named and registered as IHplus®, with multiple uses, based in the reproduction of native microorganisms in rural farms, and four networks of biogas supply, fed from biodigestores that benefit 53 houses and 272 people in Cabaiguán municipality, in the center of the country. Those constitutes the first rural communities in Cuba with a supply of biogas for cooking the foods and other uses. Everything has generated it a notable increase of the local production of foods, the improvement of the quality of life and the revenues of the rural families. In this article, innovative experiences of production and use of native microorganisms in rural farms, are shown.
Autor/es principal/es: Suárez, Jesús
Martín, Giraldo
Cepero, Luis
Blanco, Dairom
Savran, Valentina
Sotolongo, José A.
López, Alexander
Donis, Fernando
González, Omar
Peña, Abel
Hernández, Maykel
Hernández, Milayda
URI: http://hdl.handle.net/10201/58295
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 9
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol. 12, nº 1 (2017)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
330341-1125421-1-SM.pdf382,52 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons