Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/58281

Título: Análisis ambiental, social y económico del abasto de maíz y transformación en tortillas artesanales en la cuenca del Lago Pátzcuaro, estado de Michoacán, México
Otros títulos: Environmental, social and economic analysis of maize supply and transformation in artisanal tortillas in the Pátzcuaro lake basin, México.
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Universidad de Murcia
Cita bibliográfica: Agroecología , vol.11, nº 2, (2016)
ISSN: 1989-4686
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Palabras clave: Sistema alimentario
Huella de carbono
Food systems
Carbon footprint
Resumen: En la región de la cuenca del Lago Pátzcuaro, ubicada en el centro-occidente de México, el sistema alimentario del maíz sigue siendo hoy en día el pilar de la dieta. Éste está conformado por la producción del cultivo, la transformación fundamentalmente en tortilla y su consumo a nivel local o regional. Sin embargo tanto la producción del maíz como la transformación presentan diferencias en el manejo y tecnologías utilizadas. Con el fin de analizar las implicaciones ambientales, sociales y económicas de los diferentes eslabones del sistema se identificaron tres escenarios de abasto (agricultura de altos, medios y bajos insumos) y dos escenarios de transformación a tortilla artesanal (estufa de leña convencional y estufa mejorada Patsari). En lo que respecta a la fase de abasto (producción y transporte) se obtuvo que el escenario de producción de maíz con una huella de carbono menor fue el de agricultura de bajos insumos (maíz orgánico producido localmente), con unas emisiones de gases de efecto invernadero 2,1 veces menores que las producidas por la agricultura de medios insumos (maíz criollo local con insumos químicos) y 2,3 veces menos que la de altos insumos (maíz híbrido con insumos químicos producido en otras regiones). Sin embargo, al añadirle la etapa de transporte, el abasto de bajos insumos se configuró como escenario intermedio. El escenario de abasto de bajos insumos también fue el que presentó mayor rentabilidad (los beneficios triplicaron los de los otros sistemas y los costes de producción fueron 9,5 veces menores que en el sistema de medios insumos y 4,2 veces inferiores al de altos insumos). Las diferencias en el capital social son achacables a las diferentes dinámicas regionales. Finalmente se obtuvo que los microtalleres con estufa mejorada Patsari emitieron un 33% menos de gases de efecto invernadero, presentaron mayores niveles de rentabilidad y mejoraron las condiciones de salud tanto de las microempresarias como de sus familias.
Summary: Environmental, social and economic analysis of maize supply and transformation in artisanal tortillas in the Pátzcuaro lake basin, México. In the region of Pátzcuaro Lake Basin, located in the central-western Mexico, the corn food system today remains the mainstay of the diet. It consists of crop production, processing mainly in tortilla and consumption at local or regional level. However both production and processing of maize differ in management and technologies used. In order to analyse the environmental, social and economic implications of the various chain links were identified three production scenarios (agriculture of high, medium and low input) and two transformation scenarios of handmade tortilla (conventional wood stove and improved wood stove Patsari). With regard to the supply phase it was obtained that low-input agriculture (locally produced organic corn) produced a significantly lower carbon footprint, with greenhouse gases emissions 2.1 times lower than those produced by medium input agriculture (local landraces with chemical inputs) and 2.3 times less than high-input (hybrid maize with chemical inputs produced in other regions). However, when the transport stage was added, the low-input supply was configured as an intermediate scenario.The scenario of supply of low inputs also presented the highest profitability (profits tripled those of the other systems and production costs were 9.5 times lower than in the medium input system and 4.2 times lower than the high input). Differences in social capital are attributable to different regional dynamics. Finally it was found that the microworkshops with improved stove Patsari issued 33% fewer greenhouse gases, had higher levels of profitability and improved health conditions of both the microentrepreneurs and their families.
Autor/es principal/es: Sabán de la Portilla, Clara
Orozco Ramírez, Quetzalcóatl
Astier Calderón, Marta
URI: http://hdl.handle.net/10201/58281
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 17
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Matería geográfica: Mexico
Aparece en las colecciones:Vol. 11, nº 2 (2016)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
330121-1124661-1-SM.pdf1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons