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Title: Manejo de agroambientes para la resiliencia agroecológica al cambio climático: los sistemas maíz cajete y maíz de temporal en San Miguel Huautla
Other Titles: Management of agroenvironments for agroecological climate resiliance: cajete maize and seasonal maize in San Miguel Huautla
Issue Date: 2016
Publisher: Murcia: servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia
Citation: Agroecología, Vol.11, Num.2, (2016)
ISSN: 1989-4686
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Keywords: Sequía
Calidad de suelos
Drought
Soil quality
Abstract: Se prevé que el cambio climático global va a generar altos impactos en la precipitación pluvial en el Sur de México. Habrá cambios en la cantidad y en la distribución de las lluvias en el tiempo, lo cual puede tener un efecto en la viabilidad de los sistemas agrícolas de temporal, particular- mente en regiones marginales. Las comunidades campesinas en México poseen, por un lado, un acervo importante en cuanto a la agro-diversidad y al conocimiento indígena sobre el manejo del ambiente y la conservación de los recursos naturales; por el otro lado, registran experiencias de prácticas y tecnologías alternativas y novedosas que han sido adoptadas y adaptadas a lo largo de los años. Para poder evaluar la sustentabilidad, la resiliencia y adaptabilidad de estos sistemas en estas regiones del país se hicieron recorridos de campo y talleres participativos en la Comuni- dad de San Miguel Huautla en la Mixteca Alta Oaxaqueña, además de entrevistas a profundidad y muestreo en parcelas agrícolas en 10 unidades familiares. Se evaluaron en concreto los sistemas agrícolas frecuentemente practicados que son el cajete y el temporal. Los dos sistemas han sido históricamente complementarios en un contexto de alta agro-diversidad, pero el cajete se ha ido abandonando en estas últimas décadas. Se hizo una caracterización del paisaje de comunidad y de los sistemas productivos. Se demostraron: (a) los beneficios en las propiedades del suelo y la productividad del maíz obtenidos a través de la intensiva preparación del suelo que implica la práctica indígena del cajeteo; (b) que las unidades familiares con alta agro-diversidad, que practi- can el Cajete (C) y el temporal (T),cubren prácticamente el 80% de las necesidades alimentarias y de insumos, pero cuando abandonan el cajete la capacidad productiva y la resiliencia disminuyen drásticamente. Es imperativo mejorar e innovar el cajete para poder conservar sus beneficios y aumentar la eficiencia de la mano de obra invertida.
Summary: It is predicted that global climate change will greatly impact precipitation in Southern Mexico. There will be changes in the quantity and distribution of rainfall in time, which may affect the viability of rainfed agricultural systems, particularly in marginal regions. Farming communities in Mexico posses, on one hand, important reserves of biodiversity and indigenous knowledge about environmental management and the conservation of natural resources. On the other hand, they have a long history of adopting alternative and innovative agricultural practices over the years. To evaluate the sustainability, resilience, and adaptability of farming systems in this region, field visits and participatory workshops were conducted in the territory of San Miguel Huautla in the Mixteca Alta Oaxaqueña. In addition, in-depth interviews and soil samples were made in 10 fam- ily units. We evaluated the common cultural practices associated with the cajete (C) and temporal (T) production systems. From a historical perspective, the two systems were complementary in the sense of high agricultural biodiversity, but the cajetesystem has undergone a process of abandonment in the last decades. Some families now only practice the temporal system. We also characterized the landscape characteristics of the community. Our analysis demonstrated (a) the benefits to soil property characteristics and productivity of maize obtained through an intensive preparation of the soil using indigenous practices; (b) that family units that maintain high levels of agricultural biodiversity through the practice of both cajeteand temporal systems meet practi- cally 80% of their needs for food and agricultural inputs, however when they abandon cajetethey suffer a dramatic loss in productive capacity and resilience. It is imperative to support the process of farmer-led innovations in the cajete system to increase its benefits and to increase its labor efficiency.
Primary author: Rogé, Paul
Ríos, Aída C.
Ruiz, Silvia V.
Sánchez, Patricio
Mora, Francisco
Altieri, Miguel A.
Astier, Marta
URI: http://hdl.handle.net/10201/58242
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 11
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Vol. 11, nº 2 (2016)

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