Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/56511

Título: Características socio-demográficas y patrones clínicos de sensibilización molecular en pacientes con alergia alimentaria por sensibilización a proteínas transportadoras de lípidos (LTPs)
Fecha de publicación: 23-feb-2018
Fecha de defensa / creación: 15-dic-2017
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::613 - Higiene en general. Higiene y salud personal
Palabras clave: Alergia a los alimentos
Resumen: La sensibilización a Pru p 3 (nsLTP de melocotón) se ha convertido en un problema clínico de difícil manejo en el Área Mediterránea, dada la potencial gravedad de las manifestaciones clínicas y el deterioro de la calidad de vida de los pacientes afectados. El objetivo de nuestro estudio era determinar los perfiles de sensibilización molecular de los pacientes diagnosticados de alergia alimentaria por sensibilización a Pru p 3 (LTP de melocotón), en el área VII de Murcia (Murcia Este) así como los principales factores de riesgo asociados, y comparar las técnicas diagnósticas empleadas en la práctica clínica habitual: prueba cutánea (Prick Test) y determinación de IgE específica frente a los alérgenos principales. Para ello se seleccionaron tres grupos de pacientes según la gravedad de la reacción alérgica que presentaban: pacientes con anafilaxia, pacientes con clínica leve (urticaria, angioedema, SAO o síntomas digestivos) y pacientes sensibilizados a Pru p 3 sin síntomas con la ingestión o contacto con alimentos. A todos ellos se le realizó una historia clínica detallada, pruebas cutáneas en Prick Test y determinación de IgE específica usando para ello la plataforma de diagnóstico ImmunoCAP® ISAC® (Thermo Fisher Scientific Inc.). Los resultados mostraron que los perfiles moleculares de los pacientes de nuestro estudio presentaban niveles bajos de sensibilización a alérgenos mayoritarios de pólenes excepto para Ole e 1 de olivo. Por el contrario, los porcentajes de sensibilización frente a LTP de alimentos y LTP de pólenes fueron elevados y similares en los tres grupos estudiados. Los cofactores más frecuentemente implicados fueron los AINEs. Además, se observó que el riesgo de padecer alergia alimentaria por sensibilización a Pru p 3 LTP de melocotón se multiplicaba por 4 cuando los pacientes presentaban antecedentes familiares de alergia positivos. Por último, las técnicas empleadas de forma rutinaria en la consulta, es decir, la prueba cutánea (Prick test) y la determinación de IgE específica en sangre (ImmunoCAP® ISAC®), resultaron equiparables en cuanto al rendimiento diagnóstico. A la vista de lo expuesto podemos concluir que: - La sensibilización a Pru p 3 constituye una enfermedad alérgica prevalente en nuestra área sanitaria y su manejo resulta cada vez más complicado. - La sensibilización a Pru p 3 parece iniciar el proceso y consecuentemente facilita y potencia la aparición progresiva de nuevas sensibilizaciones a pólenes y alimentos vegetales. - Debemos prestar atención a los AINEs como cofactor más frecuentemente implicado en las reacciones alérgicas a esta proteína por su capacidad de empeorar las manifestaciones clínicas. - Las pruebas cutáneas (Prick test) y la determinación de IgE sérica específica mostraron un rendimiento similar para el diagnóstico de Sensibilización a Pru p 3. - Se necesitan más estudios epidemiológicos para evaluar el alcance real de esta patología. Sensitization to Pru p 3 (Peach LTP) is becoming a remarkable sanitary problem in the Mediterranean Area. This allergic disease is often associated to severe clinical manifestations and leads to a significant impairment in the quality of life of the affected patients. The primary endpoint of our study was to determine the molecular sensitization profiles of patients diagnosed with Pru p 3 food allergy in the East Murcia Area (Health Area VII). The secondary endpoints were to find the main risk factors, and compare the diagnostic efficiency of several techniques commonly used in our daily clinical practice namely skin tests (Prick Tests) and determination of serum specific IgE against the most relevant allergens. The 60 patients included in the present study were divided into 3 groups according to the allergic symptoms severity: - Group 1. Anaphylaxis (30 subjects). - Group 2. Mild to moderate clinical symptoms such as urticaria, angioedema, Oral Allergy Syndrome or OAS, digestive symptoms (15 subjects). - Group 3. Sensitization to Pru p 3 but no symptoms after ingesting or contact with peach (15 subjects). A detailed medical history, Skin Prick Tests and specific IgE determination were carried out on all of them. This latter technique was performed using the ImmunoCAP® ISAC® diagnostic platform (Thermo Fisher Scientific Inc.). The outcomes revealed that patients in our study showed molecular profiles with low sensitization levels to major pollens allergens, except for Ole e 1. However, the percentage of sensitization to Food LTPs and Pollen LTPs was high and similar in the three groups. NSAIDs were the most frequently involved cofactor, and the risk of food allergy due to Pru p 3 sensitization was found to be four times higher when patients had a positive family history for Atopic diseases. Finally, the techniques routinely used in the consultation, i.e. the skin test (Prick test) and the determination of specific IgE in blood (ImmunoCAP® ISAC®), were comparable in terms of diagnostic efficiency. In view of the above, we can conclude that: - Pru p 3 sensitization is a prevalent allergic disease in Our Health Area and is becoming more and more difficult to manage. - Pru p 3 hypersensitivity seems to start plant-food allergy as well as to prime and trigger the rest of the new and progressive sensitizations to different pollens and plant-foods - We have to pay attention to NSAIDs as the most frequently involved cofactor being able to enhance and worsen the clinical manifestations. - When Pru p 3 sensitization is considered Skin Prick Tests and serum Specific IgE determination are comparable in terms of diagnostic efficiency. - More epidemiological, clinical and therapeutics studies are necessary to assess the real scope of this allergic disease.
Autor/es principal/es: Fernández Calvo, Esther
Director/es: Carbonell Martínez, Antonio
Escudero Pastor, Ana Isabel
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Veterinaria
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/56511
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 100
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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