Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/55505

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorOrtega Madrid, Juan-
dc.date.accessioned2018-01-17T10:01:29Z-
dc.date.available2018-01-17T10:01:29Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn1135 - 691X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/55505-
dc.description.abstractSe realiza un estudio descriptivo sobre diferentes aspectos etnográficos relacionados con el cerdo en el entorno de la diputación cartagenera de Perín. Comienza con un apartado sobre cuentos de tradición oral, fraseología y toponimia. Continúa con diferentes procedimientos mágicos-curativos en un bloque sobre el cerdo en la medicina popular. Se prosigue describiendo los alojamientos ganaderos tradicionales y se propone una clasificación tipológica de los mismos. Igualmente se detalla lo que fue el ciclo productivo del ganado porcino en la zona de estudio y se finaliza con un apartado sobre la fies- ta de la matanza. Tanto la festividad asociada al sacrificio del animal, como las características de la arquitectura vernácula, y sus usos etnomédicos, veremos que presentan rasgos comunes que enraízan en antiguas culturas y arcaicas creencias.es
dc.description.abstractthe article we will see a descriptive ethnographic study on different aspects related to the pig in the area Perín (Cartagena). It begins with a section on folk tales, set phrases and sayings, and place names. Keep talking about pork in folk medicine. Describe traditional accommodation livestock and propose a typological classification of them. Detail the production cycle of pigs in the study area and ends with a section on the feast of the killing. The party associated with the slaughter, the charac- teristics of vernacular architecture, and its ethno-medical uses, common features which are rooted in ancient cultures and archaic beliefs.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent22.es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad de Murciaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCuentoes
dc.subjectFraseología-
dc.subjectMatanza-
dc.subjectEtnomedicina-
dc.subjectCerdo-
dc.subjectPocilga-
dc.subjectPerín-
dc.subject.other575(05)es
dc.titleEtnografía asociada al ganado porcino en el entorno de Perín (Cartagena)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Nº 24, 2017

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
310411-1061581-1-SM-1.pdf5,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons