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Título: Agroecología: Principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas
Otros títulos: Agroecology: principles for the conversion and redesign of farming systems
Fecha de publicación: 2015
Editorial: Universidad de Murcia, Facultad de Biología
Cita bibliográfica: Agroecología, Vol. 10, nº 1 (2015)
ISSN: 1989-4686
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Palabras clave: Agroecología
Sustentabilidad agraria
Agroecology
Sustainable agriculture
Resumen: Los agroecosistemas modernos requieren un cambio sistémico, pero los nuevos sistemas de cultivo rediseñados no emergerán de la simple aplicación de un conjunto de prácticas (rotacio- nes, compost, cultivos de cobertura, etc.), sino más bien de la aplicación de principios agroeco- lógicos ya bien definidos. Estos principios se pueden aplicar a través de diversas prácticas y es- trategias, y cada uno tendrá diferentes efectos sobre la productividad, estabilidad y flexibilidad del sistema productivo. Al romper la naturaleza del monocultivo de los sistemas agrícolas con la diversificación agroecológica, se promueven procesos ecológicos naturales tales como reciclaje óptimo de nutrientes y acumulación de materia orgánica, activación biológica del suelo, flujos cerrados de energía, conservación de agua y suelo y balance de las poblaciones de plagas y ene- migos naturales, todos procesos claves en el mantenimiento de la salud del agroecosistema, su productividad y su capacidad de auto sostenerse. Mediante la promoción de la biodiversidad funcional, se logra un objetivo importante del proceso de conversión: el fortalecimiento de las funciones ecológicas del agroecosistema, lo que permite a los agricultores eliminar gradualmente los insumos al apoyarse en procesos ecológicos e interacciones claves del agroecosistema.
ABSTRACT: Modern agroecosystems require systemic change, but new redesigned farming systems will not emerge from simply implementing a set of practices (rotations, composting, cover cropping, etc.), but rather from the application of already well defined agroecological principles. These prin- ciples can be applied by way of various practices and strategies, and each will have different effects on productivity, stability and resiliency within the farm system. By breaking the monocul- ture nature of farming systems, agroecological diversification mimic natural ecological processes leading to optimal recycling of nutrients and organic matter turnover, soil biological activation, closed energy flows, water and soil conservation and balanced pest-natural enemy populations, all key processes in maintaining the agroecosystem’s health, productivity and its self-sustaining capacity. By enhancing functional biodiversity, a major goal of the conversion process is achieved: strengthening the weak ecological functions in the agro-ecosystem, allowing farmers to gradu- ally eliminate inputs altogether by relying instead on ecological processes and interactions.
Autor/es principal/es: Nicholls, Clara I.
Altieri, Miguel A.
Vázquez, Luis L.
URI: http://hdl.handle.net/10201/53884
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 12
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol. 10, nº 1 (2015)

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