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dc.contributor.authorMarasas, Mariana-
dc.contributor.authorBlandi, Maria Luz-
dc.contributor.authorDubrovsky Berensztein, Nadia-
dc.contributor.authorFernández, Valentina-
dc.coverage.spatialArgentinaes
dc.date.accessioned2017-07-28T08:59:00Z-
dc.date.available2017-07-28T08:59:00Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationAgroecología, Vol. 10, nº 1 (2015)es
dc.identifier.issn1989-4686-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/53881-
dc.description.abstractLa transición agroecológica es un proceso complejo en el que se articulan distintas escalas (finca, comunidad local, territorio) y que se ve afectada por factores sociales, económicos, tec- nológicos, culturales, políticos y ecológicos. Para analizar un proceso de transición se requiere inicialmente de la comprensión de cómo funcionan los agroecosistemas (la estructura y procesos que ocurren en él) y los diferentes modos de intervención de los seres humanos, quienes toman la decisión de intervenir un ecosistema para transformarlo con fines productivos en un agro- ecosistema. Para ello, es necesario considerar, simultáneamente, al menos 3 criterios claves de la compleja realidad con la que nos enfrentamos: 1. Las características estructurales internas del agroecosistema que emprende el proceso; 2. Las singularidades del productor o familia produc- tora que toma las decisiones y gestiona el funcionamiento del sistema; 3. Los factores externos que condicionan las posibilidades de desarrollo de un proceso de transición. Se propone, a través de dos ejemplos concretos, considerar las características de un proceso de transición en marcha. Se analizaron, en función de los criterios considerados, la situación inicial, los cambios ocurridos y las estrategias implementadas.es
dc.description.abstractABSTRACT: Agroecological transition is a complex process in which different scales (farm, local commu- nity, territory) are articulated and that is affected by social, economic, technological, cultural, po- litical and ecological factors. To analyze a transition process initially requires understanding how agro-ecosystems function (structure and processes occurring in it) and the different modes of intervention of human beings, who make management decisions to transform an agricultural ecosystem. It is therefore necessary to consider, simultaneously, at least 3 key criteria of the com- plex reality that the transition process faces: 1. The internal structural characteristics of the agro- ecosystem undertaking the process; 2. The singularities of the farmer or farmer family who makes decisions and manages the operation of the system; 3. External factors that influence the tran- sition process. By using two concrete examples the transition process was analyzed in relation to the criteria considered, the initial situation, the changes through time and the implemented strategies.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent12es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad de Murcia, Facultad de Biologíaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectDiversidad biológica y culturales
dc.subjectAgroecologyes
dc.subjectBiological and cultural diversityes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pescaes
dc.titleTransición agroecológica: características, criterios y estrategias. Dos casos emblemáticos de la provincia de Buenos Aires, Argentinaes
dc.title.alternativeAgroecological transition: characteristics, criteria and strategies. Two sample cases of the province of Buenos Aires, Argentina.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 10, nº 1 (2015)

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