Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/53856

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorSantamaría Guerra, Julio-
dc.contributor.authorGonzález Dufau, Gladys-
dc.coverage.spatialPanamáes
dc.date.accessioned2017-07-27T11:08:32Z-
dc.date.available2017-07-27T11:08:32Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationAgrobiología,Vol. 10, Núm. 2 (2015)es
dc.identifier.issn1989-4686-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/53856-
dc.description.abstractEn Panamá la agricultura familiar agroecológica tiene antecedentes históricos registrados en historias de vida de los precursores de las diferentes agri-culturas practicadas como alternativa a la agricultura convencional productivista, en las experiencias de diseño e implementación de sistemas productivos con prácticas que privilegian la producción de alimentos inocuos a la salud humana, al ambiente y que disminuyen la dependencia de insumos externos y en el activismo social de personas y organizaciones para enfrentar las políticas neoliberales que atentan contra la sostenibilidad de los modos de vida rurales que dependen de la agricultura. Se presentan los resultados de una investigación documental y de información obtenida de informantes claves para reconstruir el pasado reciente y la situación actual de la agroecología en Panamá. Experiencias de reconversión agroecológica muestran la contribución de la incorporación de prácticas agroecológicas en la disponibilidad de alimentos el aumento de los ingresos y en general en la persistencia de la agricultura familiar de pequeña escala en áreas de pobreza rural e indígenas.es
dc.description.abstractSummary: Agroecology in Panama: its contribution to the sustainability of lifestyles and to the persistence of the familiar agriculture. In Panama, family-based agroecological agriculture has historical antecedents registered from three sources: The life stories of the precursors of the different agro-cultures practiced as an alternative for conventional productivist agriculture. The experiences of design and implementation of productive systems with practices that privilege the production of foodstuffs that are safe for human consumption, the environment and reduce the dependence on external inputs. And in the social activism of people and organizations aiming to stop neoliberal politics that undermine the sustainability of the rural ways of life that depend on agriculture. The results of an investigation of documents and information obtained from key informants are presented in order to reconstruct the recent past and the current agroecological situation in Panama. Agroecological reconversion experiences portray the contribution of the incorporation of agroecological practices in the availability of food, the increase of income and genees
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10es
dc.languagespaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectTransición agroecológicaes
dc.subjectAgricultura alternativaes
dc.subjectAgroecological transitionen_EN
dc.subjectAlternative agricultureen_EN
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pescaes
dc.titleLa agroecología en Panamá: su contribución a la sostenibilidad de modos de vida y a la persistencia de la agricultura familiares
dc.title.alternativeAgroecology in Panama: its contribution to the sustainability of lifestyles and to the persistence of the familiar agricultureen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 10, nº 2 (2015)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
300801-1030671-1-SM.pdf1,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons