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Title: Caracterización de la producción de pitahaya (hylocereus spp.) en la zona maya de Quintana Roo, México
Other Titles: Characterization of roduction pitahaya (Hylocereus spp.) in the mayan zone of Quintana Roo, Mexico
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad de Murcia, Facultad de Biología
Citation: Agroecología, Vol. 9, nº 1-2 (2014)
ISSN: 1989-4686
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Keywords: Agroecología
Pitahaya
Abstract: En 1996 se empezó a fomentar el cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.) en la región maya de Quintana Roo, México. Desde entonces, y hasta la fecha, se le ha venido dando seguimiento a la evolución de ese sistema de producción agroforestal. A través de técnicas de Investigación Acción Participativa (IAP), y con el establecimiento de proyectos de investigación en la zona, se empezaron a recolectar datos sobre: la diversidad de las plantas de pitahaya y sus tutores; las formas de producción en la zona; y el calendario productivo de los pitahayeros, recorriendo: a) parcelas recién establecidas, b) parcelas de 2 a 3 años de edad, y c) parcelas en producción conso- lidadas (de más 5 años), se realizó la presente investigación, con el objetivo obtener un panorama completo sobre la producción de pitahaya, y los detalles de su ciclo productivo. Se hizo el estudio, donde se encontró que el cultivo comprende: preparación del terreno, obtención y plantación de tutores, establecimiento de pitahaya; fertilización, riego, poda de pitahaya y tutores, control de arvenses, control de plagas y enfermedades, y cosecha; y que la dinámica de los productores, se basa en: 1) aprendizaje de las técnicas de cultivo convencional de pitahaya, 2) adecuaciones de la forma de cultivo, 3) aplicación de saberes ancestrales sobre los recursos naturales, 4) aprovecha- miento de la diversidad vegetal, 5) uso de técnicas de manejo tradicional de los recursos locales, 6) establecimiento de un calendario agrícola para pitahaya, y 7) disposición para conocer nuevas técnicas de producción.
ABSTRACT: The promotion for the dragon fruit crop (Hylocereus spp.), in the mayan zone, in Mexico, started in 1996. Since then, until the date, we have been monitoring the evolutionary dynamics of this agro- forestry production system. With participatory action research (PAR) techniques, and works done in some dragon fruit pitahaya projects; the species diversity of pitahaya and pitahaya’s tutors, produc- tion methods in the zone, and the production cycle in the area, were recorded: a) newly stablished lands; b) lands of 2-3 years old; and c) consolidated production lands (over five years old), were visited in order to make this research, with the objective of to have a whole overview on the pitaha- ya planting, and the details on the production cycle. Pitahaya land preparation; getting and plant- ing tutors; planting the pitahaya stems; fertilization; irrigation; pruning pitahaya and tutors; weeds, pests and diseases control; and harvesting, all of that, based on: 1) learning of conventional growing techniques of dragon fruit, 2) crop methods adjustments, 3) application of ancestral knowledge on natural resources, 4) use of species diversity, 5 ) use of traditional management techniques of local resources, 6) establishment of an agricultural pitahaya production cycle, and 7) willingness to learn new growing techniques, were found, documented, analyzed and described.
Primary author: Cálix de Dios, Héctor
Castillo Martínez, Roberta
Caamal Canché, Hilario J.
URI: http://hdl.handle.net/10201/53844
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 10
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Geographic Materia: Quintana Roo, México
Appears in Collections:Vol. 9, nº 1-2 (2014)

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