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Title: Agricultura urbana y periurbana sin suelo, para Veracruz, México
Other Titles: Landless urban and peri-urban agriculture in Veracruz, Mexico
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad de Murcia, Facultad de Biología.
Citation: Agroecología, Vol. 9, nº 1-2 (2014)
ISSN: 1989-4686
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Keywords: Agricultura urbana
Alimentos
Urban agriculture
Food
Abstract: El objetivo del trabajo fue probar cuatro contenedores (cama de sustrato elevada “Tipo Fogón”, cama de sustrato con bambú, maceta vertical, mangas “colgantes”) para realizar agricultura urba- na sin suelo, y evaluar su adaptación a las condiciones tropicales de Veracruz, México. Este sistema es ideal para espacios reducidos o viviendas de interés social y zonas marginadas sin patio o tierra fértil. Los contenedores son pequeñas estructuras construidas con materiales reciclados y baratos, de fácil adquisición y elaboración, y se pueden colocar en balcones, patios de cemento y macetas, en espacios privados o públicos y en parcelas escolares. Los contenedores utilizan una mezcla de sustratos compuestos por tierra, turba y lombricomposta, que proporcionan anclaje, porosidad y nutrición. El manejo agronómico es sencillo y la producción es orgánica. En las ca- mas de sustrato se pueden cultivar hortalizas de fruto, hoja y tubérculos, así como especies de condimento, aromáticas y de conveniencia cultural en los contenedores verticales. La siembra escalonada y diversificada con especies de trasplante permite la cosecha y consumo todo el año. El análisis económico comparativo mostró un buen retorno sobre inversión en todos los conte- nedores, aunque lo más importante es que favorecen la buena nutrición y disminuyen el gasto doméstico en compra de alimentos.
ABSTRACT: The objective of this study was to test four containers (elevated substrate bed “Furnace Type”, bamboo bed substrate, vertical pots, and “hanging” sleeves) for landless urban agriculture, and evaluate their adaptation under the tropical conditions of Veracruz, Mexico. This system is ideal for small spaces, social housing or located in marginalized areas lacking a yard or fertile land. The containers are small structures built from cheap and recycled materials, which are of easy acqui- sition and processing, and can be placed on balconies, patios and cement pots both in private or public spaces and on school plots. Containers use a mixture of substrates consisting of soil, peat moss, and vermicompost, in order to provide anchoring, porosity and nutrition. Agronomic management is simple and the production is organic. Vegetables, fruits, leaves and tubers can grow in substrate beds as well as condiments, aromatics and culturally convenient species do in vertical containers. Diversification, staggered planting and transplanting allows for harvest and consumption year-round. Comparative economic analysis showed a good return on investment in all containers, but more importantly, the use of these containers promote good nutrition and decrease home spending on food purchases.
Primary author: Lid del Ángel-Pérez, Ana
Antonio-Castro, Carlos N.
URI: http://hdl.handle.net/10201/53836
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 10
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Geographic Materia: Veracruz, México
Appears in Collections:Vol. 9, nº 1-2 (2014)

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