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dc.contributor.authorRedolfi, Inés del Carmen-
dc.coverage.spatialLa Rioja, Argentinaes
dc.date.accessioned2017-07-26T09:57:41Z-
dc.date.available2017-07-26T09:57:41Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationAgroecología, Vol. 9, nº 1-2 (2014)es
dc.identifier.issn1989-4686-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/53831-
dc.description.abstractLa provincia de La Rioja, tiene la mayor superficie de tierra (30 000ha) con cultivo de olivo en Argentina y los principales controladores biológicos son las crisopas. Los adultos de la especie Chrysoperla argentina González Olazo & Reguilón, fueron obtenidos de la cría del Laboratorio del CENIIT y en el campo. Diversas observaciones y ensayos previos permitieron determinar un protocolo de producción y liberación de huevos. Una pareja de crisopa en un vasoA, de 8.5ø x 5cm, y cartulina verde adherida en la parte interior de la tapa, con alimento: agua y dieta húmeda: agua de algarrobo-miel-levadura-polen (1:1:1:2) y dieta seca: levadura-polen-harina de algarrobo (1:1:1). Se hicieron 10 repeticiones. En 29 días, se obtuvo un total de 5 944 huevos. La producción promedio diaria en los 10 vasoA, fue de 204.97 huevos. El cambio de tapa se realizó diariamente, dentro de una jaula B con malla. Las tapas con cartulina verde con los huevos pedunculados fue- ron atadas entre las ramas de la planta de olivo, de preferencia en la zona NW del árbol. Al cabo de 10 días se recogieron las tapas y se comprobó la emergencia normal de las larvas I, en el 95% de los huevos.es
dc.description.abstractABSTRACT: The province of La Rioja, has the largest area of land (30 000 has) with olive crop in Argentina and the main biological controls are lacewings. The adults of the specie Chrysoperla argentina González Olazo & Reguilón, were obtained from breeding CENIIT Laboratory and in field. Several observations and preliminary tests allowed to determine a protocol for production and release of eggs. A couple of lacewing in glassA of 8.5ø x 5cm, with green paper affixed to the inside of the lid, and food: water, wet diet: water-carob-honey-yeast-pollen (1:1:1:2) and dry diet; yeast-pollen- carob flour (1:1:1). Ten repetitions were made. In 29 days there was a total of 5 944 eggs. The average daily production in the 10 glassA, was 204.97 eggs. The fold-change was performed daily, in a mesh cageB. The lid with pedunculate eggs were tied among the branches of the olive tree, preferably in the area NW of the tree. After 10 days the lid were collected and checked for normal emergence of the larvae I, in 95% of the eggs.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent5es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad de Murcia, Facultad de Biología.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectControl biológicoes
dc.subjectCrisopaes
dc.subjectBiological controles
dc.subjectLacewingses
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pescaes
dc.titleProducción y liberación de huevos de crisopa en cultivo ecológico de olivo en la Rioja, Argentinaes
dc.title.alternativeProduction and release of lacewing-eggs in organic olive crops in la Rioja, Argentinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 9, nº 1-2 (2014)

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