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Título: La cuestión alimentaria como cuestión social. Los programas alimentarios implementados entre 1983 y 2001 en Mar del Plata, Argentina
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Universidad de Murcia
ISSN: 2254-9641
Materias relacionadas: 36
Palabras clave: : Políticas sociales – programas alimentarios – problema alimentario – cuestión social.
Resumen: En la Argentina de fin de siglo XX, con altos índices de desocupación, pobreza y hambre se hicieron emergentes amplios sectores sociales vulnerabilizados y subordinados al régimen capitalista que debieron ser integrados al sistema. Este artículo se propone transitar un recorrido por los sucesivos programas alimentarios implementados desde 1983 a 2001 en la ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires. Observar sus periodos de vigencia, objetivos, población objetivo, prestaciones y alcances de la cobertura permitirá identificar los lineamientos que subyacen de la definición y abordaje de las necesidades alimentarias que realiza el Estado. También se podrá advertir tanto el modo de aproximarse a la problemática alimentaria, como su potencial y efectiva transformación de la realidad social. Abordar la cuestión alimentaria como cuestión social permitirá poner en tensión el carácter regulador de las políticas sociales al conflicto del hambre. En esta clave, se esbozaran lineamientos de reflexión en torno a la incidencia de las políticas alimentarias al régimen de acumulación, en tanto influyen en el comportamiento de los actores, y este es parte nodal del modo de regulación social y político.
In Argentina at the end of the Twentieth Century, the high rates of unemployment, poverty and hunger led to the emergence of broad vulnerable social sectors, subordinated to the capitalist regime, which had to be integrated into the system. This article proposes a path through successive food programs implemented from 1983 to 2001 in Mar del Plata City, Buenos Aires Province. To observe the periods of validity, the objectives, their target population, the services and the scope of coverage will identify the guidelines underlying the definition and addressing food needs by the State. It can be warn how to approach the alimentary problem and its potential and effective transformation of social reality. Tackling the alimentary issue as a social issue will allow highlighting the regulator character of social politics into the conflict of hunger. In this key, we propose some lines of reflection around the functionality of alimentary policies to the regime of accumulation, while influencing the behavior of the actors, as a nodal part of the social and political ways of regulation.
Autor/es principal/es: Sordini, María Victoria
URI: http://hdl.handle.net/10201/52096
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/review
Número páginas / Extensión: 10.
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Nº 5 (2016)

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