Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/51908

Title: Alimentación infantil en países con diferentes grados de desarrollo económico : biomarcadores y factores nutricionales clave en la salud del niño
Other Titles: Infant feeding in countries with different degrees of economic development : biomarkers and nutritional factors key in child health
Issue Date: 19-Jan-2017
Date of creation: 21-Dec-2016
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::612 - Fisiología
Keywords: Niños
Alimentación
Abstract: Honduras es un país de la región centroamericana considerado por la FAO como de ingresos medios-bajos, lo que indica que ciertos grupos de población rural, indígenas, o pobres, y especialmente la infantil, se encuentran en riesgo de desnutrición. El promedio de desnutrición crónica en la región, asciende hasta el 80% en comunidades vulnerables. En este contexto, el objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido diseñar herramientas, así como identificar y evaluar los principales factores que afectan a la malnutrición infantil en este país mesoamericano y que están contribuyendo a la subnutrición, a la anemia, a al bajo peso al nacer. Además, el estudio se ha centrado en el análisis de la influencia geográfica, concretamente, en conocer los principales factores a nivel individual y poblacional que pueden estar afectando directamente a la composición de la leche materna procedentes de diferentes orígenes (Brasil, Egipto, España y Honduras) y que desempeñan un papel funcional e inmunoprotector importante en la salud del niño. Para la consecución de estos objetivos se han llevado a cabo seis estudios, agrupados en diferentes fases que resumimos a continuación. El primer estudio, consistió en una evaluación antropométrica descriptiva transversal en la que se analizó el estado nutricional y la prevalencia de malnutrición en 141 niños con edades comprendidas entre los 6 meses y los 5 años, pertenecientes a regiones urbanas y rurales del país. También, ha sido valorada la prevalencia de la lactancia materna en 5 departamentos hondureños (Intibucá, Lempira, Atlántida, Olancho y Francisco Morazán). Al analizar por departamentos, se observaron valores que ponen de manifiesto la presencia de una desnutrición de carácter mayoritariamente crónico que indica que pueden presentar carencias en lípidos o en importantes micronutrientes como Fe, Zn o las vitaminas A o B9. En este sentido, encontramos una situación más acusada en las áreas rurales frente a las urbanas. En Honduras, la lactancia materna exclusiva durante los 6 primeros meses solo la recibía el 43% de los niños que participaron en el estudio. A continuación, se analizaron la disponibilidad in vitro de Fe, Zn y folatos en un total de 18 papillas, 14 tarritos comerciales y 6 cereales infantiles empleados en la diversificación de la dieta del lactante Hondureño. El contenido mineral se determinó por Espectrometría de Absorción Atómica (AAS) y los Folatos se analizaron mediante HPLC. De los resultados, se puede afirmar que las Papillas Tradicionales Hondureñas (PTH) poseen algunas limitaciones en su formulación que hace que los micronutrientes seleccionados se encuentren en menor cantidad, e incluso menos bioaccesibles, frente a los Papilas Industriales Hondureñas (PIH), Los resultados indicaron que los alimentos con la mayor disponibilidad de folatos eran aquellos elaborados con carne o pescado con base vegetal, probablemente debido al alto contenido de folato en los diferentes ingredientes utilizados, concretamente pollo con arroz, hígado de ternera y verduras y merluza con verduras. En los cereales infantiles se observó la mayor disponibilidad in vitro de folatos en la muestra elaborada con frutas. En la siguiente fase, se buscó la mejor estrategia de enriquecimiento de cereales infantiles mediante la determinación de la disponibilidad in vitro de 6 fuentes de hierro (Hierro Elemental, Sulfato de Hierro, Pirofosfato de Hierro, Pirofosfato de Hierro Emulsionado, Bisglicinato Ferroso, Aminoácido Férrico quelado) adicionadas al cereal infantil “Multicereales”. Los compuestos de hierro Férrico y el Bisglicinato de Hierro se mostraron como las mejores alternativas. En la siguiente fase se evaluó como el estado nutricional de las madres y las dietas consumidas en cada país estudiado (Brasil, Egipto, España y Honduras) pueden afectar en la composición de la microbiota, proteínas (Lactoferrina, Haptocorrina), y perfil de ácidos grasos de cadena larga en leche materna. Los análisis se realizaron en 30 muestras de leche materna mediante técnicas de qPCR, Western blot y Cromatografía de gases. Finalmente, se diseñó con la información de los estudios previos una herramienta educativa destinada a madres con alto grado de analfabetismo y a escuelas primarias. Abstract Honduras is a Central American country considered by the FAO as a low-middle income, indicating that certain rural, indigenous or poor groups are at risk of child malnutrition. The average chronic malnutrition in the region is higher than 80% in vulnerable communities. In this context, the general objective of this Doctoral Thesis has been to design tools, as well as to identify and evaluate the main factors that affect child malnutrition in this Mesoamerican country and which are contributing to undernutrition, anemia, and low weight at birth.In addition, the study focused on the analysis of geographical influence, that is, on the main factors at the individual and population levels that may be directly affecting the composition of breast milk from different origins (Brazil, Egypt, Spain and Honduras) and which play a significant functional and immunoprotective role in the child's health. To achieve these objectives, six studies were carried out, grouped in different phases, which are summarized below. The first study consisted of a cross-sectional anthropometric evaluation that analyzed the nutritional status and prevalence of malnutrition in 141 children aged between 6 months and 5 years, from urban and rural regions of the country, as well as, the assessment of the prevalence of breastfeeding in 5 Honduran departments (Intibucá, Lempira, Atlántida, Olancho and Francisco Morazán). When analyzing by department, we observed values that showed a predominantly chronic malnutrition indicating that they may present deficiencies in lipids or micronutrients such as Fe, Zn or vitamins A or B9.We find a more pronounced situation in rural versus urban areas. Exclusive breastfeeding during the first 6 months in Honduras was performed by only 43% of the children who participated in the study. The in vitro availability of Fe, Zn and folates was analyzed in a total of 18 porridge, 14 commercial pots and 6 infant cereals used in the diversification of the diet of the Honduran infants. Mineral content was determined by Atomic Absorption Spectrometry (AAS) and folates were analyzed by HPLC. From the results, it can be affirmed that traditional Honduran porridge (PTH) have some limitations in their formulation, which means that the selected micronutrients are found in lesser quantities and even less bioaccessible than the Honduran Industrial Porridge (PHI). The results indicated that the foods with the highest availability of folate were those made with meat or fish with vegetable base, probably due to the high content of folate in the different ingredients used, namely chicken with rice, beef liver and vegetables and hake with vegetables Infant cereals showed the greatest in vitro availability of folate in the sample made with cereals and fruits were observed. In the next phase, the best strategies for the enrichment of infant cereals were analyzed by the in vitro availability of 6 iron sources (Elemental Iron, Iron Sulphate, Iron Pyrophosphate, Emulsified Iron Pyrophosphate, Ferric Bisglycinate, Ferric Amino Acid Chelated) added to the infant cereal "Multicereales".Ferric iron compounds and Iron Bisglicinato were shown as the best alternatives. In the next phase, we evaluated how the nutritional status of the mothers and the diets consumed in each country (Brazil, Egypt, Spain and Honduras) can affect the composition of intestinal microbiota in infants, proteins (Lactoferrin, Haptocorrin), and fatty acid profile of long chain in breast milk, were analyzed in 30 breast milk samples using qPCR techniques, Western blot or Gas chromatography. Finally, with the information obtained in the previous studies, an educational tool was designed for mothers with high levels of illiteracy and primary schools.
Primary author: Fernández Palacios, Lorena
Director: Ros Burruezo, Gaspar
Frontela Saseta, Carmen
Faculty / Departments / Services: Escuela Internacional de Doctorado
Published in: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/51908
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Number of pages / Extensions: 229
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Ciencias de la Salud

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