Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/51769

Title: Estado nutricional en escolares de 4 a 13 años de edad
Issue Date: 18-Jan-2017
Date of creation: 20-Dec-2016
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::613 - Higiene en general. Higiene y salud personal
CDU::3 - Ciencias sociales::37 - Educación. Enseñanza. Formación. Tiempo libre
Keywords: Escolares
Alimentación
Nutrición
Abstract: Justificación: A través del presente trabajo pretendemos analizar el estado nutricional de nuestro alumnado atendiendo, entre otras instituciones, a la Organización Mundial de Salud quien en su 57ª Asamblea Mundial de la Salud considera la obesidad, entendida ésta como una enfermedad de aumento de la masa corporal grasa, como epidemia del siglo XXI (OMS, 2004). Objetivos: los principales objetivos son: analizar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y sobrecarga ponderal en escolares de Educación Infantil y Primaria de un centro público de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia atendiendo tanto a criterios nacionales (Sobradillo et al., 2004; Carrascosa et al., 2008 y Fernández et al., 2011) como internacionales (Cole et al., 2000; WHO, 2006; de Onis et al., 2007 y Kuczmarski et al., 2002). Método: participaron un total de 383 sujetos (184 género masculino y 199 género femenino), con edades comprendidas entre los 4 y los 13 años (Educación Infantil 3 años hasta 6º de Educación Primaria). En base a la naturaleza del presente trabajo de investigación el diseño es de tipo cuantitativo no experimental de tipo descriptivo, comparativo y correlacional. Resultados: los resultados en cuanto a prevalencia global de sobrepeso osciló entre el 8.1% (Sobradillo et al., 2004) y el 18.5% (Cole et al., 2000), de obesidad entre el 1.3% atendiendo a Carrascosa et al. (2008) y 15.7% según OMS (2006) y de Onis et al. (2007), situándose los resultados en cuanto a prevalencias globales de sobrecarga ponderal entre el 13.6% (Carrascosa et al., 2008) y el 33.4% (OMS, 2006 y de Onis et al., 2007). En esta misma línea, y en función del género de los participantes observamos diferencias significativas, entre ambos géneros, atendiendo a referentes nacionales en las variables Sobrepeso Sobradillo et al. (2004) (p=0.008), Sobrecarga ponderal Sobradillo et al. (2004) (p=0.008), Sobrepeso Fernández et al. (2011) (p=0.029) y Sobrecarga ponderal Fernández et al. (2011) (p=0.011); por otro lado, y atendiendo a criterios internacionales tan sólo observamos diferencias significativas entre ambos sexos en la variable Obesidad CDC-2000 (Kuczmarski et al., 2002) (p=0.038). Conclusiones: la mayor parte de los estudios analizados arrojan menores índices en cuanto a prevalencia de sobrepeso y sobrecarga ponderal en relación con los resultados hallados en el presente trabajo, sin embargo, ocurre el caso contrario cuando nos referimos a la variable prevalencia de obesidad. En cuanto al género nuestros resultados encuentran un equilibrio en relación al predominio de las diversas prevalencias en confrontación con los artículos analizados. ABSTRACT Justification: In this research we try to assess the nutritional status of our schoolchildren according to institutions like the World Health Organization, which considered the obesity, understood as a medical condition caused by the increase of body fat, a 21st century epidemic, at its 57th General Assembly (OMS, 2004). Objectives: our main objectives are to analyse the prevalence of overweight, obesity and overall excess weight in Pre-School and Primary Education students of the Region of Murcia, following both national (Sobradillo et al., 2004; Carrascosa et al., 2008 y Fernández et al., 2011) and international (Cole et al., 2000; WHO, 2006; de Onis et al., 2007 y Kuczmarski et al., 2002) criteria. Method: this research was made with a total of 383 subjects (184 boys and 199 girls) ranged from 4 to 13-years-old (from 1st grade of Pre-School Education to 6th grade of Primary Education). As regards its nature, this is a quantitative nonexperimental research with a descriptive, comparative and correlational design. Results: the results regarding nutritional status assessment shown a global prevalence of overweight that ranged from 8.1% (Sobradillo et al., 2004) to 18.5% (Cole et al., 2000), of obesity from 1.3% according to Carrascosa et al. (2008) to 15.7% conforming to OMS (2006) and de Onis et al. (2007), being the overall excess weight results from 13.6% (Carrascosa et al., 2008) to 33.4% (OMS, 2006 and de Onis et al., 2007). Similarly, we can observe significative differences among participants between gender: according to national references, we see differences for the variables of overweight (Sobradillo et al., 2004, p=0.008), overall excess weight (Sobradillo et al., 2004, p=0.008), overweight (Fernández et al., 2011, p=0.029) and overall excess weight (Fernández et al., 2011, p=0.011). On the other hand, following international criteria, we can only observe significative differences between gender for the overweight variable (CDC-2000, Kuczmarski et al., 2002, p=0.038). Conclusions: most of the analyzed papers show lower rates of overweight and overall excess weight prevalence in comparison to the results found in this research. However, the opposite happens in the case of obesity prevalence. Regarding the gender of our results, there is an equilibrium in the different prevalences in comparison to the analyzed papers.
Primary author: Lucas Bermúdez, Víctor
Director: Yuste Lucas, Juan Luis
Alonso Roque, José Ignacio
Faculty / Departments / Services: Facultad de Educación
Published in: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/51769
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Number of pages / Extensions: 173
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Ciencias Sociales y Jurídicas

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