Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/50723

Título: Efectos de una competición de mountain bike sobre el estado de hidratación en ciclistas amateurs
Otros títulos: Effects of a competition of mountain biking on the state of hydration in amateur cyclists
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia
ISSN: 2340-8812
2254-4070
Materias relacionadas: 79 - Diversiones. Espectáculos. Cine. Teatro. Danza. Juegos.Deportes
Palabras clave: Ciclismo
Hidratación
Cycling
Hydration
Resumen: El propósito del presente trabajo fue valorar los cambios en el estado de hidratación en ciclistas amateurs de la disciplina mountain bike (Rally) durante una prueba de un día. Método: Se obtuvieron dos muestras de orina, una PRE y otra POST competición en 13 varones de nivel amateur en esta disciplina, en las que se analizó la gravedad específica de la orina (USG) mediante refractómetro. Se registró igualmente el cambio en la masa corporal PRE-POST y se controló el volumen de líquido ingerido durante la competición ad libitum. Resultados: Se observó una USG media PRE competición de 1034,33 ±6,8 y POST de 1034 ± 6,6. Una pérdida de masa corporal relativa del 2,6 ± 0,7 % y una tasa de sudoración media de 707,5 ml/h ± 277,9. Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que los ciclistas evaluados comenzaron y terminaron la competición en estado de deshidratación severa (i.e., USG> 1.020). No obstante, a pesar de comenzar en este estado de deshidratación y disponer de avituallamiento líquido y sólido ad libitum, los ciclistas experimentaron una pérdida de masa corporal superior a un 2% durante el evento competitivo.
ABSTRACT: The purpose of this study was to assess the changes in the state of hydration in amateur cyclists of the discipline mountain biking (Rally) during a race of one day. Method: PRE and POST urine samples were obtained, in 13 amateur cyclists of this discipline, and urine specific gravity (USG) was analyzed by refractometer. Change in body mass was also registered and the volume of liquid ingested ad libitum during the competition was controlled. Results: The average pre-competition USG was 1034,33 ±6,8 and post-competition 1034 ± 6,6. The loss of body mass was 2.6 ± 0.7% and the average sweating rate was 707,5 ml/h ± 277,9. Conclusions: The results obtained indicate that the cyclists evaluated began and ended the competition in a severe dehydration state (i.e., USG> 1.020). However, despite starting in state of dehydration and having liquid and solid supplies ad libitum, the cyclists experienced a body mass loss higher than 2% during the competitive event.
Autor/es principal/es: Cragnolini., Francesca
Fantauzzi, G.
Publicado en: Sport TK: Revista euroamericana de ciencias del deporte, Vol. 5, nº 2 (2016)
URI: http://hdl.handle.net/10201/50723
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 6
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol 5, Nº 2 (2016)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
264831-915921-1-SM.pdf396,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons