Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/48503

Título: Evaluación antropométrica, de presión arterial y hematológica de la población vegetariana
Otros títulos: Avaliação antropométrica, pressórica e hematológica de população vegetariana
An assessment of anthropometric and hematological parameters and blood pressure in vegetarians
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia
ISSN: 1695-6141
Materias relacionadas: 614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería
Palabras clave: Dieta vegetariana
Evaluación nutricional
Dieta vegetariana
Avaliação nutricional
Vegetarian diet
Nutrition assessment
Resumen: Objetivo: Evaluar los índices antropométricos, los niveles de presión arterial y resultados de análisis hematológicos de la población vegetariana del municipio de Ji-Paraná, Rondônia. Método: Se trata de un estudio descriptivo y cuantitativo, de corte transversal, con muestra compuesta por 65 personas vegetarianas. Resultados: Se identificó 61,6% de eutróficos, 69,2% con circunferencia abdominal dentro de los parámetros normales, 92,3% presentaron niveles de presión arterial normales y 26,2% fueron clasificados como anémicos. Más del 60% de los vegetarianos presentaron niveles plasmáticos de colesterol (Total y LDL) y calcio dentro de los parámetros normales. Lo mismo se observó en relación a los triglicéridos (81,4%), glicemia (96,9%), proteínas totales (93,9%) y albúmina (100%). Conclusión: Se concluye que la alimentación vegetariana diversificada puede proporcionar beneficios a la salud del ser humano.
RESUMO: Objetivo: Avaliar os índices antropométricos, valores pressóricos e resultados de análise hematológica de população vegetariana do município de Ji-Paraná, em Rondônia/Brasil. Método: Trata-se de estudo descritivo e quantitativo, de corte transversal, com amostra composta por 65 vegetarianos. Resultados: Identificaram-se 61,6% de eutróficos, 69,2% com circunferência abdominal dentro dos parâmetros normais, 92,3% apresentaram níveis pressóricos normais e 26,2% foram classificados como anêmicos. Mais de 60% dos vegetarianos tinham níveis plasmáticos de colesterol (Total e LDL) e cálcio dentro dos parâmetros normais. O mesmo se observou em relação a triglicérides (81,4%), glicemia (96,9%), proteínas totais (93,9%) e albumina (100%). Conclusão: A alimentação vegetariana diversificada pode proporcionar benefícios à saúde do ser humano.
ABSTRACT: Objective: Evaluate the anthropometric indices, blood pressure levels and hematological analysis results vegetarian population of the municipality of Ji-Paraná, Rondônia. Method: This descriptive and quantitative cross-sectional study has a sample size of 65 vegetarians. Results: The results of this study showed that 61.6% of the sample was of normal weight, 69.2% had a waist circumference within normal parameters, 92.3% had normal blood pressure levels and 26.2% were classified as anemic. More than 60% of the vegetarians in this study evidenced normal plasma calcium and cholesterol levels (total and LDL). Normal levels were also observed in relation to triglycerides (81.4%), glucose (96.9%), total proteins (93.9%) and albumin (100%). Conclusion: The conclusion of the study states that a diverse vegetarian diet can provide health benefits for humans.
Autor/es principal/es: Campos Fagner, Alfredo Ardisson Cirino
Cheavegatti, Denise
De Mora, Luiz Henrique
Forma parte de: Enfermería global, Vol. 15, nº 2 (2016)
URI: http://hdl.handle.net/10201/48503
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 14
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol.15, Nº 2 (2016)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
218951-881041-1-PB.pdfEspañol459,71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
218951-881051-1-PB.pdfPortuguês434,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
218951-881061-1-PB.pdfEnglish397,32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.