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Title: Efecto de un programa escolar de intervención nutricional y conductual sobre los niveles de vitamina D y síndrome metabólico del adolescente
Issue Date: 3-Dec-2015
Date of creation: 20-Nov-2015
Related subjects: 613 - Higiene en general. Higiene y salud personal
616 - Patología. Medicina clínica. Oncología
Keywords: Obesidad en el niño
Niños-Enfermedades de la nutrición
Abstract: Introducción: La obesidad infantil y juvenil supone un serio problema de salud pública, asociando comorbilidades graves si la obesidad se mantiene en la edad adulta. El incremento de la obesidad infantil y juvenil responde, entre otros factores, a factores medioambientales entre los que destacan malos hábitos dietéticos y una vida cada vez más sedentaria. Por otra parte, la obesidad es considerada como un factor de riesgo para presentar deficiencia de vitamina D, relacionándose con la resistencia a la insulina y la inflamación. Nuestra hipótesis de trabajo parte del incremento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población infantil y juvenil así como a la elevada presencia de deficiencia de vitamina D en esta población y la necesidad de medidas de intervención. Valoraremos el efecto de un programa educativo de intervención nutricional y conductual (PINC) sobre el peso y los niveles de vitamina D en adolescentes de Granada. Objetivos: Estudiar la prevalencia de sobrepeso y obesidad, hábitos dietéticos, niveles de vitamina D y parámetros del Síndrome Metabólico (SM) en una muestra representativa de adolescentes de Granada. Desarrollar un Programa Escolar de Intervención Nutricional y Conductual (PINC) y estudiar los parámetros anteriores antes y después de desarrollar el PINC. Sujetos y Métodos: Seleccionamos un total de 2246 alumnos de E.S.O. (1102 varones), de edades comprendidas entre 12 y 16 años, pertenecientes a centros educativos de Granada capital y poblaciones cercanas. De forma aleatoria participaron en el PINC un total de 263 estudiantes durante un curso escolar. El PINC estaba basado en la enseñanza de recomendaciones nutricionales para la edad y cambios dietéticos, así como modificaciones en el estilo de vida mediante clases quincenales de 45 minutos de duración. Además, cada día, se les suministraba un desayuno mediterráneo en el colegio que aseguraba 200 UI de vitamina D. Al comienzo y al final del curso escolar (mayo y septiembre respectivamente), se determinó el índice de masa corporal (IMC) y el perímetro de la cintura. También fueron encuestados sobre sus hábitos dietéticos mediante un test de frecuencia de consumo de alimentos validado, y sobre sus hábitos de ejercicio físico. Además se estudió la composición corporal mediante impedanciometría, se midió la presión arterial, y se realizaron determinaciones séricas de glucosa, vitamina D, colesterol (LDL y HDL), y triglicéridos. Resultados: Encontramos una prevalencia de sobrepeso de 22,8% en varones y 15,8% en mujeres y de obesidad de 6,7% en varones y 3,1% en mujeres. Tras el PINC la prevalencia de sobrepeso disminuyó en ambos sexos (21.3% vs. 31.5%, p<0.001 en varones; 14,0% vs 21,7%, p<0.001 en mujeres). La prevalencia de obesidad disminuye tanto en varones (5,5% vs 7,9% p<0.001) como en mujeres (3,9% vs 4,7% p<0.001). Después de la intervención, ambos sexos disminuyeron significativamente el volumen calórico total y el consumo de grasa total (p<0.001). Se objetivó un incremento significativo en la masa magra en ambos sexos y el porcentaje de alumnos con criterios de SM fue significativamente más bajo después del PINC (32% vs 19,7%, p<0.001). Pre-intervención, el 18,7% de los adolescentes presentaron deficiencia de vitamina D, y un 38,3% presentaron insuficiencia. Después de la intervención, la prevalencia de deficiencia de vitamina D se reduce a 0,46% (p<0.0001) y la de insuficiencia a 19,1% (p<0.0001). El efecto del programa de intervención sobre los valores de vitamina D depende del IMC (p<0.006), de la masa grasa (p<0.05), del consumo de ácido linolénico (p<0.03) y del colesterol plasmático. Conclusiones: Encontramos una elevada prevalencia de sobrepeso y de obesidad que nos coloca en los primeros puestos de los países de la Unión Europea. El Programa Escolar de Intervención Nutricional y Conductual disminuye significativamente la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes de ambos sexos, modificando hábitos dietéticos y estilo de vida, modificando la composición corporal y disminuyendo la prevalencia de SM. La prevalencia de insuficiencia y deficiencia de vitamina D encontrada en adolescentes sanos es elevada. Tras el PINC se corrige el déficit de vitamina D y se reduce significativamente la insuficiencia de vitamina D. El efecto del PINC sobre los niveles séricos de 25(OH)D se relaciona con el peso y con la grasa corporal. El aumento del perímetro de la cintura es un factor de riesgo en el adolescente para desarrollar insuficiencia o déficit de vitamina D. ABSTRACT Introduction: Child and adolescent obesity is a serious public health concern, involving severe comorbidities if the obesity endures into adulthood. The increase in child and adolescent obesity responds, among other factors, to environmental factors that emphasize poor dietary habits and an increasingly sedentary lifestyle. Moreover, obesity is considered a risk factor for developing vitamin D deficiency, interacting with insulin resistance and inflammation. Our working hypothesis draws from the increase in the prevalence of excess weight and obesity in children and adolescents and the high prevalence of vitamin D deficiency in this population and the need for intervention measures. We will assess the effect of an educational program for nutritional and behavioural intervention (PNBI) on weight and levels of vitamin D in adolescents from Granada. Objectives: To study the prevalence of overweight and obesity, dietary habits, vitamin D levels and parameters of the metabolic syndrome (MS) in a representative sample of adolescents from Granada. To develop an Educational Program for Nutritional and Behavioural Intervention (PNBI) and study the above parameters before and after developing the PNBI. Subjects and Methods: We selected a total of 2246 students from E.S.O. (Compulsory Secondary Education) (1102 males), aged between 12 and 16 years, belonging to schools in the city of Granada and nearby towns. A total of 263 students were randomly selected to participate in the PNBI during the school year. The PNBI was based on the teaching of nutritional recommendations for age and dietary changes as well as lifestyle adjustments by fortnightly lessons of 45 minutes. In addition, each day, they received a Mediterranean breakfast at school that assured they receive 200 IU of vitamin D. At the beginning and end of the school year (May and September respectively), the body mass index (BMI) and the waistline perimeter was determined. They were also surveyed about their dietary habits by using a frequency test about the consumption of valid foods and about exercise habits. In addition, body composition was studied by impedance measures, by measuring blood pressure, and serum determinations of glucose, vitamin D, cholesterol (LDL and HDL), and triglycerides. Results: We found a prevalence of overweight of 22.8% in men and 15.8% in women and 6.7% of obesity in men and 3.1% for women. After the intervention, the prevalence of overweight decreased among both male and female students (21.3% vs. 31.5%, p <0.001 in males; 14.0% vs. 21.7%, p <0.001 for women). The prevalence of obesity decreased in both male (5.5% vs. 7.9%, p <0.001) and females (3.9% vs. 4.7%, p <0.001). After the intervention, both sexes significantly decreased total energy volume and total fat intake (p <0.001). A significant increase in lean mass was observed in males and females and the percentage of students with MS criteria was significantly lower after the PNBI (32% vs. 19.7%, p <0.001). Prior to the intervention, 18.7% of adolescents had vitamin D deficiency, and 38.3% had insufficiency. After the intervention, the prevalence of vitamin D deficiency is reduced to 0.46% (p <0.0001) and vitamin D insufficiency to 19.1% (p <0.0001). The effect of the intervention program on the values of vitamin D depends on the BMI (p <0.006), fat mass (p <0.05), linoleic acid consumption (p <0.03) and plasma cholesterol. Conclusions: Spain currently has a high prevalence of excess weight and obesity that places it as one the top countries in the European Union with this problem. The Educational Program for Nutritional and Behavioural Intervention significantly decreases the prevalence of overweight and obesity in adolescents of both sexes, changing dietary habits and lifestyle, changing body composition and decreasing the prevalence of MS. The prevalence of insufficiency and vitamin D deficiency found in healthy adolescents is high. After the PNBI, vitamin D deficiency is corrected and insufficient vitamin D is significantly reduced. The effect of PNBI on serum levels of 25 (OH) D is related to weight and body fat. Increased waist circumference is a risk factor for developing the adolescent insufficiency or deficiency of vitamin D.
Primary author: Escobar Gómez-Villalba, Fernando
Director: Tébar Massó, Francisco Javier
Campos Pastor, Mª del Mar
Faculty / Departments / Services: Escuela Internacional de Doctorado
Published in: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/46970
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Ciencias de la Salud

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