Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/46748

Título: Efectos del ejercicio físico y la dieta sobre el riesgo cardiovascular y el peso en sujetos con sobrepeso y obesidad
Fecha de publicación: 30-oct-2015
Fecha de defensa / creación: 16-oct-2015
Materias relacionadas: 613 - Higiene en general. Higiene y salud personal
616.1 - Patología del sistema circulatorio, de los vasos sanguíneos. Transtornos cardiovasculares
Palabras clave: Ejercicio físico
Adelgazamiento
Aparato cardiovascular
Obesidad
Enfermedades
Riesgo
Resumen: El sobrepeso y la obesidad se relacionan con mayor morbimortalidad asociadas a enfermedades cardiometabólicas. En España la prevalencia es del 39,4% y del 22,9% respectivamente. El tratamiento recomendado combina ejercicio físico (EF) aeróbico y dieta restrictiva. El ejercicio físico interválico de alta intensidad (EFI) se recomienda más que el ejercicio físico continuo (EFC) de moderada intensidad. Ambos disminuyen el peso y mejoran los factores de riesgo cardiovasculares (FRCV), pero el EFI disminuye el peso en menos tiempo y la sensación de cansancio es menor en el sujeto que lo practica. Objetivo: conocer los efectos sobre la reducción del peso, el IMC, la presión arterial sistólica (TAS), diastólica (TAD), la frecuencia cardiaca de reposo (FCr), el HDL, LDL, los triglicéridos (TG) y la glucemia en ayunas, del EFI y del EFC ambos de moderada intensidad más una dieta restrictiva de 1300 a 1400 calorías, en pacientes con sobrepeso y obesidad. Métodos: 160 sujetos diagnosticados de sobrepeso y obesidad fueron aleatorizados en tres grupos; control n=61, sin tratamiento; grupo EFC n=56, entrenaron durante 12 semanas, 4 sesiones semanales: 32 minutos en cicloergómetro, iniciando al 60% del VO2MAX y aumentando 10% cada 4 semanas. Y grupo EFI n=43, que realizó intervalos, 4x4 (máximo al 60% y descanso activo 60% VO2MAX- 20 watios) y mismo incremento cada 4 semanas. Resultados: el grupo control no mostró cambios. El grupo EFC disminuyó el peso, el IMC, la TAS, la TAD, la FCr, el LDL, los TG, la glucemia en ayunas, y aumentó VO2MAX con una (p˂0,05). No aumentó el HDL. EL grupo EFI mejoró en todas las variables (p˂0,05), excepto el HDL y los TG. En conclusión tanto el EFC como el EFI disminuyen el peso, el IMC y los FRCV pero el el EFI disminuye el peso en memos tiempo. Palabras clave: ejercicio físico aeróbico, factores de riesgo cardiovasculares, obesidad, intensidad moderada. Title: Effects of exercise and diet on cardiovascular risk and weight on overweight and obese subjects. Overweight and obesity are associated with an increased morbimortality related to cardiometabolic diseases. In Spain the prevalence is of 39,4% and 22,9% respectively. The recommended treatment combines physical exercise (PE) aerobic and restrictive diet. The high intensity interval exercise (HIIE) is recommended rather than the continuous physical exercise (CPE) of moderate intensity. Both decrease weight and improve cardiovascular risk factors (CVRF), but HIIE decreases weight in less time and the feeling of tiredness is lower for the subject in practice. Objective: understand the effects on weight reduction, BMI, systolic blood pressure (SBP) diastolic (DBP) resting heart rate (RHR) HDL, LDL, triglycerides (TG) and fasting glycemia, the HIIE and CPE both with moderated intensity over a restrictive diet of 1300-1400 calories on overweight and obese patients. Method: 160 subjects diagnosed of overweight and obesity were randomized into three groups; control n=61, without treatment, group CPE n=56, trained during 12 weeks, 4 sessions weekly: 32 minutes on cycle ergometer, starting at 60% VO2MAX and increasing 10% every 4 weeks. Group HIIE n=43, which conducted intervals, 4x4, (maximum at 60% and active rest 60% VO2MAX – 20 watts) and same increase every 4 weeks. Results: The control group showed no changes. The CPE group decreased weight BMI, SBP, DBP, the RHR, LDL, TG, fasting glycemia, and increased VO2MAX with one (p˂0,05). No increase in HDL. The HIIE group improved in all the variables (p˂0,05) except HDL and TG. In conclusion both CPE and HIIE decrease weight, BMI and cardiovascular risk factors. Nevertheless HIIE reduces weight in less time. KEY WORDS: aerobic exercise, cardiovascular risk factors, obesity, moderate intensity.
Autor/es principal/es: Sánchez Polo, Andrés José
Director/es: Gómez Conesa, Antonia
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Medicina
Publicado en: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/46748
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Tesis Andrés José Sánchez Polo.pdf2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons